Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (582) 26 марта 2007 г. Тема недели

За сплоченную Беларусь!

26.03.2007
Оппозиция отгуляла 25 марта

Виктор МАРТИНОВИЧ

25 марта, 12.00… Кажется, весь Минск точно знал, куда точно нужно идти в это время. Однако оцепленной милицией оказалась не только Октябрьская площадь, но и все подступы к резервным местам сбора. Митингующие разделились на 2 части: первая смогла относительно свободно прогуляться до Академии наук и провела там митинг, вторую спецназ оттеснил к кинотеатру «Москва» и там рассеял.

Накануне Дня воли активист от ОГП, участвовавший во встречах с милицией, призвал всех, в случае возникновения препятствий с проходом на Октябрьскую площадь, концентрироваться возле «Макдональдса». Представители БСДП настаивали на том, что собираться нужно возле цирка.

Около 11.30 милиция стала выстраивать в центре города кордоны. Обошлось без жестких сцепок и металлозаграждений - просто на всех улицах, переулках, въездах во двор и т.д., ведущих в сторону площади были выставлены милицейские цепи - в один ряд, иногда - по 2-3 человека на всю ширину тротуара, но этого было достаточно, чтобы не пускать разрозненную толпу. Собраться же в одной точке участники акции не могли: площадка перед «МакДональдсом» оказалась за оцеплением, которое со стороны пр. Победителей начиналось с угла у строящейся гостиницы «Европа», со стороны вокзала - между ГУМом и КГБ.

Не зная, куда точно идти, тысячи потенциальных участников шествия странствовали в поисках основной массы, которой просто не существовало, ибо все 5-7 тыс. пришедших на митинг гуляли вдоль периметра милицейских цепей. Выставить в ключевых точках координаторов, которые извещали бы людей, куда им идти, чтобы собраться вместе, оппозиция почему-то не хотела. Постепенно около 12.30 у толпы осуществлявших броуновское движение митингантов образовалось два центра: один - в районе магазина «Мир Моды» на ст. м. «Немига», второй - за цирком. Толпу у цирка правоохранительные органы стали оттеснять по тротуарам в сторону пл. Победы. Вторую часть собравшихся, среди которых был Александр Милинкевич, стали отжимать к пр. Победителей.

Вместо движения навстречу друг другу две части оппозиционно настроенных граждан стали двигаться в разные стороны.

В 13.00 группа «Цирк» во главе с лидером партии БНФ Винцуком Вячоркой, оказалась уже около пл. Победы, группа «Немига» под командованием Милинкевича - у кинотеатра «Москва». Численность протестующих постоянно менялась, но группа «Цирк» была куда больше группы «Немига». В час дня с Милинкевичем было примерно 3 тыс. человек, с Вячоркай - около 5 тыс.

Когда группа «Цирк» проходила по тротуару у стелы на пл. Победы, к ней присоединилась несколько сотен человек - осколки группы «Немига», догадавшиеся миновать все кордоны и заграждения через парк возле Оперного театра. Этот момент, когда колонна митингующих с десятками бело-красно-белых флагов, флагами ЕС, скандируя «Разам!», «Верым, можам, пераможам», двигалась от пл. Победы к пл. Якуба Коласа, стал эмоциональной кульминацией праздника. Радуясь тому, что прекратились стычки с правоохранительными органами, что милиция позволила прогуляться вдоль проспекта, люди улыбались друг другу, шутили, подтрунивали над спецоператорами (особый шик - корчить перед их объективами рожи) и гаишниками. Милиция очень удачно «прикололась», предложив через мегафоны участникам шествия проехаться до Академии наук на комфортабельных автобусах, сопровождавших толпу (на самом деле, их функцией было блокирование любых попыток выйти на проезжую часть). Толпа дружно расхохоталась.

Около магазина оптики за пересечением пр. Независимости и ул. Козлова в оцеплении стояла девушка-милиционер, похожая на Монику Белуччи. «Вясна! Вясна!» - начала скандировать небольшая группа молодежи. «Вы прекрасны», - крикнул кто-то из толпы. Оппозиционер в годах завернулся в бело-красно-белый флаг и подошел к барышне в погонах сфотографироваться. Та смущенно улыбалась в объектив. Все одинаково радовались теплу и солнцу.

А еще всю дорогу от пл. Победы митингующим сигналили проезжавшие мимо машины. В прошлом марте такое поведение каралось административными штрафами. Здесь же одного из смельчаков попытался остановить милиционер, но толпа страшно взревела: «Ганьба!». Нарушитель спокойно скрылся.

В 13.50 группа «Цирк» оказалась у здания президиума НАН Беларуси - помитинговать. Людей заставили ждать 25 минут, что, наверное, было оправдано, т.к. на метро еще подтягивались участники группы «Немига». Когда к 14.15 все поняли, что больше «экшна» не будет, с площадки перед Академией начался массовый отток. К моменту, когда слово взял Вячорка, у Академии осталось около 3 тыс. человек - меньше, чем в прошлом году на «Чарнобыльскiм шляху».

Вячорка произнес классическую для Беларуси речь оппозиционера. Она прекрасно смотрелась бы на трибуне Верховного совета 13-го созыва, но на митинге, до которого дошли отнюдь не все манифестанты, звучала странно. Несколько оживила присутствующих речь Юли Козулиной, дочери бывшего кандидата в президенты, простая и немногословная: отец в тюрьме, задержали его ровно год назад, она не хочет, чтобы он сидел еще 4,5 года. Выступил также Януш Онышкевич, вице-президент Европарламента, и это стало первой речью на митинге в Минске европейского политика такого уровня. Что он говорил, большинство собравшихся не поняло, поскольку говорил Онышкевич по-польски. Выступали депутат Госдумы РФВладимир Рыжков и Александр Милинкевич. В довершение людям, от которых еще час назад можно было прикуривать сигареты, было предложено проголосовать за какую-то резолюцию, монотонным голосом зачитанную с трибуны. Одобрив ее, участники мероприятия уныло разошлись по домам - ожидать повесток в суды (митинг у Академии был несанкционированным).

Несколько сотен молодых людей завершили акцию у Национальной библиотеки, где проходил концерт БРСМ «За независимую Беларусь». Шоу-программа была прекращена за несколько минут до подхода скандирующей «Жыве Беларусь!» колонны к зоне праздника. Несколько участников акции у Национальной библиотеки были задержаны.
Добавить комментарий
Проверочный код