Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (582) 26 марта 2007 г. Общество

Налетай, народ, на легальный доход!

26.03.2007
 

Баян ШИЯНОВ

20 марта стартовала республиканская акция отраслевого комитета БРСМ в Министерстве по налогам и сборам «Нет - зарплате «в конверте». Страстные поборники зарплаты «по-белому», молодые активисты-налоговики, считая акцию одним из методов своей «разъяснительной работы », намеревались размещать в общественном транспорте листовки и распространять их среди потенциальных получателей «конвертов» на рынках, торговых комплексах и коммерческих предприятиях.

Как отметили в самом министерстве, «двойная бухгалтерия ведется недобропорядочными нанимателями вовсе не для того, чтобы помочь сэкономить работнику на подоходном налоге, а чтобы побольше заработать нелегального «навара», уйдя от уплаты налогов и используя в этой опасной игре с законом работника, делая из него участника теневой экономики ».

В ТЦ «Ждановичи» деятельность неокомсомольцев на минувшей неделе почему-то осталась незамеченной - ни агитматериалов, ни разъяснительных лекций, ни самих бээрэсэмовцев. На вопрос, держали ли они в руках тексты, обличающие захлестнувшую общество беду, торговцы лишь пожимали плечами. Продавец обуви Дмитрий отметил: «Какие там конверты? У нас нет ничего подобного. Нам зарплату выдают по окончании каждого рабочего дня. Сколько продал - столько заработал. Обычно не больше 10% от суммы товара. Но всегда есть возможность «накрутить левых». И теперь меня, привыкшего каждый день возвращаться с рынка с какой-то суммой денег, хотят заставить перевестись на помесячную оплату? Мне это совершенно не нужно. Да и хозяину: ему что, еще и бухгалтера отдельного заводить, который будет проданные единицы подсчитывать? Все это выглядит очень смешно ».

Энтузиазма по поводу преимуществ легальной зарплаты, похоже, не испытывала скучающая продавщица верхней женской одежды: «Перспектива получения пенсии меня не прельщает: я до нее не доживу. Особым здоровьем не отличаюсь. А если и доживу, то на нее прожить все равно нельзя. Еще учтем тот факт, что пенсия у нас в стране не накопительная. Отчисленные с моей зарплаты деньги идут не на мое будущее содержание, а на содержание нынешних пенсионеров. А вот сохранится ли эта система через 30 лет и будут ли наши потомки работать хотя бы так, как работаем мы, еще вопрос. Реально деньги с налогов уходят на содержание чиновничества и милиции. Бесплатное образование, медицина и прочие радости? Число бюджетных мест в университетах все сокращается, в госполиклинику без сумки вообще нет смысла идти, а на быстро растущее жилье молодой семье можно заработать только если отказывать себе во всем всю жизнь».

Хозяин нескольких точек Александр рассказал, что хоть и видел в троллейбусе раздачу «сомнительных бумажек», но «никакого значения не придал» : «Какой БРСМ, когда тут работать всем надо, а не читать? Начнут доставать со своими бумажками, так еще и по репе получат. Им просто рассуждать о преимуществах зарплаты, с которой уплачены налоги. Им же работать не надо: их государство финансирует за счет наших налогов. А для меня каждый оформленный - это дополнительная налоговая нагрузка и меньшие зарплаты продавцов. МНС говорит, что мы ущемляем права своих наемных рабочих. Если они все там такие умные, пусть придут и спросят у пацанов: нужна им такая радость или нет?»

Комаровский рынок тоже почему-то не в восторге от правил «белой» торговли. Как призналась одна из владелиц точек по продаже мяса, «в последнее время проверками задолбали настолько, что тех, кто давно и хорошо работает, приходится оформлять. Ставим официальную зарплату минимальной, остальное даем, как вы говорите, «в конверте». Но издержки от этого всего ложатся на самих продавцов: они недополучают то, что идет в бюджет. А с нового года вообще не знаем, что делать: как их оформлять, если, следуя букве закона, придется выгонять их в конце года?»

Представителей квалифицированных профессий зарплата «из рук в руки» устраивать стала все реже. Владелец нескольких магазинов бытовой техники полагает, что «сейчас ситуация меняется. Во-первых, перспективная молодежь все больше думает о кредитах на автомобиль. Во-вторых, им нужна трудовая книжка с отметкой, где они работали и какой срок. Это важно при приеме на работу в другую контору. Ведь если парню 30 лет и у него есть опыт работы начальника отдела продаж, то у него большие перспективы. К тому же, за последний год участились проверки именно по этой части. Я оформил всех продавцов. Неоформленными остались только ребята из сервис-центра: их никто, как правило, не видит, да у них и амбиций поменьше. Если такой специалист умеет чинить чайник, то всегда докажет это через пару дней работы ».

МНС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

По итогам оперативно-розыскных мероприятий ДФР КГК в 2006г. по фактам сокрытия налогов и выплаты зарплаты «в конверте» в сфере предпринимательства возбуждено 811 уголовных дел. Был случай, когда один из лидеров преступной группы приобрел недвижимость более чем на $1 млн. на свои «нетрудовые доходы». При этом он числился дворником в штате одной из средних школ.
Добавить комментарий
Проверочный код