Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Экономика

Алексей Алексеенко: «Россельхознадзор экономические соображения не волнуют»

09.04.2007
 

Ольга МИКША

Опасаясь реэкспорта польского мяса с территории Беларуси, с апреля Россельхознадзор разрешил экспортные поставки мяса в РФ только с аттестованных белорусских мясоперерабатывающих предприятий. К настоящему времени российские ветинспекторы проверили 23 предприятия в четырех областях РБ. Пока аттестаты получили три предприятия. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что вопрос о возможной аттестации предприятий, которые перерабатывали мясо из Польши, будет рассматриваться в последнюю очередь.

О причинах ужесточения контроля поставок из Беларуси и перспективах дальнейшего сотрудничества двух стран корреспонденту «БелГазеты» рассказал замначальника отдела международных связей, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей АЛЕКСЕЕНКО.

- Недавно министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в очередной раз указал на реэкспорт польского мяса из Беларуси в Россию. Каким образом происходят эти поставки? Почему их не замечают ответственные службы?

- Если наши службы ловят их на границе, значит, они их все-таки видят. Но раз эта продукция покидает Беларусь, значит, ваша система дает какие-то сбои.

- Возможно, проблема в российских закупщиках, которые не обращают должного внимания на наличие соответствующих сертификатов?

- Когда речь идет о деньгах, тем более о больших деньгах, есть люди, которые стараются получить их любой ценой, в т.ч. путем нанесения реального или потенциального ущерба своим согражданам. Такие люди есть в России, есть и в Беларуси, и в Польше. Эти преступные цепочки являются транснациональными и охватывают сразу несколько стран.

- Со ссылкой на Гордеева в СМИ приводятся такие данные: за 2006г. общий объем нелегальных поставок мяса составил 300 тыс. т, из них реэкспорт польского мяса из Беларуси - 34 тыс. т. Насколько серьезный ущерб они наносят экономике России?

- Это весьма серьезная проблема для России, причем речь идет не только о чисто экономическом ущербе. В наибольшей степени Россельхознадзор беспокоит безопасность. Нелегальная продукция, которую мы задерживаем, представляет реальную опасность для здоровья потребителя. Скажем, буйволятина из Индии и Пакистана - неблагополучных районов по целому ряду заболеваний. Никто не знает, как были выращены эти животные, как были убиты, как переработано мясо. Поставки нелегального мяса из Китая? Там ящур. Никто не знает, из какой провинции КНР происходит это мясо, но это вполне реальная опасность для потребителя. Контрабандная свинина из Бразилии - тот же ящур.

- А чем опасно польское мясо?

- Речь идет не об опасности самого реэкспорта, хотя и это нельзя сбрасывать со счетов. Но, к примеру, задержали в прошлом году партию мяса из Великобритании, с британскими сертификатами. По документам, в этой партии были свиные шкурки, но под шкурками мы обнаружили окорока с польскими ветеринарными клеймами. Сложилась международная преступная система поставок нелегальной продукции, а поскольку речь идет о продовольствии, то это реальная опасность.

Через Польшу поступает продукция, произведенная не только в самой Польше, но и в странах Евросоюза и за его пределами. Я имею в виду масштабные поставки из США печени, предназначенной для вскармливания плотоядных животных. Когда эта продукция поступает из Польши в третью страну, она перепродается далее, и здесь уже утрачиваются первоначальные документы, происходит фальсификация свидетельств, и запрещенная для потребления человеком продукция поступает в продажу. Даже не в промпереработку, а в розничную продажу.

- Были случаи заболеваний или отравлений?

- Отравления случаются довольно часто. Основное заболевание - сальмонеллез; в случае с использованием печени могут быть и другие заболевания, причем проявляющиеся не сразу. Ведь если в организм попадают бактериальные токсины, то человек получает острое отравление, и это будет видно сразу. А если в мясе содержатся соли тяжелых металлов, они будут накапливаться в организме и медленно отравлять человека.

