Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№12 (582) 26 марта 2007 г. Общество

Как ИП заработать 200 у.е.

26.03.2007
 

 

Попали мы, индивидуальные предприниматели (а также наши компаньоны по бизнесу - продавцы, грузчики и т.д.), под стратегический вектор развития белорусской экономики - программу импортозамещения. Никто не спросил, хотим ли мы этого, желает ли, чтобы так поступили с мелким бизнесом, остальной народ. Попали - и все тут.

Власти конкретно рекомендуют нам развиваться и переходить в бизнесе в формате юрлица . Чтобы мы и дальше могли получать те «сверхприбыли», о которых так любят упоминать руководители государства и опять же, в целях упрощения порядка налогообложения организаций и ИП, создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности президент подписал указ «Об упрощенной системе налогообложения». Наконец-то дождались.

Предположим, что для перерегистрации бизнеса ИП в формат юрлица не придется продавать машину или квартиру. Предположим, что мы нашли партнера, который согласился предоставить весь пакет документации на товар, а мы ему за это платим высококонвертируемым и пользующимся огромным спросом за границей белорусским рублем по безналу. Предположим, что нам весь товар удастся завезти мелкими партиями (до 200 евро) по отдельным документам и мы сможем избежать растаможки.

Предположим, что на аренду торгового объекта и его содержание у нас будет уходить Br200 тыс. (по документам), а на доставку товара - Br300 тыс. в месяц (тоже по документам), банковские услуги и обслуживание кассового аппарата вообще бесплатное. Предположим, что весь закупленный товар у нас будет раскупаться за месяц без остатков. Предположим, что у нас есть Br15 млн., которые мы вложим в товар. Можно еще много чего предполагать, но предлагаю остановиться.

ИТАК. 1. Мы закупили товар на Br15 млн. 2. На этот товар нам еще необходимо заплатить 18% ввозного НДС - Br2,7 млн. 3. Итого: на товар мы потратили Br17,7 млн. Накручиваем на эту сумму 30% и получаем Br23,010 млн. 4. В течение месяца все продаем и платим налог в размере Br2,301 млн. по 10-процентной ставке упрощенной системы (платить 8% + НДС не рекомендую, т.к. получается больше). 5. Не знаю, как у кого, а у меня продавец (если есть) получает 6% от выручки, т.е. Br1,380 млн. Чтобы заплатить продавцу эту сумму (за вычетом подоходного налога за счет продавца), на нее необходимо заплатить 36% в ФСЗН, т.е. Br497 тыс. (за счет работодателя). Итого: Br1380 тыс. + Br497 тыс. = Br1877 тыс. 6. Теперь несложная арифметика по упрощенной системе налогообложения: Br23,010 млн. (выручка) - Br2,301 млн. (налог) - Br17,7 млн. (вложенные деньги) - Br1,877 млн. (затраты на продавца) - Br0,2 млн. (аренда) - Br0,3 млн. (доставка) = Br632 тыс. Именно на такую сумму за месяц при чрезвычайно удачных обстоятельствах и выручке в Br23 млн. увеличится количество денег на вашем расчетном счете. 7. Хотелось бы взять их себе хотя бы на хлеб на соль в качестве зарплаты. Нет проблем - заплати 36%в ФСЗН и 9% подоходного налога (если будешь не просто собственником юрлица, а, например, директором; если собственником - то 15%) и забирай.

Итого: зарплата Br430 тыс. (Br155 тыс.- ФСЗН, Br39 тыс. - подоходный налог). А еще вас можно будет поздравить с увеличением вашего оборотного капитала на полновесных Br8 тыс. и тем, что на $200 своей зарплаты вы, господа бизнесмены, заплатите больше Br5 млн. налогов.

Здесь мы просчитали только один из вариантов. Могут быть и другие. Например, на импортную одежду, если она не детская, торговая наценка законодательно не ограничена. Отпускная цена ограничена в таком случае только покупательским спросом, но в рассмотренном выше варианте при торговой наценке в 30% отпускная цена отличается от закупочной на 53,4%, что уже в основном выше, чем мы имеем сейчас. А очередей что-то не видно - основная часть продавцов на рынках и в торговых центрах занимаются сами собой, а не покупателями (их попросту нет). Да и выручка в Br23 млн. какая-то космическая.

Что касается продуктов питания, где торговая наценка не должна превышать 25%, а по некоторым позициям 10%, то даже если не платить ввозного НДС, то рентабельность такой деятельности уйдет в минус. Не говорю уже о вышеперечисленных предположениях, выполнение каждого из которых не реально.

Поправьте меня, г-да чиновники, если я не прав!

Сергей ПАРСЮКЕВИЧ, будущее юрлицо (Витебск)
Добавить комментарий
Проверочный код