Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (582) 26 марта 2007 г. Тема недели

Пойдете ли вы на площадь?*

26.03.2007
 

Баян ШИЯНОВ, Антон КАШЛИКОВ

Что говорят

Алена, студентка БНТУ. Я была в палаточном городке в прошлом году. Приятного там было мало. В этом году гораздо теплее, но тем не менее я уверена, что задержанных будет еще больше. Власть обозлена до предела. Возможно, потому что боится, а может, и просто потому, что она нас за людей не считает. Но в этом году я не буду на площади долго. Так, зайду на какой часик с друзьями, а потом быстренько ретируемся. Не верю, что что-то произойдет в этом году, если не произошло в прошлом. А если в деканате узнают, что меня во второй раз задержали, доучиться я точно не смогу. У меня уже по этой причине забрали общежитие, приходится снимать квартиру. На этот раз они точно отберут у меня студбилет. Нам куратор сказал, что у них установка: если их студенты пойдут на площадь, наказывать нужно по полной строгости. Ректорат даже выходные нам по этому случаю сделал: мол, езжайте домой к родителям, нечего в Минске сидеть. Но я не поехала. Но и на площади долго тусоваться не буду: я уже не верю нашей оппозиции и не готова ломать свою жизнь ради ее интересов.

Дмитрий ШУНИН, телеведущий. Я на выходные в Польшу уезжаю, недавно обнаружил, что полугодовая виза скоро заканчивается, решил съездить. А если бы был в Минске, то… Даже не знаю. Я сейчас дома сижу сиднем, занимаюсь музицированием, совершенно нет времени.

Дмитрий ШПАК, активист БРСМ, студент технического колледжа. Я понаблюдаю за происходящим по другую сторону проспекта. Меня эти несмышленыши всегда прикалывали. Но я никогда не пойду в толпу доказывать им, что они неправы. Они же скажут, что я «провокатор». Хотя провокаторы - они, особенно эти студенты, которые получают здесь бесплатное образование. Но им и этого мало! Они хотят в Польшу, Литву, что угодно, лишь бы не подымать на своих плечах нашу экономику. И идут они на площадь не за тем, чтобы здесь что-то изменить в лучшую сторону, а чтобы пойти по стопам их вождя - Пазьняка, и уехать. Вон Милинкевич точно так же поступает: сейчас потрется с депутатами из ЕС, а потом свалит. Они всегда так делают.

Андрей ЖВАЛЕВСКИЙ, писатель. Я не пойду на площадь, потому что я не интересуюсь политикой. Убежден, что политика - это грязное дело, и нечего ею заниматься.

Валентин КРЫЛОВ, трейдер Forex. У «Океана Ельзи» есть по этому поводу классная песня: «Цэ нэ моя любов, та нэ мое ток-шоу ». То же самое я могу сказать и в отношении к политике. Мне вообще все равно, что там у них происходит. В любом случае, народ наш, за небольшим исключением, уже давно понял: он ничего в своей стране вообще не решает. И смирился. Не знаю, может, это наша национальная особенность или просто показатель силы власти. Но я не буду вмешиваться в их дела. В любой стране каждый должен заниматься своим делом: торговцы - торговать, студенты - учиться, чиновники - кушать то, что другие зарабатывают. Я думаю, что и предприниматели не выдвинутся. Крупному бизнесу пофигу вся эта движуха, а малому есть что терять. Они предпочтут не высовываться.

Анна ГРИГОРЬЕВА, пенсионерка (Брестская область). А неужели что-то будет? Я даже и не знала. По телевизору ничего не говорят. Я вообще уже давно никуда не хожу, даже на собрания ветеранов. Ноги уже тяжело передвигать. Хотя, признаюсь, Лукашенко не люблю. Он хорошо говорит в телевизоре - так, что даже лучше его послушать, чем сериал смотреть. Но он только говорит и ничего не делает. Когда он работает, если все время в телевизоре? Мне соседка говорит: «Лукашенко хороший, а вот местная власть плохая ». А я скажу, что добра нет ни у одного, ни у других. Но революция - это дело молодых. Я им даже завидую: в годы моей молодости открыто выражать свой протест было нельзя.

Роман, работник IT -компании. Я еще не решил, пойду на площадь или нет. Это зависит от того, соберется ли компания, какая будет погода и т.п. Скорее всего, пойду. Чего мне опасаться? У нас же не запрещено гулять по центру города и общаться с друзьями. А никакие лозунги я выкрикивать не собираюсь.

Александр БУРАК, бармен. Я на площадь не пойду. Там же оппозиционеры вроде как собираются? Мне кажется, люди сейчас нормально живут, и нет смысла власти противостоять. Тем более, те, кто это все организовывает, за деньги рубятся, а не за патриотизм. И лидеры, и молодежь, которая листовки распространяет. Хотя интересно было бы посмотреть, что за клоунаду там снова устроят. Только из-за этого можно было бы заглянуть.

Ян МАУЗЕР, музыкант. Я пойду, нельзя не пойти. С одной стороны, с т.з. организации мероприятия можно было бы сделать все это повеселее, тогда пришло бы больше людей. С другой - я чувствую гражданский долг туда пойти. 25 марта - это очень важный праздник. Может, власти пока еще не оценивают этого, может, понимание придет со временем. Особым смыслом этот праздник наполняется сейчас. Событиям 1918г. добавляет значительности то, что сейчас оппозиция отмечает этот праздник. И жесткие разгоны в 2000г., 2006г. людей не напугали. И те люди, что выйдут 25 марта на площадь, - это защитники Беларуси.

* Опрос проводился 24 марта
Добавить комментарий
Проверочный код