- По итогам проверки белорусских мясоперерабатывающих предприятий Россельхознадзор заявил, что возможность аттестации заводов, которые пользовались польским сырьем, будет рассматриваться в последнюю очередь. Разве использование польского мяса автоматически делает продукцию наших заводов небезопасной для экспорта в Россию?

- В первую очередь нас интересует то, что может быть легко проконтролировано на месте, - мясо. Одно дело, когда мясо выращивается в самой Беларуси, под надзором ветслужбы, которая следит за всеми процессами, в т.ч. переработкой. И совсем другое - когда мясо поступает из третьей страны, где другая ветеринарная служба и невозможно быть полностью уверенным в качестве контроля. Я думаю, что когда будет открыта Польша, когда мы спокойно будем принимать их ветеринарный сертификат и будем уверены, что их службы работают, как надо, этот вопрос будет снят.

- Недавно министр сельского хозяйства Польши Анджей Леппер высказал серьезную обеспокоенность ограничениями поставок мяса из Беларуси: наша страна является крупным рынком сбыта для Польши, куда поставляется почти половина всего польского экспорта мяса (43% по итогам 2006г.).

- После нашей проверки работы польской ветеринарной службы мы запросили дополнительную информацию. Мы ее получили, изучаем, возможно, понадобится дополнительная проверка работы самой системы обеспечения безопасности продукции, поставляемой в Россию. Для проверки не только пошлем наших специалистов, но и пригласим специалистов Евросоюза. Тогда ситуация будет абсолютно ясна. После последних переговоров с Евросоюзом в Москве мы договорились провести работу максимально оперативно, не затягивать ее на недели и месяцы. Приоритет N1 - безопасность. Как только будем убеждены, что система, обеспечивающая безопасность продуктов, поставляемых в Россию, функционирует в Польше и Беларуси, работать станет намного легче.

- Насколько для мясоперерабатывающих предприятий России важен импорт мяса вообще и импорт мяса из Беларуси в частности?

- С Беларусью нас связывает очень многое, однако мы живем в условиях сильной международной конкуренции. Некоторые страны предлагают нам очень выгодные условия для сотрудничества. Но и в этом случае мы внимательно изучаем ситуацию в этих странах.

Например, Бразилия - весьма крупный поставщик мяса в Россию. Но когда мы изучили реальную обстановку, то не разрешили поставки свинины и говядины из двух бразильских штатов, где постоянно регистрируется ящур. А в прошлом месяце нам пришлось закрыть поставки мяса с некоторых предприятий Бразилии, поскольку в партии обнаружена культура сальмонеллы.

Контрольно-надзорный орган, каковым является Россельхознадзор, экономические соображения не волнуют ни в какой степени. Рынок выстроится сам, но прежде всего должна быть обеспечена безопасность.

- А качество белорусской продукции устраивает Россельхознадзор?

- Мы же близкие родственники, а родственные связи включают практически одинаковую структуру ветеринарной службы страны, одни и те же требования к качеству продукции, ведь ГОСТы были едиными на территории всего СССР. Однако доверяй, но проверяй. Поэтому мы выстраиваем систему, которая обеспечила бы поставки безопасной продукции из Беларуси, хотя уверены, что это не основная проблема. Основная проблема - реэкспорт.

- По итогам 2006г. Минсельхозпрод Беларуси объявил об увеличении экспорта мяса и мясопродуктов в Россию, но недавно сообщил о снижении привлекательности таких поставок: свинина - на грани рентабельности, а говядина и вовсе убыточна. Насколько пострадает Россия в случае свертывания белорусских поставок мяса?

- Мясо - это огромный международный рынок. При поставках в Россию Беларусь конкурирует практически со всем миром. Поэтому если Беларусь перестанет поставлять нам свое мясо, Россия ничего не потеряет. По крайней мере, когда прекратились поставки из Польши, российский рынок заполнился мясом из других стран.

