Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (582) 26 марта 2007 г. Тема недели

«Непажадана дзяўчынам прыстасоўваць налепкі да філейных частак»

26.03.2007
 

Баян ШИЯНОВ

Накануне 25 марта в белорусском сегменте ЖЖ активно велись дебаты по поводу роли, которую была призвана сыграть на акции молодежь. Предложения высказывались различные: что, собственно, надо делать на площади, как вести себя при задержании, где приобрести бело-красно-белую атрибутику и т.д. После беглого просмотра постов жэжистов создавалось впечатление, что на Октябрьскую площадь собирались едва ли не все пользователи белорусского ЖЖ.

СПРАВКА «БелГазеты». Деятели сообщества glamour_by предлагали провести праздник «Мода на свободу-2006-07», главное в котором - «креатив »: «Для стварэння непаўторнага іміджу можна выкарыстоўваць усё, што ёсць пад рукой - стужкі, значкі, нечаканыя аксэсуары, налепкі, нашыўкі і г.д.; колеравая гамма - чырвонае, белае, белае з чырвоным. Можна выкарыстоўваць блакітны і чорны колеры, але ні ў якім выпадку - зялёны, бо ён не спалучаецца ні з чым і прызнаецца адназначна НЕГЛАМУРНЫМ! Да таго ж яго выкарыстоўвае кантора-канкурэнт; спрабуйце вылучыцца з натоўпу рознымі спосабамі, але не ў якім выпадку - не перабольшвайце! Дзесяць значкаў 5 на 5 см на заплечніку - гэта нават не кітч. Як мінімум будзеце выглядаць смешна. Тое ж тычыцца налепак, якія некаторыя прадстаўнікі прагрэсіўнай беларускай моладзі лепяць на вопратку ў такой колькасці, што не бачна жывога цела! Асабліва непажадана дзяўчынам прыстасоўваць налепкі да філейных частак, бо псуецца ўсё ўражанне; спалучэнне прагрэсіўнай і саўковай атрыбутыкі катэгарычна забараняецца!»

Как признался «БелГазете» один из молодых активистов, работа накануне 25 марта«кипит» : «Мы уже наделали кучу разного рода атрибутики: это и наклейки, и значки, и банданы, и майки. Это позволит нам еще на подступах к площади определять себя ». В успехе предстоящего мероприятия практически никто не сомневался: «В этом году у нас больше шансов. Во-первых, экономическая ситуация в стране не самая прикольная. Во-вторых, теперь никто не пугает уголовной ответственностью: власть убедилась, что мы народ сильный и угрожать нам такими действиями глупо ».

Саму затею делать революцию силами молодежи активисты тоже не считают бесперспективной: «В этом году, я уверена, нас поддержат все предприниматели, - говорит 19-летняя Анна, не относящая себя ни к одной политической силе. - Им сейчас попросту не дают работать. Это и подтверждает недавний митинг, на котором я тоже присутствовала. Они, конечно, и в прошлом году помогали продуктами, хотели даже биотуалеты привезти. Но в тот раз они не выходили: боялись потерять свое дело. Сейчас же понятно, что это правительство в любом случае его отберет. Нам надо объединяться ».

Репрессий активисты уже тоже не боятся: «15 суток на Окрестина, как рассказывали побывавшие там знакомые, проходили не так уж плохо. Они там пели песни, веселились. А если из универа отчислят, то Милинкевич наверняка даст нам возможность все же получить образование за рубежом. Ходят слухи, что нас даже Америка может принять. А их образование гораздо лучше нашего ».

Подготовка же к акции велась в обстановке миролюбия и политкорректности: никаких «антигосударственных лозунгов» на табличках писать не будем: милиционеры очень этого не любят. В этом же году мы будем делать ставку на то, что им тоже не чужды наши проблемы, будем вести себя максимально дружелюбно ». Как заявил активист по имени Сергей, «кроме символики, вряд ли что-нибудь будем использовать: всем и так понятно, зачем мы собрались. Да и надписи вроде «Я болен» и «Беларусь в Европу» уже морально устарели, они у каждого на устах, дублировать их на специальных дощечках явно не стоит. В прошлом году, например, всех очень раздражал дед-провокатор, ходивший с надувным шариком с портретом гаранта конституции ».

Корреспонденту «БелГазеты» удалось побывать на оргсобрании молодежных активистов. Примерно двадцать человек рассуждали о тактике и стратегии предстоящего мероприятия: «Нашим деятелям верить нельзя: они в прошлом году все дело завалили. Надо рассчитывать только на себя и бизнесменов. А то, что они произнесут дежурные лозунги, совсем ничего не значит. Надо делать свои дела, а не слушать дядек с рупором. Мы их слушали в прошлый раз, теперь их можно смело посылать в одно место ».

Как и в прошлом году, молодежь намеревалась организовать палаточной городок: «Интересно, сколько нам дадут продержаться с учетом того, что сейчас погода хорошая?» Собираться молодежь планировала «в разных точках по городу», потому как если назначать всем одно место сбора, «обязательно запасут комитетчики, которые дадут указания сажать в автозаки еще до прихода на площадь ».

Своими силами оппозиционно настроенная молодежь решала и технические проблемы. Например, актуальный вопрос музыки. Парень лет 23 предложил принести с собой на площадь аккумулятор, колонки, небольшой CD -плейер и запустить особо модный хит под названием «Паветраны шар». По мнению активиста, если таких комплектов будет пара десятков, то проблема «озвучивания площади » решится сама собой. Но позаботиться обо всем следует самостоятельно, поскольку «наша оппозиция потом только пожалуется на отсутствие электричества, сама же решать вопрос не станет ».

Скрупулезно обсудили формат общения с правоохранительными органами. Если будут предлагать «пройти», то это должна сделать группа поддержки, состоящая минимум из десяти человек - в этом случае удастся избежать провокаций и обвинений в нецензурной брани. Домой также собирались уходить вместе: «Если кто-то отобьется от группы и пойдет к метро в одиночестве, его обязательно повяжут ».

Оргсобрание продолжалось около двух с половиной часов, после чего его участники быстро, без продолжения дискуссии на выходе из подъезда, разбрелись по домам. Перед 25 марта нужно было как следует отоспаться и отъесться. Кто знает, как там будут кормить сначала на Окрестина, а потом в Штатах…
Добавить комментарий
Проверочный код