Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (582) 26 марта 2007 г. Визави

Не умеешь - научат, не хочешь - заставят

26.03.2007
 

Евгений КЕЧКО, Константин ШИЯН

На весенней сессии депутаты ПП НС собираются внести поправки в закон «О занятости населения РБ», дублирующий нормы президентских актов: наниматели вынуждены брать на работу асоциальных личностей, которые обязаны возмещать государству расходы на содержание их детей; прием на работу осуществляется по решению суда. При этом родители будут получать зарплату в размере, которого должно хватить и на свои расходы, и на полную оплату содержания детей, - порядка $120 в месяц. Помогут ли такие меры избавиться обществу от асоциальных субъектов и какую выгоду будут иметь наниматели? Об этом корреспонденты «БелГазеты» беседовали с депутатом ПП НС Сергеем КОСТЯНОМ и владельцем торговой сети Игорем ЛУБЯНКОВЫМ.

Сергей КОСТЯН: «НИКАКИХ ЛЬГОТ»

- Как обществу следует поступать по отношению к нерадивым родителям?

- В первую очередь в основе должен лежать социальный порядок, меры воспитательного и принудительного характера, а иногда и более жесткие. Если родители постоянно злоупотребляют алкоголем, таких людей надо стерилизовать. А тот, кто считает это негуманным, пусть заберет их детей в свою семью и воспитывает. В целом же пьяные мамы и папы появляются в обществе при определенной социальной обстановке. Раньше были пионерская и комсомольская организации, партия - все прорабатывалось в одном стиле, выстраивалось в цепочку. Сегодня эта цепь разорвана.

У нас есть чиновники от идеологии, но системы как таковой нет. Ситуация может привести к печальным последствиям: демографы считают, что через 10-15 лет у нас фактически некому будет зарабатывать, не за что будет содержать армию и милицию. Это очень опасно, поэтому меры, которые предлагает президент, в т.ч. принудительная работа, - правильные. Так было и в СССР: если узнавали, что человек не работает, сразу вызывали участкового, затем сведения передавали в прокуратуру. А там уточняли, сам ли он не хочет работать или его не берут. Если ему отказали, местная прокуратура принимала решение, и пусть директор посмел бы не выполнить предписание прокурора.

- В каких организациях могут пригодиться такие родители?

- Здесь тоже нужен определенный подход. Взять пьяницу рабочим на тракторный завод, так он так деталь «засобачит», за день столько испортит, что сто тракторов в день мы не выпустим. Такой работник никому не нужен, и я как директор имею полное право его не брать. Пусть меня снимут с работы, но в ущерб производству я этого не сделаю. Его надо отправлять туда, где работают с лопатой, кайлом, ломом.

Недавно буран положил много деревьев, а сил для уборки не хватает. Дали таким топор и пилу - вперед, отрабатывай государственные деньги. Причем норму за день не выполнил - получай стакан воды и кусок хлеба, все остальное заберем на воспитание твоих детей. Женщин можно устроить на швейные и текстильные фабрики, а еще лучше - на прополку бураков. Причем пропадет что-то - сразу в тюрьму и на голодный паек.

В этом нет ничего противозаконного. О каких правах можно говорить, если человек не хочет работать! Не умеешь - научим, не хочешь - заставим. Почему за границей выпускают качественную технику? Там, если не справляешься с работой, с тобой никто возиться не станет и твоих детей кормить не будет.

- В Беларуси нерадивых родителей собираются трудоустраивать не только в госорганизации…

- А что, частнику не нужны чернорабочие? Мой знакомый предприниматель в Лельчицком районе занимается ритуальными услугами, ему требуются люди, которые будут таскать камни, плиты. К тому же в таких коллективах закаляется характер. Никто за тебя работать не будет, а некоторые не постесняются, могут и лопатой перетянуть. Не справляешься с тяжелой работой - иди подметай территорию. Дадут участок и скажут: «Не отработаешь, сукин сын, будешь у меня в чулане сидеть ». И никуда он не денется, наоборот, быстрее протрезвеет.

- Предпринимателям будут предусмотрены льготы?

- Никаких льгот! Мы все работаем на общество, и в наших же интересах, чтобы оно было здоровым. Предприниматель - наш гражданин, для которого в стране делается достаточно много. Сколько законов мы уже приняли для развития малого и среднего бизнеса! Поэтому нет ничего зазорного, если сам наниматель возьмет этот процесс под свой контроль.

- Но ведь трудоустройство будет осуществляться решением суда. Почему за новым рабочим должен следить наниматель, а не, к примеру, судебный пристав?