- Обсуждая варианты развития мясоперерабатывающей отрасли России, специалисты говорят о наращивании объемов собственного производства свинины и мяса птицы как о экономически наиболее эффективном пути. Беларусь тоже пошла по такому пути, что позволило ей нарастить производство этого вида мяса и, соответственно, экспорт его в РФ. Однако в прошлом году прирост экспорта мяса птицы составил всего 1%. Россия отказывается от белорусской курятины?

- После краха советской системы сельского хозяйства первым начало восстанавливаться птицеводство. Это самая экономичная отрасль, где есть кормовая база и технологии. Вторая отрасль по экономической выгоде - свиноводство, и только потом - крупный рогатый скот, овцеводство и т.д.

В отношении крупного рогатого скота удар был очень силен, объемы скотоводства резко упали. Но сейчас его начинают восстанавливать, идут закупки племенного скота за границей, восстанавливается племенная база молочного и мясного скота. Но это потребует много времени.

А птица растет быстро, оборот здесь намного выше. Но выше и конкуренция. Например, импорт «окорочков Буша» в некоторой степени пострадал, но они продолжают поставляться, поскольку их цена на международном рынке ниже себестоимости. Конкурировать с этим трудно любому производителю. Кроме того, в России люди предпочитают охлажденную, а не замороженную продукцию. Это также один из факторов сокращения импорта, поскольку импорт - это замороженная птица.

- И куда Беларуси продавать излишки собственного производства мяса?

- Вам повезло: сельское хозяйство Беларуси не знало такого спада, как в России. А сбыт - это та же проблема, что и у поляков. Страны ЕС ввели систему квот, и в Польше образуются излишки, которые просто необходимо реализовывать в других местах. Беларуси по цене конкурировать сложно, поскольку рынок открытый, и себестоимость производства говядины в той же Аргентине не сравнить с Беларусью. Есть смысл идти по пути более глубокой переработки мяса в те продукты, которые традиционно пользуются высоким спросом.

- Насколько белорусский рынок интересен для российской мясопродукции?

- Он интересен довольно условно: у нас продукция производится в основном по тем же рецептурам, которые используются и на белорусских предприятиях. Поэтому для белорусских предприятий, на мой взгляд, нет большого смысла закупать в России то, что производится в самой Беларуси. Россияне, в свою очередь, также нацелены на внутренний рынок.

СПРАВКА «БелГазеты». Россия ввела запрет на ввоз мяса из Польши в ноябре 2005г. - в связи с многочисленными нарушениями ветеринарных норм поставщиками при ввозе животноводческой продукции. С тех пор в адрес Беларуси неоднократно звучали обвинения в реэкспорте польского мяса, а также обещания ограничить поставки и собственно белорусского мяса. В марте 2007г. глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что поставки мяса будут осуществляться только с аттестованных предприятий. К настоящему времени аттестацию прошли только три предприятия из 23, на которых осуществлялась проверка, - ОАО «Беловежский», слуцкий и столбцовский мясокомбинаты. В начале апреля министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак опроверг обвинения в реэкспорте и сказал, что Беларуси достаточно экспортных объемов в пределах выделенных квот - 135 тыс. т. А его заместитель Василий Павловский заявил, что, несмотря на проблемы с реализацией на российском рынке, объемы производства сокращаться не будут: «Не будет сокращаться ни одной тонны продукции, ни одного гектара посевных площадей, ни одной головы скота». По данным Минсельхозпрода, в 2006г. выросли поставки в Россию всех видов мясной продукции: 31,7 тыс. т свинины (на 72% больше, чем в 2005г.), 47 тыс. т говядины (33%), 8,5 тыс. т мяса птицы (1%), 1,2 тыс. т колбасных изделий (в 2,5 раза) и 9,7 млн. усл. банок мясных консервов (31%).
Добавить комментарий
Проверочный код