Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Новости на портале. Портал новостей
karel.mk.ru
№12 (582) 26 марта 2007 г. Общество

Всем по ушам

26.03.2007
Раздало «Альфа Радио»

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

23 марта в Минске состоялось награждение лауреатов музыкальной радиопремии «Золотое ухо». К сожалению, к «золотым ушам» не прилагалась статуэтка золотого медведя: большинство награжденных премией «Альфа Радио» пело под фонограмму.

Третья церемония награждения артистов, наиболее любимых слушателями «Альфа Радио», в отличие от прошлых двух попыток упорядочить контекст белорусского шоу-биза оказалась мегаконцептуальным действом. Свободных мест в «Журавiнке» не было; даже из представителей прессы на церемонию могли попасть лишь номинированные на награду «Пресс-ухо». Теперь белорусский шоу-биз кажется чем-то массивным, сверхскоростным и увесистым, как локомотив, неумолимо мчащийся по чугунным рельсам. И стремление имитировать светскую тусовку (звездный шум, игривый блеск конфетти) не может не вызывать уважения, даже если это всего лишь корпоративная вечеринка «Альфа Радио», каковой, по сути, и являлось мероприятие.

«В дресс-коде будут преобладать… так сказать, райские мотивы», - сообщали организаторы приглашенным счастливчикам. «Каждый должен таскать с собой муляж нимба?» - интересовались некоторые. «Нет, это значит в джинсах не приходить!» По сияющему залу бегали крохотные девочки в белых платьишках, оснащенные стрекозиными крыльцами и пресловутыми нимбами из фольги. Ангелочки раздавали девушкам яблочки, заученно, но мило шепча: «Вы райски прекрасны!», около лестницы возвышались мега-мускулистые «живые скульптуры» то ли греческих атлантов, то ли богов виноделия и плодородия (видимо, мотивы Рая и Олимпа тесно переплелись в сознании авторов концепции вечеринки), на лестнице сидели полуголые Адам и Ева, а всех входящих лучезарные нимфы осыпали розовыми лепестками. Внизу, близ раздевалки, гордо реял «альфовский» пингвин с ангельскими крылышками. Туда-сюда бегали девицы в артистически драных r’n’b -джинсах со стразами: в таких джинсах в рай все-таки пускают.

После небольшого дефиле участников фестиваля «Мельница моды» на сцену явились ведущие (на протяжении вечера они сменяли друг друга - почти каждому ди-джею «Альфы» удалось выступить в роли конферансье) и радостно объявили, что белорусский шоу-бизнес наконец-то встал с колен (разумеется, «благодаря 75%»): в прошлом году слушатели «Альфа Радио» выбирали «двадцатку» из 110 номинантов, в этом - из 200. На всякий случай пришлось извиниться за то, что большая часть артистов из нынешней «двадцатки» совпала с прошлогодней: «Хоть наш шоу-бизнес и стремительно развивается, но, увы, не так стремительно, как хотелось бы». Еще раз похвалив спасший белорусский шоу-биз закон о 75%, спонсоров и вино Blue Nun, в сравнительно скудном количестве представленное на фуршетных столах, ведущие уступили сцену лауреатам.

Церемония оставила калейдоскопичное ощущение. Ведущие, артисты, награждающие (многочисленные спонсоры и друзья «Альфа Радио»: представители бизнеса, дружественных СМИ и даже Мининформации, которое с минувшего года является официальным соучредителем премии), благодарственные речи и задорные танцы под фонограмму с ресторанным выплясыванием вокруг ломящихся благодатью столов - все смешалось настолько, что даже журналисты перестали опознавать и идентифицировать артистов: «Это была Шишкова или Гришанова?», «А Виктора Пшеничного я видела только на фотографиях в пресс-релизах. Так приятно видеть его вживую - буквально хочется схватить его и убежать! », «Я вот не могу понять - Полина Смолова похожа на Кристину Агилеру или Шакиру?»

Звезды привычно выдавали песню, получали витиеватое бронзовое «Ухо», напоминающее какой-то инопланетный хрящ, выдерживали осаду не менее сиятельной прессы: что вы чувствуете, кому вы благодарны? Фактуры для светских сплетен катастрофически мало - кто-то похудел, кто-то поправился, кто-то забыл надеть юбку. Ближе к концу вечера происходящее вызывало у присутствующих в основном две эмоции - либо немотивированный экстатический восторг, либо глубочайшую экзистенциальную тоску. Не хватало экшна - интриг, скандалов, расцарапанных лиц конкуренток, трагически «заевшей» фонограммы и прочих радостей жизни (у Ларисы Грибалевой действительно «заело» фонограмму, но все прошло как-то скромно).

Зал оживился, когда вручали специальную премию «Ухо в трубочку» - за самые китчевые достижения. Как ни странно, фееричная группа «Динамиты», получившая трубчатое ухо, смотрелась намного лучше, искреннее и задорнее большинства выступавших. Какие-то эмоции вызвала и Аtlantica, превратившаяся в квартет (в их составе теперь играет гитарист группы Neo Андрей Маркуц), а также «J_ Морс». В этом году, к счастью, их не забыли наградить, в честь чего Владимир Пугач вышел на сцену с гитарой, ударил по струнам и сказал в микрофон: «Сделайте гитару чуть погромче». Пожалуй, «Морсы» были единственными, кто выступал вживую.

Оживление в церемонию внесло награждение представителей СМИ, пишущих о тайнах и загадках шоу-бизнеса. Все претенденты были, что показательно, женского пола, лучшей оказалась Юлия Тельтевская («АиФ»). Прочим девочкам-журналисткам надели на шею утешительные веночки из райских цветов. Почему белорусские журналисты мужского пола не пишут о запретном мире музыки и гламура? Видимо, это тема отдельного гендерного исследования.

Само же «Ухо» оказалось очень тяжелым. Такой статуэткой при желании можно запросто убить человека.

Раньше FM -станции действительно формировали и воспитывали вкусы слушателя. Теперь они занимаются бизнесом (как и положено), музыканты занимаются шоу-бизнесом, а журналисты - изящно пишут о шоу-бизнесе и кулуарно обсуждают, «кто же все-таки на этот раз достоин получить пресс-ухо », всерьез полагая, что сложившаяся ситуация подразумевает какую-либо вразумительную рейтинговость и иерархичность в расстановке этих призрачных сил. Спонсоры умилительно хлопают, артисты прилежно оттанцовывают, эксклюзивные бронзовые уши приятно отягощают руки. Эта прекрасно отлаженная машина не вызывает ни омерзения, ни восторга: тихий святочный гламур по-белорусски, увы, лишен китча и по-младенчески беззуб.
Добавить комментарий
Проверочный код