- У судебного пристава задача выполнить решение суда, а за контролем следят другие. Случается такое, что контролеры больше мешают, чем помогают, поэтому отчет самих предпринимателей - самая эффективная форма. Если же их кто-то заподозрит в желании уклониться от решения суда, на первый раз можно ограничиться предупреждением, при повторном нарушении - штраф. Ведь если не сумел организовать работу, будь добр, сам оплати из прибыли содержание детей своих рабочих. Нам надо воспитывать общество, поэтому эту инициативу президента считаю гуманной, продуманной и, что самое важное, своевременной.

- Какой минимальный заработок должен предоставляться нерадивому сотруднику?

- Планки устанавливать трудно, но надо исходить из того, что каждый человек должен заработать на содержание и воспитание ребенка, а также обеспечить себе прожиточный минимум. На детей дошкольного возраста в год уходит порядка $600-1000. Если исходить из этого и из минимальных потребностей родителя, ежемесячная зарплата должна быть не меньше Br500 тыс.

- Следует ли в случае систематического отказа от работы прибегать к уголовной ответственности?

- Посадить за решетку как социально опасного преступника и продолжать кормить за госсчет? Милицию в таких случаях надо использовать по-другому. Выводить под конвоем на поле и заставлять работать. Не хочешь - у милиционера в целях профилактики есть резиновая дубина.

- На какие социальные гарантии может рассчитывать перевоспитавшийся родитель?

- Если он прекращает пьянствовать, его возвращают в семью, оставляют возможность получать дополнительное пособие на детей. Это и есть соцзащита со стороны государства. Пока мы это только разъясняем, но, надеюсь, уже в следующем году поправки в законодательство вступят в силу.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Костян родился в 1941г. в Могилевской обл. Окончил Минский государственный пединститут, историк. Трудовую деятельность начал плотником в Челябинске. Работал воспитателем, учителем школы-интерната, секретарем комитета комсомола совхоза «Каменка» Мозырского района, первым секретарем Мозырского райкома ЛКСМБ, завотделом Мозырского райкома КПБ, завкафедрой Мозырского государственного пединститута. Кандидат исторических наук, доцент. Доктор политологии, профессор. Член-корреспондент Международной славянской академии, академик Международной академии информационных измерений, академик Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения.

Женат, имеет троих детей и внуков.

Беседовал Евгений КЕЧКО

Игорь ЛУБЯНКОВ: «МНЕ ТАКИЕ РАБОТНИКИ НЕ НУЖНЫ!»

- В соответствии с готовящимися поправками в закон «О занятости населения» нанимателей могут обязать брать на работу нерадивых родителей, детей которых содержит государство. Насколько это правомерно - перекладывать свои заботы на бизнес?

- Я надеюсь, что благоразумие возьмет верх, и от этих своих решений чиновники откажутся, потому что это уже говорит об их маразме. Как я могу взять на работу человека лишь потому, что у него проблемы с семьей? Может, мне самому стоит отказаться от своих детей и идти к конкурентам с целью уменьшить их прибыли? Заодно подпишу и своих товарищей.

Нам всегда говорят, что мы живем в правовом государстве, так почему у нас принимаются законы, которые к Конституции и свободному предпринимательству не имеют никакого отношения? Мне казалось логичным, что я сам вправе решать, каких сотрудников набирать и сколько их должно быть.

- Но в соответствии с новыми поправками вы не сможете отказать таким людям в рабочем месте…

- Может, мне государство еще начнет диктовать, сколько и какого товара на витрину закупать? Или сколько в году корпоративных вечеринок устраивать? И потом, кто будет устанавливать, какого «папашу» к кому на работу отправлять? Мне вот очень интересно узнать, будут ли учитываться их профессиональные интересы и способности? Такие люди могут работать лишь на рудниках. Или ко мне придет устраиваться алкаш, который вообще ничего не умеет? Дворник мне не нужен, уборщице плачу $80 за уборку через день. Куда мне его пристроить? Только пыль протирать. Это всегда пожалуйста.

- Но в законе говорится, что зарплаты должно хватать на оплату услуг государства и 30% от нее должно оставаться на жизнь работника…

- В этом случае я буду обязан ему платить как минимум Br600 тыс. А почему никто не интересуется, сможет ли он их отработать? За такие деньги молодые парни собирают у меня компьютеры. А он сможет? Тут нужна квалификация, молодой возраст, желание учиться, трудоспособность. От алкоголика, отказавшегося от детей, ни один наниматель этого никогда не дождется.

