Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Где дешевле Купить лес? Я нашел здесь
doski-les.ru
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Личный вкус

Без признаков хиджаба

09.04.2007
 

Родион РАСКОЛЬНИКОВ

Канал: Al Jazeera Int. Программа: Inside story, Fabulous picture show, etc. Адрес: Hotbird 11034 MHz 2700 Ks/s. V [1420] A [1430] P [1420]. Время: 5 апреля, 10.00-24.00

Сидел, смотрел себе по BBC историю пятнадцати английских военных моряков, захваченных в заложники Ираном, никого не трогал. Но тут по БТ начались новости, пришлось с 223-го канала сателлита переключиться на третий канал ТВ. Когда АТН свое отвещал, отправился обратно на BBC, только большой палец руки вместо «3» на конце набрал «5». Чего не бывает после просмотра БТ! Но, как ни странно, я снова оказался на BBC. Дизайн студии и даже афровеликобританское лицо ведущего были практически идентичны. Только в уголке экрана показался какой-то сложный значок из арабской вязи, а вместо «стэй уиз ас он БиБиСи», ведущий стал говорить «стэй уиз ас он Альджэзира». Что бы это значило?

Новостной выпуск прервался рекламой. Предлагали летать отдыхать в Катар и вкладывать деньги в Кувейт. Как будто в Кувейте и так денег мало! Потом на экране показался водопроводный кран с льющейся из него водой и пошли надписи: «США - 130 л на человека в сутки»; «Австралия - 75 л на человека в сутки»; «Иран - 30 л на человека в сутки». Что-то бэтэшное во мне подсказало, что ролик является социальной рекламой. Мол, закрывайте кран, чтоб не капало. Оказалось, креатифф - самореклама Al Jazeerа : «Мы подаем факты со всех сторон».

Тем временем вашингтонский корреспондент Al Jazeerа, бойкая американка без признаков хиджаба на голове, уверенно молотила в камеру историю про какого-то «героя», который объявил голодовку у Белого дома. Через три минуты я почувствовал себя американцем. Еще через пять - возненавидел кровавый режим Буша, доводящий людей до голодовки. Через десять стал мастерить из подручных средств плакат «STOP WAR IN IRAQ!» (до сих пор дома лежит, за диваном).

После новостей началась программа Inside story о тех самых моряках, которых, как говорили по BBC, Иран согласился отпустить только потому, что в противном случае Великобритания и США начали бы военную операцию против режима Ахмадинежада немедленно. Заставка программы выглядела так стильно, что я вновь убедился: это не BBC. Чтобы на BBC появились такие стильные дизайнерские заставки, Англия должна начать добывать нефть в таких количествах, чтобы потратить пару миллионов фунтов на организацию контрпропаганды было для нее делом совершенно плевым.

Проблему обсуждали три эксперта - редактор отдела международной жизни арабской газеты в Лондоне (бойкая англичанка без признаков хиджаба на голове), собкор Al Jazeerа в Тегеране (бойкий иранец без признаков хиджаба на голове) и журналист британской газеты Telegraph. Беседующих интересовал единственный вопрос: каким образом из английских моряков, вероломно вторгшихся в иранские территориальные воды, выбито признание о том, что они действительно были захвачены в иранских территориальных водах, а не в нейтральных, как об этом сообщали все западные телеканалы. Журналист Telegraph настаивал на том, что на них давили, но люди без признаков хиджаба с ним не соглашались. Собкор Al Jazeerа в Тегеране сказал, что единственным видом возможного давления могло быть психологическое ощущение, что они в другой стране, вдали от родины, и им, похоже, угрожает смертная казнь.

История о пятнадцати подлых англичанах, великодушно помилованных Ахмадинежадом, сменилась новостями из России, где в этот день был инаугурирован новый президент Чечни Рамзан Кадыров. Здесь снова Al Jazeerа стала походить на BBC : приглашенный в студию эксперт Александр Некрасов, автор книги про Чечню, констатировал: «Эта история закончится печально, т.к. многие кланы не доверяют Кадырову и считают его кремлевской марионеткой». В репортаже из Киева собкор рассказывал про пустующие на майдане палатки, про имитацию народного бунта с помощью политических технологий, про то, что происходящее - не революция, а контрреволюция.

Но вот Al Jazeera вернулась к английским морякам и вновь стала сильно отличаться отBBC. «В Англии много незнания об Иране», - рассказывал счастливо улыбающийся, одетый в костюм иранского производства английский военный за несколько минут до освобождения. А вот с ним общается сам Ахмадинежад. Идиллия! Как мог английский премьер Тони Блэр возмущенно утверждать, что Тегеран должен изменить свои подходы в отношениях с Западом! «Это принципиально новый имидж Ахмадинежада, удививший не только Запад, но и нас, внутри страны. Иранские лидеры - не какая-то шайка радикалов. С ними можно и нужно вести диалог», - комментировал аналитик тегеранского университета.

Очевидно, что для организации плодотворного диалога с Европой Беларуси нужен не только свой спецпредставитель при МИДе, но и своя Al Jazeerа. Вот только где добыть нефть на эффектные заставки?
Добавить комментарий
Проверочный код