Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№14 (584) 09 апреля 2007 г. Экономика

Союзный фигвам

09.04.2007
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Празднование 11-й годовщины Дня единения народов РФ и РБ на прошлой неделе как-то не задалось. Атрибутов торжества, как обычно, хватало: взаимные поздравления президентов, праздничные собрания и растяжки поперек улиц. Но настроение у отца-основателя союза было явно не праздничное. «Строительство союзного государства сегодня тормознулось по всем направлениям» - с грустью констатировал Александр Лукашенко на Минской овощной фабрике.

Жаль, но стройка замерла в очень неподходящий момент, когда основная работа уже проделана. По данным, опубликованным «Российской газетой», «в топливно-энергетическом комплексе российская и белорусская экономики интегрированы на 95%, в машиностроении - на 85%, в сельском хозяйстве - на 65%». В общем, если верить этим цифрам, то осталось положить последний кирпич - и союзным вигвам готов. Это так, если принять долю российских энергоносителей, потребляемых белорусской экономикой, за показатель интеграции в топливно-энергетическом комплексе.

Согласно предложенной газетой логике, все, кто потребляет российские углеводороды, тоже интегрируются с Россией. Например, Евросоюз, в топливно-энергетическом балансе которого доля российских углеводородов давно уже перевалила за 50%. А те страны, которые пытаются слезть с российской нефтегазовой иглы, просто разрушают союз, а не скрыто тормозят его строительство.

Например, «Беларусь далеко продвинулась в вопросах диверсификации поставок нефти», о чем заявил на прошлой неделе Александр Лукашенко в Бресте. После чего президент рассказал о Венесуэле, Азербайджане, Иране, ОАЭ и Казахстане, т.е. обо всех тех странах, из которых Беларусь собирается получать недешевую нефть в ближайшей перспективе. По оценке главы государства, «если сложатся форс-мажорные обстоятельства, то, хоть может быть и дороже, но сможем поставить нефть, но на коленях стоять не будем». А вот россиянам без Беларуси придется несладко: «Еще страшнее для россиян, что они могут потерять рынок нефтепродуктов в центре Европы. Но самое страшное для них, что они не смогут перерабатывать свою нефть на наших заводах». В общем, страх, трепет - и никакого союза.

Но робкая надежда на дальнейшее союзное строительство все-таки остается, поскольку белорусское правительство уже объявило о новых планах приватизации предприятий нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. Чего, кстати, все эти годы и добивались в Москве. Но как-то все до сих пор не складывалось. Президент, игравший роль продавца, все время говорил, что российские олигархи - жулики, мечтающие приобрести лучшие белорусские предприятия «за бесценок». А россияне, игравшие роль покупателей, так и не проявили горячего желания строить социализм за собственные деньги на заводских площадях, принадлежащих белорусскому государству.

К тому же, на россиянах свет клином не сошелся. Но, поскольку ни одно крупное белорусское предприятие на предложенных условиях никому так и не продано, можно смело предположить, что проблему нужно искать в инвестиционной привлекательности нашей республики, а не за её пределами. Возможно, кого-то убедит в этом тот факт, что «Газпром» уже владеет 37,1% акций в литовском Lietuvos dujos, 34% - в латвийском Latvijas gaze и 37,02% - в эстонском Eesti Gaas. Этим сделкам не помешали ни территориальные споры с Москвой, ни проблемы с русскоязычным населением, ни даже плохое обхождение с братскими могилами советских солдат. А вот с союзной Беларусью «Газпром», как известно, до сих пор ведет нудные переговоры о продаже 50% акций «Белтрансгаза» и при этом продолжает поставлять газ в Беларусь по самой низкой цене на постсоветском пространстве.

Как говорится, почувствуйте разницу. «Газпром» продает газ странам Балтии в 2 раза дороже, чем Беларуси, и владеет этими компаниями совместно с западными акционерами. Например, в АО Latvijas Gaze 47,2% акций принадлежит крупнейшему акционеру - немецкой E.ON Ruhrgas. Зато Беларусь не может похвастать тем, что в ответ на неприемлемые российские условия выгодно продала акции своих предприятий покупателям из других стран. Примеров такого рода нет, были лишь угрозы белорусского президента продать трубу американцам или европейцам. На том все и закончилось.

Видимо, белорусские коммерческие условия - всё-таки достаточно экзотическая категория. Потому они не имеют шансов благополучно реализоваться в виде сделки. Это наблюдение касается и последних белорусских предложений по приватизации предприятий нефтеперерабатывающего комплекса. Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей в покупке миноритарного пакета акций, следует научиться соблюдать интересы всех совладельцев предприятия, а не изымать часть прибыли за 2005г. в размере Br150 млрд., как у Мозырского НПЗ, в фонд национального развития. В предприятии, где государство давно уже не является единственным собственником, операции типа «фиг вам, дорогие акционеры», обычно не проводятся.

Поэтому послу РФ в РБ Александру Сурикову, наблюдающему подобные экзерсисы белорусского правительства, действительно есть, над чем «изумляться». По его словам, такие кунштюки белорусских властей «могут сдержать желание российских компаний работать с Беларусью в плане приватизации предприятий». На этой основе можно сформулировать нехитрые правила для белорусского правительства на ближайшую перспективу: надо перестать обирать предприятия, готовящиеся к приватизации, и научиться согласовывать свои действия с другими собственниками. Для тренинга в этом деле и союзное государство вполне сгодится.
Добавить комментарий
Проверочный код