Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (582) 26 марта 2007 г. События. Оценки

Все в сахаре

26.03.2007
Москва продавила договор

Сергей ЖБАНОВ

На прошлой неделе со второй попытки подписан российско-белорусский договор о развитии торгово-экономического сотрудничества, а заодно и соглашение о поставках сахара в Россию на 2007-08гг. Таким образом, были энергично преодолены внезапно возникшие препятствия на пути дальнейшего расцвета межгосударственного товарооборота, материализовавшиеся в виде новых белорусских инициатив. Остается надеяться, что заключенные соглашения не постигнет судьба таможенного союза, в процессе создания которого стороны нагородили более сотни нетарифных барьеров на пути продвижения товаров.

Текст российско-белорусского соглашения предполагал отмену около 40 указов президента и 20 постановлений правительства Беларуси с целью упорядочения торговых норм с правилами ВТО. Фактически это соглашение должно было вскрыть для российских товаров белорусский рынок, в то время как от россиян ждали в первую очередь отмены ограничений по ввозу сахара из Беларуси. При этом россияне подстраховались, согласившись подписать соглашение о поставках белорусского сахара только после подписания межправительственного соглашения о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества.

Осторожность вполне оправданная, поскольку в Минске не проявляют большого желания открывать внутренний рынок и даже огорчаются, когда эту цель провозглашают страны, с которыми Беларусь сооружает таможенные союзы на постсоветском пространстве. Например, Казахстан, который готов «снять все ограничения и тем самым минимизировать затраты по вступлению в ВТО». Об этом премьер Сергей Сидорский заявил, встречаясь с генсеком ЕврАзЭСГригорием Рапотой. Сидорскому «непонятна позиция коллег по данному вопросу», поскольку «это не решает вопросов единого таможенного союза».

Официальная позиция России, решившей устранить все препятствия в торговле со странами СНГ в обмен на свободное проникновение российских инвестиций, тоже не вызывает особого восторга у белорусского руководства, желающего сохранить полный госконтроль над всей экономикой. Но приходится идти на уступки, поскольку без доступа на российский рынок белорусской экономике не выжить. В 2007г. одни лишь проблемы с ввозом сахара и кондитерских изделий вызвали падение темпов развития (на 4,7%) всей пищевой индустрии Беларуси. Поэтому ради оживления экономической динамики Минск все равно будет вынужден снять административные барьеры на пути движения товаров. Вот только неизвестно, какое из зол следует считать меньшим - текущие проблемы с сахаром или грядущие, связанные с наплывом импорта.

Конечно, члены Совмина вряд ли признают публично, что нереформированным отраслям белорусской экономики с отсталой производственной базой в открытой конкурентной борьбе даже с российскими производителями придется откровенно туго. Если навстречу белорусскому сахару пойдут фуры, набитые широким ассортиментом более дешевых потребительских товаров, то после этого нашествия рухнет не одна товарная монополия, сформировавшаяся на закрытом внутреннем рынке. Тогда станет ясно, что проблемы подавляющего числа белорусских производителей или торговых фирм заключаются главным образом не в более высоких ценах на энергоносители, а в допотопном уровне маркетинга, производственных технологий и в некачественном отечественном сырье.

Но на страже экономических интересов белорусских торгово-производственных монополий надежно стоит система госсубсидий и дотаций, правила, использование которых до сих пор не унифицировано в т.н. «союзном государстве». И еще правительственный лозунг, брошенный в массы, - «превращение отрицательного внешнеторгового сальдо в положительное». Ради этой святой цели правительство готово лишить белорусских потребителей остатков импортного товарного разнообразия. Так, согласно правительственному постановлению, предприятиям концерна «Белгоспищепром» предписано добиться в 2007г. снижения импорта на 32-33% вместо ранее запланированных 2%.

Впрочем, другие пункты данного постановления также четко указывают на характер перемен, которых ждет белорусское правительство от экономики. Всем отраслям и ведомствам предусмотрены более напряженные задания по обеспечению положительного внешнеторгового сальдо. Исключение сделано только для концерна «Белнефтехим», которому снизили план на $1 млрд. Отраслям и ведомствам приказано развивать экспорт на бескомпромиссной основе и храбро отражать натиск импорта. Видимо, белорусское правительство не склонно преувеличивать значение будущего торгово-экономического соглашения с Россией и посылает национальной экономике вполне отчетливый сигнал о том, как будет развиваться рынок на деле, а не по каким-то там правилам ВТО.
Добавить комментарий
Проверочный код