Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Экономика

Правила игры

09.04.2007
 

Отдел экономики

* Встретились и разошлись * Bosch в помощь * Без архитектурных излишеств

ВСТРЕТИЛИСЬ И РАЗОШЛИСЬ

Премьер Сергей Сидорский встретился с президентом Александром Лукашенко и обсудил предварительные итоги работы экономики в I квартале. Сидорский проинформировал Лукашенко, что прирост ВВП в январе-марте ожидается на уровне 8,3-8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, за последнее время виды премьера на прирост ВВП стали скромнее. Сергей Сидорский, выступая на 4-м пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине, обещал прирост ВВП «не ниже 9%». Теперь премьер заявил, что прирост на этом уровне ожидается только в промышленности. Похвальная сдержанность, поскольку правительство, как известно, установило персональную ответственность членов президиума Совмина за обеспечение выполнения в 2007г. основных целевых показателей социально-экономического развития.

А в соответствии с прогнозом ВВП в т.г. не может вырасти меньше чем на 8-9%, объем промпроизводства - не менее чем на 7,5-8,5%, а положительное сальдо внешней торговли должно составить $500-600 млн.

С последним показателем дела складываются совсем плохо. Тут Сидорскому президента порадовать было нечем. Судя по сводке, премьер обратил внимание президента только на то, что внешнеторговый оборот Беларуси в январе-марте увеличился на 15%. А вот насчет сальдо внешней торговли товарами ничего сказано не было: его объем уже в январе-феврале составил минус $659 млн. Зато какой прирост замечательный - 81,5% по сравнению с январем 2007г.! Видимо, придется все-таки правительству устанавливать поквартальные задания по сальдо внешней торговли для отраслевых министерств, раз программа импортозамещения не спасает.

BOSCH В ПОМОЩЬ

В интервью БелаПАН главаBosch в Беларуси Рене Шлегель прокомментировал планы белорусского правительства по налаживанию отечественного производства всего спектра бытовой техники.

По его мнению, «каждая страна должна производить то, в безупречном производстве чего она уверена, и не производить то, что предположительно получится не очень хорошо». В общем, не следует стремиться производить все, на что взгляд упал. Может ведь случиться и производственная неудача. Ну, а «если от выполнения программы импортозамещения продукт не становится лучше, это плохо», констатировал специалист.

Протекционистская позиция никогда не идет на пользу государству. Напомнив эту прописную истину, Шлегель подсказал, что «каждая страна должна пользоваться своими преимуществами в некоей области и находить стандарты, по которым она будет работать эффективно».

БЕЗ АРХИТЕКТУРНЫХ ИЗЛИШЕСТВ

Посетив Копыльский район Минской области, президент рассказал местным крестьянам о последних тенденциях в сфере госуправления сельским хозяйством: «Хватит вкидывать в село триллионы рублей и не иметь от этого отдачи. Ни на какие дотации не рассчитывайте».

Эти слова явно стоило бы обратить не к крестьянам, а к органу, выделяющему деньги, Минфину. Ведь когда денег нет, то и «вкидывать» в землю нечего. А позиция главы Минфина Николая Корбута хорошо известна - министр не против рационального подхода к финансированию села, поскольку деньги в АПК вкладываются сумасшедшие. Только в 2006г. объем бюджетных вложений в отрасль составил Br8,2 трлн., или почти $4 млрд. в эквиваленте. При этом объем бюджетных вложений в каждый гектар земли увеличился в 2006г. на 15%, составив Br430 тыс., или $200 в эквиваленте. Такими бы темпами прирастать сельхозпроизводству, но об этом приходится только мечтать.

Вот и приходится президенту каждый год приучать крестьян к мысли о рентабельной работе. И на этот раз президент их грозно предупредил: «Нет прибыли, нет денег - до свидания… Все должно быть четко до копейки просчитано, мясо, молоко должны быть рентабельны». Теперь на селе должна царить эффективность и рациональность во всем, даже в агрогородках, строить которые президент потребовал «без излишеств». Так что теперь строители крестьянских домов не должны перегружать их замысловатыми элементами декора - колоннами, портиками и эркерами.
Добавить комментарий
Проверочный код