Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Хроника недели

Хроника недели

09.04.2007
 

* Жалуются на здоровье * $2 млн. на пингвинов * Приехал на «химию»

ЖАЛУЮТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ

«Медики обнищали и бегут из страны. Больные бежать не в силах - ослабели и клянут качество медобслуживания» , - заметку в газете бог знает какой давности корреспондент «БелГазеты» нашел на чердаке, разбирая комод своего дедушки. И удивился: ничего в этой жизни не меняется. 44,9% минчан не довольны медицинским обслуживанием. Как заметил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич на заседании мэрии, где рассматривался вопрос оказания медпомощи жителям города в условиях реструктуризации системы здравоохранения, в прошлом году в комитет поступило более 1,6 тыс. письменных обращений граждан, что на 27% больше по сравнению с предыдущим годом. «Горячей линией» комитета, по его словам, принято свыше 1,7 тыс. звонков, в книгу замечаний и предложений комитета внесено почти 7 тыс. записей.

В числе главных причин недовольства горожан сферой здравоохранения Пиневич назвал острую нехватку кадров в поликлинических учреждениях столицы, а также отставание в развитии социальной инфраструктуры в новых жилых микрорайонах. Он также признал, что существуют и факты грубого и невнимательного отношения к пациентам. Так, по итогам рассмотрения обращений граждан, к виновным приняты меры дисциплинарного воздействия: объявлено 46 выговоров, 18 замечаний, уволены 4 человека.

$2 МЛН. НА ПИНГВИНОВ

Пока Евросоюз заглядывается на восток, Беларусь подалась на юг - «в земли северные». Словом, в Антарктиду. Как сообщает БелТА, наша страна намерена открыть свою полярную станцию на базе российской «Горы вечерней». «Условия приобретения станции находятся на стадии рассмотрения», - комментирует начальник отдела полярных исследований Белорусского географического общества. Но приобретать, считает он, надо: для Беларуси исследования Антарктиды имеют важное значение, поскольку на шестом континенте находится около 9/10 мировых запасов пресной воды и большое количество запасов полезных ископаемых.

Правда, такое присутствие обойдется белорусским налогоплательщикам в $2 млн. ежегодно, и это притом, что «чиновники с трудом наскребли Br611 млн. ($285 тыс.) на программу государственной поддержки малого предпринимательства в РБ на весь 2006г.», проводит параллели АФН.

А ничего, предприниматели сами как-нибудь, а мы не только к пингвинам, мы и к марсианам потом полетим - чтобы яблони на Марсе цвели и плодоносили, красно-зеленые все. Дайте только «БелКА-2» запустить!

ПРИЕХАЛ НА «ХИМИЮ»

Какая взятка?! Это открытка вам, товарищ сержант. К Пасхе. Не смотрите, что мятая такая, зато цвет хороший - зелененький, в цвет глаз… Что? Если написано «сто» - это не к Пасхе, а к четырем годам ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа - на «химии»? Убрать сейчас же? Что, говорите, один житель Гродно уже приговорен?

С недавнего времени, сообщает «Белорусский партизан», ГАИ начала показательные наказания за взятку своим сотрудникам: жителя Гродно осудили за то, что, пытаясь уйти от ответственности, тот предпринял попытку откупиться от инспектора ДПС и положил на панель служебного автомобиля купюру в $100. Сотрудник ГАИ вызвал оперативно-следственную группу, которая зафиксировала факт дачи взятки и возбудила уголовное дело. Приговор суда - 4 года ограничения свободы.

Жестокий, но действенный прием, отмечают в ГАИ. Более действенный, чем ежедневные призывы по радио не давать взяток гаишникам либо сообщать о них в службу собственной безопасности ГАИ или МВД. Так что верните открыточку, товарищ сержант, ошибся я… Лучше теще пошлю к Пасхе.
Добавить комментарий
Проверочный код