Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (582) 26 марта 2007 г. Общество

«Телеведущие, а не менты...»

26.03.2007
Герои очередной «Телевершины»

Борис КАЛАШНИКОВ

III национальный конкурс «Телевершина» было решено сделать белорусским если не «Оскаром», то хотя бы «ТЭФИ». Организаторы до последнего момента скрывали имена не только победителей, но и тех, кто попал в тройку номинантов. В результате победитель в номинации «Лучший ведущий регионального ТВ» Андрей Половченя из Могилева за своим призом не вышел. Его просто не было в зале. По словам могилевских телевизионщиков, о том, что они среди номинантов, им сообщили за несколько часов до церемонии. Добраться до Минска они физически не успели.

СТИХИ И ФАНФАРЫ

Собравшийся во Дворце Республики телевизионно-идеологический бомонд вел себя несколько скованно. Ведущие постоянно напоминали зрителям о необходимости хлопать в ладоши. И хотя, за исключением некоторых мелочей, шоу шло практически без накладок (подумаешь, ролики номинантов ОНТ шли без звука - видимо, во Дворце Республики кодеков нужных не оказалось), возникло четкое ощущение отбывания номера. Пусть отбывания и торжественного, под президентский оркестр и фанфары.

Лишь объявлявшая победителей телеведущая ОНТ Калина Вардомская игриво толкала на сцене генпродюсера «Альфа Радио» Дмитрия Шунина, а главреж Национального драмтеатра им. Горького Борис Луценко начал зачем-то медитировать. В нужное русло повеселевший зал вернула председатель ЦИК Лидия Ермошина, вручавшая статуэтку лучшим ведущим информационной программы: «Телеведущие - наши герои, а не менты и бандиты, как пытаются убедить нас телевизионщики сопредельного государства».

Выходившие за статуэтками победители, слегка волнуясь, говорили традиционные слова благодарности. «Прошу прощения за мой голос, - извинялась ведущая программы-победительницы «Минск и минчане». - Эпидемия гриппа, видимо, прекратилась на мне». Овацию сорвали гости из Лиды, получившие спецприз жюри: «Поскольку мы очень волнуемся, будем говорить стихами». В последовавшем далее благодарственном стихотворении был упомянут даже «лидский мэр». Минский бомонд едва не пустил слезу умиления…

Вручая Гран-при конкурса организаторам концертного тура «За Беларусь!», главный идеолог страны Олег Пролесковский с удовлетворением отметил: «Вот что может получиться, когда возможности нашего телевидения сливаются с возможностями нашей культуры».

«НЕ БУДУТ ДРУЖИТЬ МЕЖДУ СОБОЙ БТ, ОНТ И СТВ»

На пресс-конференции, предварявшей церемонию, члены жюри в один голос говорили о неимоверно возросшем интересе к премии региональных телекомпаний: 19 провинциальных станций подали свои заявки на участие в конкурсе. В этом году у регионалов шансов победить было больше, поскольку организаторы ввели две дополнительные номинации специально для них - «Лучшие региональные новости» и «Лучший ведущий регионального ТВ».

«Никогда не будут дружить между собой БТ, ОНТ и СТВ, - сказал «БелГазете» руководитель одной из региональных телекомпаний. -Им есть что делить: бюджетные и рекламные пироги. Региональные станции прямыми конкурентами не являются. Каждая из них работает в конкретном районе и зачастую зрительская аудитория составляет не более 50-100 тыс. человек. Большинство руководителей провинциальных телекомпаний друг с другом давно и хорошо знакомы. Они ездят в гости, обмениваются опытом и т.д. Но получить «Телевершину» для них более почетно, чем для национальных компаний. Хотя бы потому, что сейчас это единственное реальное доказательство успехов».

