Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (582) 26 марта 2007 г. Спорт

«Трудно найти новую Зубрилову»

26.03.2007
 

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Завершившийся биатлонный сезон в медальном плане получился пресным. В 66 стартах элитной группы белорусы завоевали всего одну награду. Другого исхода трудно было ожидать, ведь такой глобальной смены поколений в белорусском спорте еще не было. Только в мужской команде остались биатлонисты, имеющие богатый международный опыт, но и Александр Сыман, и Рустам Валиуллин растворились в массовке. Тот же Сыман даже при идеальной стрельбе с трудом попадал в зачетную тридцатку.

У заметно обновленной женской команды, выступившей на порядок сильнее мужской, проблемы были противоположного характера. Лыжи бежали, а вот винтовки били не так быстро и метко, как у конкуренток. Тем не менее на фоне мужского «неуда» выступление женщин тянет на «хорошо», а к олимпийскому Ванкуверу старший тренер сборной Адриан ЦЫБУЛЬСКИЙ планирует «отлично». Как оно будет на самом деле – неизвестно. К тому же белорусы не раз обжигались на медальном планировании. Перспективы же, обрисованные Цыбульским в беседе с корреспондентом «БелГазеты», выглядят достаточно радужными.

- Прошедший сезон принес больше положительных впечатлений. Из недоработок отметил бы то, что по скорострельности и точности стрельбы мы пока не можем выйти на уровень ведущих сборных: это процесс не одного года. С таким количеством штрафа, какой был у наших биатлонисток, вряд ли даже немецкие спортсменки занимали бы высокие места. С функциональной подготовкой, считаю, проблем не было. На чемпионате мира сразу четыре девушки по скорости вошли в пятнадцать сильнейших, в эстафете по бегу уступили только немкам, и при удачной стрельбе это были бы потенциальные медали.

- Одна медаль за весь сезон уменьшает значимость проделанной работы...

- Мы не планировали пьедестал, а закладывали базу для Олимпиады в Ванкувере. Если бы сейчас начали форсировать события, это сказалось бы на будущих результатах. Этот год я назвал бы базовым, и поставленные задачи мы выполнили: сохранили позиции в Кубке мира, а также квоту на спортсменок на следующий сезон.

- Кто из спортсменок заменил Елену Зубрилову в роли лидера?

- Я бы не сказал, что в прошлом году Зубрилова была однозначным лидером. На Олимпиаде, главном старте сезона, успешнее остальных выступила Ольга Назарова. Нельзя однозначно ответить на этот вопрос и по итогам этого сезона. Домрачева - потенциальный лидер, т.к. выступила только в 60% гонок, Соколова оказалась выше остальных в итоговом рейтинге, Кудряшова лучше всех выступила на чемпионате мира.

- В ходе сезона сборная отказалась от услуг старшего тренера мужской команды россиянина Евгения Колокольникова, который к тому же является личным тренером Натальи Соколовой...

- Считаю, что с командой должны работать только наставники национальных команд. У личных тренеров свои планы, амбиции, но ведь в итоге за результат спрашивают со старшего тренера. Я хочу прервать эту практику, тем более выступления Зубриловой и Ивановой в прошлом сезоне подтвердили ошибочность такого подхода. Что касается Колокольникова и Соколовой, я на это пошел только потому, что Наталья - возрастная и сложившаяся спортсменка, и терять год на ознакомление и тестирование было бы лишним. Колокольников знает ее довольно долго, к тому же она замкнутый и скрытный человек, и ей нелегко работать в коллективе. В конце июня по просьбе тренера он стал с ней заниматься индивидуально.

- Перешедшую на тренерскую работу Зубрилову уговаривали остаться в качестве спортсмена?

- Занимался этим всю весну и лето, но переубедить ее не смог. Не могу припомнить случая в мировом биатлоне, когда ушли бы сразу три спортсменки, стабильно набиравшие очки в ходе сезона. Мы же потеряли ушедших в декрет Назарову и Иванову, поэтому сохранить Зубрилову было очень важно. Я уверен, что в этом году она не сходила бы с пьедестала и имела бы хорошие шансы завоевать медаль в Ванкувере. Теперь приходится начинать фактически сначала: чтобы вырастить биатлонистку такого уровня, надо перебрать не одну тысячу спортсменок.

- Болельщики скептически относятся к тому, что белорусская сборная из года в год сильнейшим составом участвует во всех турнирах, включая Универсиаду и чемпионат Европы. Этот сезон не стал исключением.

- Я это не рассматриваю как негатив, тем более сезон у нас был распланирован заранее, а дополнительные старты приносили исключительно пользу. На Универсиаде та же Домрачева выступила только в спринте, и этот старт входил в план подготовки к юниорскому чемпионату мира. Для остальных спортсменок Универсиада нужна для накопления опыта и привыкания к победам. Наверняка Надежде Скардино приятнее подняться на пьедестал на Универсиаде, чем занимать 40-50-е места на этапах Кубка мира. К тому же для некоторых именно этот турнир дает старт в большой спорт: я в первый раз услышал о Рафаэле Пуаре как о победителе Универсиады.

- Сейчас многие хвалят Дарью Домрачеву, называя ее восходящей звездой. Однако немка Магдалена Нойнер, которая младше белоруски, в этом сезоне дважды стала чемпионкой мира.

- Ну так и Нойнер хвалят больше. Домрачева - еще не звезда, она только на пути к вершине, но то, что она входит в плеяду молодых спортсменок, нарушивших спокойствие в прошедшем сезоне и потрепавших нервы фавориткам, - это факт.

- В белорусском биатлоне много спортсменов и спортсменок, пришедших из России. Как долго будет сохраняться эта тенденция?

- Мы долгое время опирались на советскую школу биатлона, которая была ориентирована на более миллиона занимающихся. Для небольшой Беларуси она не очень подходит. Сейчас мы взяли за основу систему малых стран и уже скоро должны получить результат. Пока же, чтобы не уронить имя, мы порой вынуждены прибегать к помощи соседних стран.
Добавить комментарий
Проверочный код