Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Контекст

Геннадий Селезнёв: «Президенты должны напряг снять»

09.04.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Еще совсем недавно в День единения Беларуси и России звонили колокола, президенты пили шампанское, причем Александр Лукашенко бил при этом хрустальные бокалы об пол. После подписания договора о сообществе Беларуси и России 2 апреля 1996г. прошло всего 11 лет, а бокалов об пол больше никто не бьет, колокола не звонят, обе страны встречают День единения в обстановке пусть и торжественной, но тишины. Тишины, прерываемой прохладными речами глав государств, речами, которые, к тому же, произносят не они сами, а зачитывают их официальные представители.

В Беларуси даже ветераны парламентского движения говорят, что Москва нас предала. В России сторонников Лукашенко можно пересчитать по пальцам. Друг Беларуси, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, превратился в самого ожесточенного ее критика, зампред Госдумы Сергей Бабурин, госсекретарь СГ Павел Бородин в своих отзывах о белорусском президенте колеблются вместе с «генеральной линией» российской внешней политики, которая иногда принимает очень неприятные для нас очертания.

Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев в этих условиях остается едва ли не последним последовательным сторонником как интеграционного проекта в целом, так и белорусских подходов по его реализации в частности. О проблемах интеграции и способах их решений с Геннадием СЕЛЕЗНЕВЫМ говорил обозреватель «БелГазеты».

- В какой обстановке, на ваш взгляд, прошло празднование Дня единения 2 апреля?

- У нас все прошло очень торжественно, в Малом театре. Присутствовали посол Беларуси, зампред Госдумы, зампред Совета Федерации и, конечно же, Павел Бородин. Были зачитаны приветствия президентов РБ и РФ, председателей обеих палат парламента. Публика была очень довольна, народ, как говорится, пришел не просто с улицы, все были сторонниками создания союзного государства. Людей, которым эта тема стоит костью в горле, там не было. Атмосфера была очень хорошая.

КОМИССИЯ ПО БОРЬБЕ С ХОЛОДКОМ

- Невзирая на все противоречия и разногласия, 2 апреля остается праздником?

- Конечно, он остается праздником, отмечать его будут и в будущем. А вот холодок в наших отношениях, который все мы почувствовали буквально своей кожей, должен пройти. Не должно быть препятствий для союзного строительства, хотя, как я отметил, ни в приветствии нашего президента, ни в приветствии Александра Григорьевича Лукашенко тема развития союзного государства, к сожалению, не прозвучала.

- А как вы объясняете происхождение холодка?

- Еще будучи председателем Госдумы, возглавляя парламентское собрание союзного государства, я говорил, что нам нужна постоянно действующая межправительственная комиссия. Она должна быть небольшой, в нее должны войти представители ключевых министерств. Самое главное, она должна работать на постоянной основе. У нас все складывается так, что даже в международном управлении администрации президента нет специального отдела или департамента, который занимался бы союзным строительством. Я знаю, что такого департамента нет и в Беларуси.

Поэтому встречи министров у нас проходят от случая к случаю. Так, чтобы постоянная комиссия держала во внимании все вопросы, связанные с реализацией наших договоров, следила бы за тем, насколько мы исполнительны в плане взятых на себя обязательств, - всего этого, к сожалению, нет. Поэтому постоянно возникают поводы для различных мелких конфликтов, которые перерастают в нечто более крупное. Втягиваются президенты, и это совершенно неправильно. Надо полностью менять методику отношений. Интеграция - не тот случай, когда к проблеме можно относиться невнимательно. Нам, россиянам, по договорам, соглашениям, Беларусь ближе всего. Поэтому нашей объединительной схеме нужно постоянное внимание.

Если бы на уровне исполнительной власти такая постоянно действующая комиссия появилась, если бы в ней сидели профессионалы, она не позволила бы даже в зародыше развиться конфликту, появиться осложнениям.

