Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (582) 26 марта 2007 г. Тема недели

БРСМ отстоял независимость

26.03.2007
 

Баян ШИЯНОВ

25 марта, в 12.00, одновременно с началом акции оппозиции у стен Национальной библиотеки началось грандиозное концертное шоу «За независимую Беларусь! » от БРСМ и городских властей.

Мероприятие прошло под «зажигательную музыку», «улыбки на лицах », как анонсировал со сцены конферансье, а кое-где - даже под пиво. Оценить число посетивших мероприятие оказалось не так просто: по дороге, ведущей от библиотеки к ст. м. «Восток », постоянно курсировало два потока: одни шли навстречу празднику с небольшими красно-зелеными флажками, другие - обратно, с некоторым разочарованием. В целом одновременно под простертыми руками первопечатника веселилось не более 1 тыс. человек.

Общее настроение у неокомсомольцев, пришедших на бесплатный концерт народных ансамблей без пива, было явно не приподнятым. Скучающие девичьи кружки, обсуждавшие, как «здорово вчера было в клубе «Тоннель», и веселящиеся с двухлитровыми пластиковыми бутылками парни школьного возраста составляли чуть больше половины сторонников независимой Беларуси. Попросившая закурить десятиклассница Даша рассказала, почему у нее такой кислый вид: «Надоело ходить на все эти акции. Вступать в БРСМ - обязательно, выступать на школьных мероприятиях - обязательно, даже на эти «Хорошки» - обязательно. А у меня, между прочим, сегодня должен быть выходной день, и я, вместо того, чтобы гулять с парнем, сейчас тусуюсь с подругами здесь. Надо же отметиться, что типа была, а потом учителям рассказывать, как было весело и здорово ».

Но некоторым весело все же было. Например, парням, танцующим с женщинами среднего возраста в круге, внутри которого стояли сумочки, портфели и пустые пивные бутылки. Пытаясь пояснить причины своего безудержного веселья, подвыпивший парень честно признался: «Что сегодня празднуют? Как что - весну! Пока идиоты ходят там где-то в центре и получают в бубен, мы тут нормально зажигаем, с девушками знакомимся! ».

По словам дедушки, весело плясавшего под «Цячэ вада у ярок», «здорово, что молодежь любит свои песни, своих героев. А ведь сколько людей пришло: прям как праздник Первомая! И почти все - молодежь. Я ведь тоже комсомольцем был. Очень приятно, что нам подросла хорошая замена! Посмотрите, сколько государственных флагов! Лукашенко молодец, что делает такой праздник бесплатно». Чуть поодаль за мощными динамиками стояла благообразная пара. «А помнишь, Вася, мы под эту песню часто танцевали - негромко обратилась к мужу бабушка с заблестевшими глазами. - Да, только зачем сейчас молодежь утомлять тем, под что танцевали мы? Они теперь другие - все равно не поймут. Мы вот так водку перед танцами не пили, стеснялись. А им вообще на старших наплевать ».

Один из парней, сообщив, что «гордо держит символ независимой синеокой республики », рассказал, что это у него не впервые, что«большой почет нести символику, с которой идут наши олимпийцы и за которую сражались наши деды». Выражение лица парня внушало подозрение, что ничего тяжелее символики он за всю свою жизнь в руках не держал.

Невдалеке от сцены велась активная торговля: у палаток с горячими пирожками и напитками наблюдался некоторый ажиотаж. Перед толпой, внимающей «простому сельскому парню, играющему на народных барабанах », бабушки проводили акцию по сезонной распродаже шерстяных носков. Наблюдавшие за действом стражи правопорядка усмехались: «Ярмарка, а не концерт. Ладно, сегодня можно! ».
Добавить комментарий
Проверочный код