Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№12 (582) 26 марта 2007 г. События. Оценки

Плюрализм санкций

26.03.2007
Евросоюз продлил визовые ограничения

Виктор МАРТИНОВИЧ

Очередное знаковое решение принял 20 марта Совет Евросоюза. Не успели утихнуть финальные «гуд бай, си ю лейтер» в зале заседаний Национальной библиотеки, где власть весьма дружелюбно поговорила с европейскими чиновниками в молчаливом присутствии белорусской оппозиции, как ЕС еще на год продлил визовые санкции для всего списка невъездных госслужащих, включая главу государства Александра Лукашенко.

Продление санкций последовало за случившимся неделей раньше в Минске арестом и скорым освобождением двух высокопоставленных активистов оппозиции, Винцука Вячорки и Вячеслава Сивчика, - сообщает Euobserver. - Другие активисты, такие, как кандидат в президенты Александр Козулин, остаются в тюрьмах».

В марте 2006г. ЕС существенно расширил список невъездных лиц. Помимо главы государства, в него вошли еще 35 чиновников. Среди них четверо представителей Национального собрания, включая депутата Михаила Орду, который 15 марта сопредседательствовал на сессии «Европейская политика соседства: представление взглядов из ЕС и Беларуси» семинара «Изучение возможностей для РБ в рамках европейской политики добрососедства». Если добавить к этому ряд сенсационных заявлений, сделанных на минувшей неделе спецдокладчиком ООН Адрианом Северином, рекомендовавшим рассмотреть «белорусский вопрос» на Совбезе ООН и обратившимся к России и Украине с просьбой присоединиться к европейским визовым санкциям, становится очевидным, что наряду с разделением на «чэсных» и «нячэсных» во внутрибелорусской политике аналогичная дифференциация произошла и в политике внешней.

Если так пойдет и дальше, в том, кто друг официального Минска, а кто - так, скоро начнут путаться даже профессионалы. В нынешней ситуации важно в простой и понятной форме проинформировать всех интересующихся международной жизнью страны, в т.ч. представителей идеологической вертикали на местах, потенциальных организаторов и участников диалога с ЕС, о том, с кем говорить можно, а с кем ни в коем случае нет (см. таблицу ).

Таблица
Добавить комментарий
Проверочный код