КАК ОБЪЕХАТЬ «БУЛЫЖНИКИ НА ДОРОГЕ»

- На сегодняшний день уже существует множество союзных структур: и постоянный комитет, и исполком, есть даже госсекретарь…

- Исполкома никакого нет, постоянный комитет очень ограничен в своих функциях. В него делегированы люди от двух стран, которые больше занимаются подготовкой заседаний Совминов, анализируют союзные программы, обслуживают президентов, поставляя те или иные материалы. Я же говорю именно о межправительственной комиссии. Пока нет союзного правительства, нужно создать некий его прообраз.

Мне могут возразить, что это накладно, я же думаю, что наши бюджеты не разорятся, если мы будем иметь хотя бы по пять человек с каждой стороны. Если этого не сделать, и дальше будут камни, булыжники на дороге, конфликты.

Еще одним фактором охлаждения является то, что Россия рвется в ВТО. Из-за этого мы стали нарушать ранее принятые соглашения, межправительственные договора, т.к. они отличаются от тех условий, которые выдвигает ВТО. Отсюда проблемы в ценовой политике, с таможенным пространством. Очень многие положения ставятся под удар в связи с тем, что уж больно быстро Россия хочет вступить в ВТО.

- Полагаете, что комиссия смогла бы удержать Россию от такого поведения?

- Конечно, удержала бы. Представлялись бы материалы, обоснованные, рассчитанные, говорилось бы о том, как мы может действовать на основании того или иного документа. Когда же что-то делается в одностороннем порядке, что-то - без согласования с партнерами, это неразбериха. И она стала доминировать в отношениях между государствами, пытающимися создать союз.

ЖИРИНОВСКИЙ КАК РУПОР ПУТИНА

- Целый ряд российских политиков, например Владимир Жириновский, за последние полгода резко сменили риторику и из друзей Беларуси превратились в ее врагов. С чем вы это связываете?

- Я никогда не считал Жириновского другом Беларуси. Он наш политический флюгер, который пытается заглянуть дальше, чем президент, уловить какую-то реплику Путина и понять, чего сегодня желает услышать глава государства. У него неплохой аналитический ум, он глядит вперед и озвучивает то, что нужно. Вот с точки зрения озвучивания, он у нас политик N1. Хорошо ли, плохо ли, но он в первую очередь выступает в роли рупора, чтобы отметиться самому, заявить о своем «я». Говорить же о том, что он имеет какие-то привязанности к той или иной стране или проблеме, нельзя. Мы хорошо знаем этот тип политиков, которые держат нос по ветру и сделают все, чтобы понравиться своему президенту.

ПУТИН КАК РУПОР НАРОДА

- Означает ли это, что со стороны самого Владимира Путина существует недовольство, которое предвосхищает Жириновский?

- Только недальновидный политик может не видеть перспектив в нашем союзе. Если будущий президент станет с пренебрежением относиться к союзному государству, это усложнит жизнь и ему. Поэтому никто публично не признается в том, что этот проект неинтересен. Интеграция интересна прежде всего народу, а с мнением народа надо уметь считаться.

Большие надежды я возлагал на встречу двух президентов, думал, что они этот лед растопят. К сожалению, пока ее нет. Но я убежден: она не за горами. Состоялся Совмин, на котором приняты очень важные решения, подписаны торговые соглашения. Вот на таком конструктивном уровне нам бы еще и высший госсовет провести! По графику он должен быть в апреле. Дай бог, чтобы это случилось. Президенты должны напряг снять. По настроению Путина я знаю, что он-то как раз сторонник союзного государства. Может быть, в чем-то главы государств недопонимают друг друга и роль договора, на основании которого мы строим союз. Я с нетерпением жду того часа, когда ВГС внесет в повестку дня вопрос о референдуме, на котором должен приниматься конституционный акт. Вот тогда-то мы и вылезем из той вязкой трясины, в которой находимся. Потому что, к сожалению, вынужден констатировать: количество сторонников союзного государства уменьшается. И это очень плохая тенденция.

НАРОД КАК РУПОР ПУТИНА

- А с чем вы это связываете?