Само наличие такой церемонии, к тому же ежегодной, должно говорить о развитии у нас «молодого телевизионного искусства», постоянном движении вперед. Но если взглянуть на прошлогодних победителей и сравнить их с нынешними, становится понятно, что нет никакой разницы, все предсказуемо и стабильно. Гран-при «Телевершины-2006» - концертный тур «За Беларусь!». Гран-при «Телевершины-2007» - концертный тур «За Беларусь!». Эта стабильность и есть доказательство успехов нашего ТВ, из года в год рождающего обезжиренный идеологически-спортивный продукт, поедая который зритель лишь тратит калории.

«ВСЕХ ВОЛНУЕТ, КОГДА В ИХ ДОМЕ ПОЯВИТСЯ ГОРЯЧАЯ ВОДА»

Телекомпания «Ранак» из Светлогорска выиграла «Телевершину» во второй раз. В прошлом году светлогорцы победили в номинации «Региональный проект года». О том, что для телекомпании значит эта победа и как радостную новость восприняли в Светлогорске, «БелГазете» поведала редактор отдела информации телекомпании «Ранак» Ирина Найденова.

- Как в городе восприняли победу в «Телевершине»?


- Для Светлогорска это действительно большое событие. По резонансу я бы сравнила его с победой местной футбольной команды в кубке страны. Правда, футболисты наши кубок еще не выигрывали, а мы свой - выиграли. Нас начали поздравлять уже в среду вечером. Откуда только узнать успели, ведь в этом году прямой трансляции не было.

- Что значит для самой телекомпании эта победа?

- Поскольку это вторая победа подряд, она доказала, что первый раз был неслучайным, что мы действительно одна из сильнейших региональных телекомпаний. Нам теперь нельзя опускаться ниже нынешнего уровня, надо только прогрессировать. А поскольку в службе новостей работают активные, творческие и молодые люди, это не проблема.

- В чем специфика региональных новостей? Где в маленьком городе найти столько событий для ежедневных информационных выпусков?

- Специфика работы - в тесном сотрудничестве со зрительской аудиторией, органами власти, службами экстренного реагирования. Региональные телекомпании держатся на новостях. Местные новости всегда будут оставаться одной из самых рейтинговых программ среди всех телеканалов. Может, не всех интересует очередное постановление правительства, но всех волнует, когда в их доме появится горячая вода.

ПОБЕДИТЕЛИ «ТЕЛЕВЕРШИНЫ-2007»

Информационная программа: «24 часа» (СТВ).

Публицистическая программа: проект с сурдо-переводом «Я могу говорить» (Первый канал).

Общественно-политическая программа: «Дыхание планеты» (ОНТ).

Культурно-просветительская программа: «Минск и минчане» (СТВ).

Спортивная программа: «Спорт, спорт, спорт» («Лад»).

Музыкально-развлекательная программа: «Вечера в Мирском замке» (ОНТ).

Региональные новости: «Ранак-новости» («Ранак», Светлогорск).

Программа для детей и юношества: «Мечтай, действуй, будь!» («Мир»).

Документальный фильм: «Советская Белоруссия» (ОНТ).

Рекламный ролик: «Коррида» - реклама «Белшины» («БАНТ»).

Телевизионный дизайн: «оболочка» канала «Лад».

Ведущий регионального ТВ: Андрей Половченя («2 канал», Могилев).

Ведущий информационной программы: Виктория Сенкевич и Юрий Круглик («Панорама», Первый канал).

Ведущий общественно-политической программы: Юрий Гроеров («Панорама недели», Первый канал).

Ведущий развлекательной программы: Светлана Боровская («Добрай раніцы, Беларусь!», Первый канал).

Ведущий спортивной программы: Павел Булацкий («Мужской характер», Первый канал).

Репортер: Игорь Позняк (СТВ).

Режиссер: Валерий Пестов (главный режиссер НГТРК).

Оператор: Павел Тенин (НГТРК).

Региональный проект года: «Корона Литвинской империи» (ТРК «Брест»).

Спецприз жюри: Лидское телерадиообъединение.

Гран-при: концертный тур «За Беларусь!» (ОНТ).
Добавить комментарий
Проверочный код