Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (582) 26 марта 2007 г. Тема недели

Власти целы, демсилы сыты

26.03.2007
Первая годовщина несостоявшейся революции

Виктор МАРТИНОВИЧ

Если верить в то, что за год в сознании белорусов произошла революция, то это была какая-то странная революция. Куда более адекватным представляется поступок анонима, молча положившего 19 марта на парапет выхода из метро на Октябрьской площади букет бело-красно-белых гвоздик…

Утверждение о том, что революция в прошлом году все-таки случилась, можно часто прочесть в Сети, услышать на политологических мероприятиях. Причем говорят об этом не только демократически ориентированные политики, которым утверждать подобные вещи положено по статусу, но и философы, социологи, ученые. По их мнению, в холодные мартовские дни 2006г. произошла та самая «революция в сознании людей», о которой в многочисленных интервью говорил экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич. Белорусы больше не боятся. Протестно настроенные избиратели ощутили себя политической силой и еще покажут себя, дай только время. Март-2006 изменил как оппонентов власти, так и саму власть, утверждают они.

Действительно, уличные выступления прошлой весны не прошли бесследно. На улицах стало больше молодежи, разговаривающей на белорусском языке, носящей «революционную» символику. Снова, как в 1996г., стало модным иметь политические принципы, презирать БРСМ, увлекаться историей. Изменился и официальный политический ландшафт. Меньше стало президента в новостях, в аналитических программах реже полощут оппозицию, о которой избирателю предлагается просто забыть, - новый тренд послереволюционного года.

Но можно ли на основании этого говорить о случившейся «революции»? Революция есть процесс смены власти. Изменилась ли власть по своей сути - не в медийном измерении, не на уровне самопрезентации, а именно в действиях и механизмах управления страной? Тот факт, что один из кандидатов в президенты на выборах 2006г. отбывает уголовное наказание, доказывает: нет, не изменилась. Власть все так же ратует за порядок. Ратует теми же методами, которыми ратовала и до марта 2006г. И никакое революционизировавшееся сознание народа ей в этом не помеха. За прошедший год система ничуть не изменилась. И - давайте быть честными - если что-то и заставляет ее иногда улыбаться шире, чем ей хочется (например, отпускать уже подготовленных к посадке оппозиционных лидеров), то это не революционизировавшиеся массы, а новая геополитическая ситуация, в которой нужно делать вид, что ведешь диалог с бывшим условным противником.

Эту новую ситуацию следует учитывать, и радуясь за поколение «плошчы». Ведь в условиях, когда уже и БРСМ проводит акции за независимую Беларусь, значки «За свабоду!» скоро начнут выдавать вместе с членским билетом республиканского союза. Прекрасно, что молодежь переходит на белорусский. Но это не революция. Это укрепление государственного суверенитета на фоне обостряющихся отношений с Россией. Власти это не грозит ровным счетом ничем. Чтобы превратить «угрозу» в свой козырь, нужно всего-то изменить языковую политику, что делать все равно когда-нибудь придется, например при достижении цен на газ уровня $200 за 1 тыс. куб. м.

Если революция в сознании людей произошла, то где они, революционеры? Не среди ли тех 300 студентов, которые были отчислены из белорусских вузов и учатся сейчас в Польше? Но как относятся к ним их бывшие однокашники? Завидуют? Гордятся ими, как гордились, когда их только-только выпускали из СИЗО? Нет, сейчас набор чувств противоположен. В лучшем случае их, вынужденных эмигрантов, неустроенных, с неясным будущим, просто жалеют…

Революция завершилась. Обычно похмелье в таких случаях наступает после первого года правления новой власти, когда выясняется, что бывшие революционеры оказались такими же козлами, как и те, кого они с народной помощью сменили на правящих постах. В нашем случае похмелье пришло даже без победы. Безумство храбрых наказано, конформизм поощрен. Политики, за которых молодежь выходила на улицы (хотя за них ли она выходила?), провели очень плодотворный год, познакомились с лидерами ведущих мировых держав, побывали во многих странах Европы. Итогом всех поездок стала новая тактика ЕС, начавшего диалог с белорусской властью без всяких предварительных условий. О политзаключенных в этом диалоге время от времени вспоминают, об отчисленных студентах - никто и никогда. Новая эпоха не помнит о старых героях. Кто не спрятался - сам виноват.

Сейчас на дворе снова март. И политики, зовущие людей отбросить страх и выйти на улицы, констатируют снижение политической активности. Причем происходит это, по их мнению, не потому, что те, кто поверил и вышел в прошлом году, прекрасно помнят, чем все закончилось. Просто выборов в этом году нет. А последствия новой экономической политики России, на которые делалась ставка прошлой весной и в надежде на которые произносилась ключевая фраза любой уличной кампании демсил «расходитесь», еще не дали о себе знать. И теперь нужно дождаться либо следующих выборов, либо тех самых последствий, с которыми, не исключено, власть как-нибудь справится. И тогда мы снова будем ждать - появления слабого преемника, его первых ошибок на госпосту, его ухода на пенсию, передачи власти новому преемнику. А в сознании белорусов будет пухнуть и зреть наша особая, конструктивная, революция. Революция, основанная на главной нашей национальной черте - толерантности. Революция, позволяющая мирно сосуществовать с властью, несмотря на то, что верхи давно уже не могут, а низы не очень-то и хотят. Стерпится-слюбится…
Добавить комментарий
Проверочный код