Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (582) 26 марта 2007 г. Спорт

Праздник с мозолями на ногах

26.03.2007
Беларусь ниспровергла Великое герцогство

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Белорусского болельщика понять сложно. В Люксембурге 24 марта национальная сборная забила в два раза больше мячей, чем в двух предыдущих выездных матчах в отборочном турнире ЧЕ-2008. К тому же столько голов в карликовом Великом герцогстве не удавалось забить даже фаворитам группы голландцам и болгарам, а во втором тайме Люксембург и вовсе пропустил впервые в цикле.

Более того, главному тренеру Юрию Пунтусу удалось повторить достижение Эдуарда Малофеева четырехлетней давности: всего во второй раз в истории белорусы сумели победить в двух официальных играх кряду, причем это впервые удалось при чередовании домашних и выездных поединков. Однако Пунтуса и его команду болельщик продолжает критиковать.

Одна из основных фишек белорусского спорта - растворение результата в радующей глаз статистике. Причем цифры порой представляются так, что хочется верить в правоту защищающегося. Помнится, бывший министр спорта Юрий Сиваков пытался убедить общественность в том, что Беларусь, несмотря на медальный недокомплект на Олимпиаде в Афинах, с задачей в 25 наград фактически справилась. Министр начал подсчитывать 4-е места, придавая им статус потенциальных медалей.

У Пунтуса еще есть шанс попасть в финальную часть чемпионата Европы, но, в случае неудачи, вряд ли ему занесут в актив добротную статистику в игре с Люксембургом - самой низкорейтинговой сборной Европы. К тому же в минувшую субботу сборная не просто набрала три очка, но и во многом спасла тренера от преждевременной отставки. Но, несмотря на это, национальная команда нынешнего созыва пока так и не смогла завоевать доверие зрителя.

Над сборной начали смеяться еще накануне матча, когда белорусы в товарищеской встрече забили 14 безответных мячей в ворота любительской команды 6-го немецкого дивизиона. На болельщицких форумах по этому поводу сквозила сплошная ирония, но никто не вспомнил, что Пунтус, по большому счету, скопировал план подготовки великого Лобановского. Перед чемпионатом мира 1986г. сборная СССР провела ряд товарищеских поединков с командами низших лиг Испании, в которых прогнозируемо одержала крупные победы. Привить подопечным чувство гола попытался и Пунтус, а итог встречи с Люксембургом показал, что подобные методы были отчасти оправданы.

В придачу спарринг с немецкими любителями помог вжиться в атмосферу предстоявшей официальной игры. Трудно припомнить, когда в последний раз трибуны во время игр сборной выглядели настолько пустыми. Футбол в Люксембурге имеет любительский статус, так что приехавшая из Беларуси не самая внушительная группа поддержки порой заставляла усомниться, кто же хозяин матча.

Приезжие футболисты также поспешили выставить себя хозяевами положения. Об этом свидетельствовала и выбранная Пунтусом атакующая тактика с тремя номинальными защитниками. К тому же тренеру удалось собрать фактически всех ведущих футболистов, правда, в свете прошлогодних событий это можно назвать явлением относительным. Отсутствие из-за травм Сергея Омельянчука и Дениса Ковбы не выглядело устрашающим, но эти кадровые потери вкупе с отказниками Максимом Ромащенко и Сергеем Гуренко заставили некоторых специалистов констатировать: «туго с составом ».

То, что со всеми сборниками надо поддерживать хорошие отношения, в Люксембурге доказал Виталий Кутузов, проведший один из самых ярких за последнее время матчей. Дело даже не в забитом голе-красавце, а в его общей продуктивности. Хотя Виталий в одном из эпизодов повторил ошибку, которая, по слухам, явилась причиной сентябрьского скандала. Тогда поговаривали, что Кутузова отстранили не «из-за слабых физических кондиций», а из-за улыбки после второго пропущенного от албанцев гола, которая не понравилась высокому руководству. Кутузов улыбался и в Люксембурге, когда вместо пустых ворот угодил в штангу, однако послеантрактный гол-шедевр снял улыбку с лица противников игрока итальянской «Пармы».

Учились на своих ошибках и остальные. Олег Страханович пытался реабилитироваться за недавний пьяный дебош на литовской границе, Владимир Корытько после провального матча в Голландии вновь отрабатывал на позиции правого защитника, но уже с большим успехом. Порадовал и Вячеслав Глеб, который в одном из эпизодов поаплодировал Сергею Корниленко, а не схватил его за горло, как это было в Румынии.

Концовка перечеркнула все положительные эмоции предыдущих отрезков - сборная в очередной раз сама себя напугала. Выездные победы для Беларуси - достаточно редкое явление, а поймавшие кураж люксембуржцы, забившие первый мяч в этом отборочном цикле, имели все шансы сотворить сенсационную для себя результативную ничью.

Но белорусам победа была куда нужнее - в отличие от ни на что не претендующего соперника, подопечные Пунтуса все еще хотят попасть в финальную часть чемпионата Европы. Ближайшие два матча с еще одними из конкурентов - болгарами - либо окончательно сотрут все иллюзии, либо в очередной раз подарят шанс. Ни Малофеев, ни Байдачный за подобный шанс уцепиться не могли.

ЧТО ГОВОРЯТ

Людас РУМБУТИС, главный тренер «Немана». Самое главное, что есть результат. Говорить о каком-то целостном восприятии сложно, ведь сборная испытывает определенные трудности с составом. Но задача на матч была выполнена - 3 очка сборная завоевала. Уже по стартовой расстановке (3-1-4-2) было видно, что сборная намерена играть в остро атакующий, агрессивный футбол, будет оказывать давление на ворота хозяев. Отчасти это сработало - сумели забить два потрясающих по красоте мяча. Но при этом сложно сказать, что вся команда сыграла на одном уровне. Продуктивно, в свою прежнюю силу, отработал Кутузов, порадовал Калачев, остальные же футболисты линии атаки ничем особым не запомнились. Корниленко отыграл фактически без моментов, Глеб-младший запомнился одним острым пасом. Александр Глеб сыграл настолько, насколько смог быть полезен сборной. В ходе матчей я обычно делаю для себя пометки. Где-то после 30-й минуты записал - «появились разрывы между звеньями». Во втором тайме это привело к голу, а также к чрезмерной активности хозяев. Но хорошо, что сумели сохранить результат, тем более сейчас нам не до жиру.

Геннадий ТУМИЛОВИЧ, голкипер минского «Динамо». До гола хозяев действовали уверенно, солидно, но пропущенный мяч сломал игру. По себе знаю: тяжело бывает, когда возишь соперника весь матч, а какой-нибудь эпизод путает карты. В итоге взяли обычные 3 очка: в этой ситуации не имеет значения, обыгран Люксембург или Голландия. Из футболистов отметил бы Кульчия, которому удавалась игра в одно-два касания, неплохо взаимодействовали игроки линии атаки. Понравилась и игра Юрия Жевнова: главной характеристикой этого голкипера считаю спокойствие и уверенность в любой ситуации. Уверен, он сможет продержаться на высоком уровне.
Добавить комментарий
Проверочный код