И потом, что мне делать, если я банально не найду такому сотруднику рабочего места? Переезжать в другой офис? Да мне проще будет просто платить такому зарплату и при этом настоятельно его попросить вообще ко мне не являться, кроме как раз в месяц за зарплатой.

Это мы уже проходили: вот, например, налоговики обязали меня выписать сразу три экземпляра «Налогового вестника». Я эти действия уже давно расцениваю как еще один фиксированный налог, не зависящий от прибыли. Горе-папа, таким образом, станет еще одним налогом.

- А вы не допускаете, что новый сотрудник окажется полезным?

- Однозначно нет. Даже если допустить, что меня обяжут взять на работу нужного мне работника, я никогда не смогу ему полностью доверять. В офисной кассе каждый день лежат большие деньги, на складе всегда куча комплектующих. Мне следить за ним сутками, чтобы он ничего не своровал? К тому же, такой работник вряд ли станет частью коллектива. Хотя бы по причине потенциально большего возраста. А зачем мне портить атмосферу среди ребят? Пусть уж лучше никак свои деньги не отрабатывает. К тому же, вряд ли алкоголик будет опрятно выглядеть. У нас в компании регламент: все менеджеры по продажам приходят на работу либо в костюме, либо в темной рубашке с галстуком. А его заставишь? Наверняка этих вещей в гардеробе у него даже не найдется. Мне что, потом его в магазин возить одевать?

- В положении также будет прописано, что «наниматель должен осуществлять контроль за ежедневной явкой на работу родителей, трудоустроенных по постановлению суда ». Кроме того, «наниматель обязан будет информировать правоохранительные органы и службу занятости о неявке этих горе-родителей на работу ». Это не будет слишком обременительно?

- Этим должен заниматься не наниматель, а участковый инспектор или судебный исполнитель. При чем здесь мы? Я даже физически не смогу этого делать, даже если хотел бы: редко начинаю рабочий день с поездки в офис. И что я буду говорить партнерам: встреча переносится на 10 утра, потому что мне нужно проверить явку нового сотрудника? А потом перезвонить и сказать, что встретимся еще через пару часов: я поеду к нему домой и проверю, трезв ли он? Никто никогда подобным не занимался, потому что знает: если сотрудник не будет на работе вовремя, его просто уволят. А этого, я так понимаю, увольнять будет нельзя? Он же будет ощущать свою безнаказанность и по-любому перестанет появляться на месте.

- Подобная практика уже имеет место в Гомеле. Нерадивые родители не распределяются на работу в учреждения образования, культуры, медицины. Вместо этого в список попали частные предприятия или ООО…

- Все правильно, таких работников государство никогда не возьмет на работу. В этом случае же получится, что оно не решило свою проблему: зарплату платить-то все равно из бюджетных средств. Вместо этого, как обычно и бывает, отберут по каждому городу самые прибыльные предприятия и навешают на них эти «грузы». Это сродни тому, как на нас собирались повесить убыточные колхозы - даже если я всю жизнь занимаюсь электрооборудованием, должен был бы поднимать сельское хозяйство. Эта угроза, слава богу, миновала. Но не потому, что была, с точки зрения чиновников, плоха, а потому, что нет у нас столько предприятий с нужным для этого денежным оборотом, сколько нерентабельных СПК. А вот крендель без опыта работы большим ярмом на нашей шее стать не должен. Поэтому тут я не верю в благоразумный исход дел.

- Чего бы вы хотели попросить взамен на такую услугу у государства? Ведь если, например, предприятие берет на работу инвалида, ему полагаются определенные льготы…

- Просить у нашего государства что-либо бессмысленно. Можно только требовать. Поэтому предпринимательские союзы и другие организации, защищающие интересы бизнеса, должны начать работу в этом направлении уже сейчас. Пускай требуют, чтобы наниматель, взявший под свою опеку неблагополучного семьянина, избавлялся, например, от таможенных пошлин на определенное количество товара или ему снижались арендные ставки. Это будет логично: как я уже говорил, в офисах есть проблема рабочих мест. Они могут, например, избавить нанимателя от повышающих коэффициентов на растущее число зарегистрированных сотрудников. Или снимут обязательства по минимальной зарплате. Но последнее вряд ли возможно, потому что каждый чиновник из фонда соцзащиты понимает, что это просто сокрытие доходов.

СПРАВКА «БелГазеты». Игорь Лубянков родился в 1976г. в Таллинне. В Беларусь приехал в 1989г. В 1999г. окончил Белорусский педуниверситет им. М.Танка по специальности «преподаватель белорусского языка». Занимается бизнесом с 2000г. Холост, детей не имеет.

Беседовал Константин ШИЯН
Добавить комментарий
Проверочный код