Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (582) 26 марта 2007 г. Тема недели

Площадь - это туда

26.03.2007
«Молодежь стала чаще встречаться»

Янка ГРЫЛЬ

Неделю, предшествовавшую 25 марта 2007г., Минск прожил, наверное, в том же сумбурном ожидании, что и в 1918г., накануне провозглашения БНР: русские ушли, немцы пока не пришли, поляки только задумываются над тем, стоит ли вообще седлать коней… Более выгодный момент для проявления растущего национального самосознания трудно придумать.

Почти все оппозиционные лидеры отметили скромную идеологическую победу: заочно и опосредованно, но демсилы все-таки заставили идеологов «вертикали» присоединиться к празднованию 89-й годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики. БРСМ заранее известил, что 25 марта он тоже проведет в 12.00 близ Национальной библиотеки акцию «За независимую Беларусь!» - с ярмаркой, «молодежным фестивалем уличной культуры» и прочими чудесами. От лица организаторов интерес неокомсомола к уличной культуре пояснил замначальника управления идеологической работы Мингорисполкома Владимир Зубрик: «На улице весна, молодежь стала чаще встречаться, необходимо организовывать их культурный досуг». Как и культурный досуг болельщиков: вечером 24 марта на телеэкране Октябрьской площади Минска была организована трансляция первого в сезоне матча сборной по футболу Беларуси в отборочном цикле ЧЕ-2008.

Переговоры организаторов празднования Дня Воли с городскими правоохранителями - отдельный сюжет. Оппозицию футболили сначала на Бангалор, потом к Академии наук. Утром в пятницу появились сообщения со ссылкой на одного из организаторов акции, зампреда ОГП Игоря Шинкарика: начальник ГУВД Минска генерал Анатолий Кулешов«разрешил сбор участников акции в 12.00 на площади Калиновского (Октябрьской) в Минске». Другой заявитель акции, зампред БСДП (Г) Анатолий Левкович, тут же опроверг их, сообщив, что Кулешовым разрешен только сбор в сквере Янки Купалы. Затем первоначальную информацию опроверг сам Шинкарик.

Долгий поиск компромисса с ГУВД и согласование с властями маршрута шествия (ул. Интернациональная - ул.Я. Купалы - пр-т Независимости - НАН Беларуси) едва не запутали общественность. И тут веское слово сказал Александр Милинкевич, продемонстрировав, что он многому научился у своего главного соперника на президентских выборах-2006: «У сувязі са з’яўленнем чуткаў, улёткаў, электроннай рассылкі нібыта ад імя дэмсілаў, аб пераносе месца святкавання Дня Волі 25 сакавіка, я, Аляксандр МІЛІНКЕВІЧ, заяўляю, што акцыя 25 сакавіка пачнецца ў 12.00 на Кастрычніцкай плошчы. Усе звесткі аб іншым месцы збору не адпавядаюць рэчаіснасці». После того как организованное проявление национального самосознания было одобрено и начальником ГУВД, и лауреатом премии им.Сахарова, вопросы о месте сбора, вероятно, должны были отпасть.

По мере приближения Дня Воли молодежных активистов «мели» с такой скоростью, словно белорусских правоохранителей кто-то попросил помочь пробить дополнительное финансирование для расширения программы Калиновского. В ряде школ родителям предлагали расписаться под обязательством занять 25 марта своих чад чем-нибудь, кроме участия в протестных выступлениях. Во многих госорганизациях по разнарядке направляли сотрудников на акции БРСМ.

О своем намерении принять участие в Дне Воли заявили более 30 депутатов парламентов Польши, Германии, Словакии, Латвии, России и Азербайджана. Наличие наблюдателей в ранге парламентариев, судя по всему, призвано было застраховать участников акции от излишнего рвения правоохранителей. Желание заняться мониторингом хода празднования Дня Воли накануне 25 марта выразили послы Германии, США, Франции и Литвы. Такой международный резонанс можно рассматривать как исторический реванш за 1918-20гг., когда делегацию БНР никто не хотел слушать ни на переговорах в Брест-Литовске, ни на Парижской мирной конференции, ни на подписании Рижского мирного договора.

Идея совместного с властью празднования 25 марта как «дня белорусского единства», которую в течение февраля-марта настойчиво продвигал в массах ряд оппозиционных политиков, себя не оправдала. Очевидно, День Воли так и остается Днем Воли, т.е. поводом для изъявления патриотических восторгов и протестных настроений, но не братания с политическими оппонентами во имя призрака суверенитета. Как отметил в интервью радио «Свабода» лидер КХП-БНФ Зянон Пазьняк, которого, мягко говоря, трудно назвать « рукой Москвы», «тут справа простая, як палка. У лепшым выпадку гэта (проект совместного с властью празднования 25 марта. - Я.Г.) можна аднесьці на палітычную інфантыльнасьць, але ў цэлым гэта выглядае вельмі подлай справай… бо прыводзіць да поўнага зьмяшаньня паняцьцяў у галовах людзей і фактычна да ліквідацыі, нівэліроўкі дэмакратычнага нацыянальнага адраджэньня».

Политические задачи, на которые нацеливались демлидеры, по мере приближения 25 марта съеживались и уменьшались в размерах. Зампред партии БНФ Виктор Ивашкевич в эфире той же «Свабоды» ставил две цели: «Каб крамлёўскія ўлады адмовіліся ад фантазіяў на прадмет «саюзнай дзяржавы» и «каб Эўразьвяз на перамовах з Менскам працягваў патрабаваць дэмакратычных рэформаў», признав перед этим: «Нават калі б Лукашэнка вызваліў усіх палітвязьняў і адмяніў артыкулы, паводле якіх яны туды патрапілі, гэта ўжо была б магчымасьць весьці дыялёг». Увы, единственным собеседником с противоположной стороны баррикад накануне Дня Воли оказался генерал Кулешов. Так что зря Ивашкевич вспоминал, как в 1990г. Пазьняк и первый секретарь КПБ Ефрем Соколов сообща проводили митинг на пл. Ленина. Где теперь Пазьняк и где Соколов? Только Ленин еще на месте.

В пятницу, 23 марта, Игорь Шинкарик окончательно подытожил планы и ожидания ОДС: «В этом году День Воли - это не день некоей революции, не день противостояния с властями - это праздник». Что, вероятно, и хотели доказать партийцы горячим молодежным активистам.
Добавить комментарий
Проверочный код