- С тем, что сегодня очень многие как в России, так и в Беларуси, держат нос по ветру, смотрят, как президенты относятся к той или иной идее. И если они в чем-то друг друга не поняли, значит, начинаются сомнения у людей рангом пониже. Дальше пошло-поехало по лесенке вниз. До самого последнего гражданина, который начинает думать: чего-то у них не получается, кто-то кого-то хочет обмануть, нам не хотят уступать, президенты переругались-перессорились, а нужен ли нам вообще такой союз?

И тут же, конечно, находятся «доброжелатели» с Запада, которые начинают раскручивать каждый такой повод. Все это, конечно, не играет на наш союз. Сторонников белорусско-российского объединения в ЕС и ОБСЕ мы никогда не имели. Мы для них - кость в горле.

Я помню, как руководители ПА ОБСЕ откровенно говорили мне: «Не думайте, что у вас что-нибудь получится. Мы сделаем все, чтобы вашего союза не было». Это страшно, но эти люди добиваются своего! Поэтому, когда сегодня все эти трещинки появились, всем нам нужно предпринять усилия, чтобы как можно быстрее их запломбировать. Иначе будет невосполнимая потеря.

И СНОВА О ХОЛОДКЕ

- Но Беларусь, похоже, движется навстречу упомянутым вами «доброжелателям». В Минске состоялся семинар под эгидой ПА ОБСЕ, нас посетил председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, ведутся переговоры с новым спецдокладчиком ПАСЕ…

- Беларусь должна дружить со всеми. Но у любой страны должны быть самые важные, стратегические партнеры. Как бы ни хотел Запад дружить с Беларусью (а не с союзным государством), на уме у него все равно будут свои цели. Беларуси отодвигаться от России - это просто близорукость.

Понятно, почему с вами заговорили представители ОБСЕ, Совета Европы. Они почувствовали, что прошел холодок между нами, пытаются вмешаться в ситуацию. Но не для того, чтобы помочь, а для того, чтобы развести. Разведя же, не исключаю, еще устроят какую-нибудь «оранжевую» или «розовую» революцию в Беларуси.

- В связи с размещением в Польше ПРО в Москве заговорили о возможности усиления российского военного присутствия в Беларуси. Насколько это целесообразно?

- Здесь главное не эмоции, а холодный расчет. Если это надо для обеспечения нашей безопасности, нужно определить, единственный ли это путь. Может, сегодня у нас достаточно сил ПВО, средств контроля за космосом, чтобы избежать угрозы? Устраивать новую гонку вооружений нецелесообразно. Если нам сейчас ничто не угрожает, несмотря на то, что они забираются в Польшу, Венгрию, Чехию, это одно. Если военные считают, что угроза есть - другое. А зонтик-то у нас общий. Россия и Беларусь - гаранты безопасности друг для друга.

«ВСЕ РЕШАЮТ ВОЖДИ»

- Павел Бородин вновь обещал союзный референдум до конца 2007г. Вы в это верите?

- Павел Павлович эти заявления делает каждый год, и я не знаю, дождемся ли мы его в этом году. Моя позиция однозначна: чем скорее, тем лучше. Но в том, что это произойдет в 2007г. у меня все-таки есть сомнения. Когда точно это случится, никто не знает. Все зависит от наших президентов. У нас сегодня такие государства, что парламенты и правительства стоят в сторонке, все решают вожди.

СПРАВКА «БелГазеты». Геннадий Селезнев родился в 1947г. в Свердловской области. В 1964г. окончил ПТУ, работал токарем, секретарем комитета ВЛКСМ ПТУ, инструктором, завотделом райкома, зам. завотделом обкома ВЛКСМ. В 1974г. окончил факультет журналистики ЛГУ. В 1974-88гг. был заместителем главного редактора, главным редактором газеты «Смена»; главным редактором «Комсомольской правды». С 1991г. по 1993г. - зам. главного редактора, главный редактор «Правды». Два срока подряд (1996-99гг., 2000-03гг.) - председатель Госдумы РФ. Ныне - член комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.
Добавить комментарий
Проверочный код