Подписка Архив номеров Распространение RSS
Вторник, 19 Февраля 2019 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Общество
Приговор для бесом попутанного
Тема недели
Инвентаризация интеграции
Общество
«Кто ж его посадит? Он же памятник!»
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Комментируя трагедию в Столбцах,президент возмутился:"Сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему:кто виноват.Все мы виноваты,и дело не только в интернете.У нас в школах...полный бардак.Никогда такого не было».Какие еще проблемы в школе
высокая нагрузка на учеников
недостаточный уровень профподготовки учителей
низкий уровень школьных программ
сбор денег с родителей на нужды школы
быстрей бы Николай закончил школу
серьёзных проблем нет
Архив журнала Sexus
Facebook
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Личный вкус

Умные книги

09.04.2007
 

Александр ГРИЦАНОВ

* Жуков Ю.Н. Иной Сталин * Кариус О. «Тигры» в грязи

ЖУКОВ Ю.Н. ИНОЙ СТАЛИН. Политические реформы в СССР в 1933 - 1937 гг. - М.: Вагриус, 2007. - 511 с.

Ударный сегмент пропагандистского комплекса путинской России - в лице главных телеканалов - все чаще обращается к знаковым персонам советской эпохи: выходят документальные фильмы и игровые сериалы о Сталине, Брежневе, Троцком, Хрущеве. Причем если «поколение-пепси» воспринимает, например, Ленина столь же дистанцированно, как Ивана Грозного, то граждане средней и старшей возрастной генерации не могут не интересоваться новыми историческими трактовками. Издание является наглядным подтверждением того, что 70-летнее правление большевиков - международной террористической организации, оккупировавшей Россию, не оставило за собой официальной и системной документальной базы. Преступники у власти всегда стремятся заметать следы.

Автор - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник РАН - в свое время обратил на себя внимание в частности тем, что документально доказал: реально Сталин был отстранен от власти еще 16 февраля 1951 года (более чем за два года до физической смерти). Было принято решение Политбюро о том, что все решения по ключевым вопросам принимают трое: Берия, Булганин, Маленков. И, что важнее всего, в тексте документа говорилось: «…принятые решения публикуются за подписью И.В. Сталин ». К этому времени вождь перенес уже третий инсульт: Вышинский, представлявший СССР в ООН, неоднократно получал от Сталина собственноручные указания по вопросам, которые были рассмотрены на сессии за месяц до этого. Отец народов серьезно утратил память.

Данная книга предлагает совершенно новую версию объяснения истории СССР в «грозовые 30-е». Согласно Жукову, главной предпосылкой вспышки террора в 1937г. было принятие «сталинской Конституции». Лидер настоял на избирательном законе, по которому все без исключения жители страны наделяются избирательными правами, а выборы становились прямыми, тайными, всеобщими и, главное, альтернативными. Сталин официально заявил, что возможно в депутаты будет избрано даже некоторое число священнослужителей, и призвал принять это как данность. Местные партийцы, понимая, что для них это политическая смерть, спровоцировали массовые репрессии на местах, сделавшие невозможными любые выборы.

Непосредственно в наше время обращена такая проблема исследований Жукова: в условиях любого террористического правления главная государственная тайна - реальное состояние здоровья первого лица.

КАРИУС О. «ТИГРЫ» В ГРЯЗИ. Воспоминания немецкого танкиста. - М.: ЗАО Центр-полиграф, 2006. - 367 с.

Вслед за многочисленными самовосхваляющими мемуарами многократно битых гитлеровских генералов до нас наконец-то начали доходить тексты воспоминаний людей, реально обеспечивших немецкой армии ее высочайший авторитет. Не об «утерянных победах» пишут они, а о повседневном профессионализме, инициативности и подлинном германском патриотизме.

Автор - лейтенант Отто Кариус, командир роты тяжелых танков, воевал героически. Он был самым молодым в армии нацистской Германии, кто был награжден дубовыми листьями к Рыцарскому кресту в июле 1944г. Под Ленинградом в 1943г. советское командование даже предлагало обменять этого «кровожадного танкиста» сразу на три десятка немецких военнопленных, среди которых были и старшие офицеры.

Мемуары, вполне убедительные и документированные, раскрывают многие, до сей поры не очень известные, страницы войны. Фашисты, как более демократичные и практичные (нежели оппоненты-коммунисты), намного меньше глушили собственных вояк-профессионалов пропагандой: присутствие политработников немцы отмечали тогда, «когда время от времени во фронтовые части поступали циркуляры». Уставы германской армии регламентировали даже допустимый формат, в котором подчиненный мог перечить командиру: в глаза надо было смотреть прямо, «твердо, но не дерзко». Было давно известно, что 40% расчетов советских зениток укомплектовывалось женщинами, но нередко встречалось, что советский прекрасный пол целиком формировал расчеты и тяжелой артиллерии. Благодаря этому «намного точнее брался прицел».

Причины массового героизма как кадровых германских военных, так и народного ополчения в совершенно безнадежных условиях 1944-1945гг. раскрываются потрясающе проникновенной формулировкой: «Воюйте в свое удовольствие! Мир будет ужасен».

Такая логика должна быть понятна и близка «государственным людям», особенно тех стран, диктатура в которых стоит на излете собственного существования.
Читайте также:
  • Умные книги
  • «Секс в большом городе 2»
  • CD-обзор
  • Опера «Хованщина» Модеста Мусоргского
  • Антитабачный креатив


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях