Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№12 (582) 26 марта 2007 г. Мнения

Во Франции остановили антирасизм

26.03.2007
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

Во Франции поставлена своего рода точка в нашумевшем год назад скандале, связанном с публикацией в периодике нескольких карикатур на пророка Мухаммеда. В сентябре 2005г. их напечатала датская газета «Юлланд постен». В начале 2006г. ряд мусульманских организаций Старого Света решил объяснить европейцам, что традиции свободы слова и прессы не могут быть поставлены рядом с амбициями самой молодой мировой религии: во многих государствах прокатилась волна уличных бесчинств, инициированных исламскими иммигрантами.

В знак солидарности с датчанами позже юмористические картинки были воспроизведены другими европейскими и мировыми изданиями, в т.ч. сатирическим французским журналом «Шарли-эбдо». Против его главного редактора Филиппа Валя главной парижской мечетью и тамошним Союзом исламских организаций был подан иск, поддержанный Всемирной исламской лигой. Они расценили публикацию как оскорбительную для мусульман. Редактору, по французским законам, грозили 6 лет тюрьмы и штраф в 22 тыс. евро.

На днях процесс завершился. Парижский суд оправдал редактора, признав скандальные карикатуры не более чем шуткой. Валь полностью оправдан за отсутствием состава преступления. В зале суда решение встретили аплодисментами, а вот мусульмане, согласно сообщениям информагентств, по-прежнему негодуют.

Истцы с самого начала оказались в одиночестве: прокурор их линию не поддержал и предложил суду закрыть дело. По словам заместителя главного редактора «Шарли-эбдо» Марселя Гийо, «трибунал сегодня просто подтвердил, что нет никаких причин относиться к исламу как-то по-другому, нежели как к другим религиям. Мы всегда так и думали, что ислам, в принципе, ничто не отличает от буддизма, иудаизма и т.д.».

Видимо, развитие событий, особенно в преддверии предстоящих во Франции выборов президента, не заставит себя долго ждать. Тем не менее важнейший прецедент создан. На протяжении последних нескольких лет как Старый, так и Новый Свет оказался захлестнутым волной того, что сейчас нередко именуется «антирасизмом». Исконные обитатели и создатели высокой и рафинированной культуры Запада, подчиняясь идеалам просвещенной веротерпимости, законодательно запретили любые проповеди национальной или религиозной исключительности по отношению к иммигрантам. В свою очередь, новая публика с Востока утвердилась во мнении, что высочайшие по меркам подавляющего большинства арабских стран социальные пособия для приезжих обеспечивает лично Аллах, а не умеющие квалифицированно работать европейцы. Сила и гостеприимство хозяев были приняты за слабость: осталось немного - отобрать у местных аборигенов право самим решать, где находятся пределы их личной свободы.

Показательно, что первая официальная реакция Европы на эти планы была обнародована также потомком давних иммигрантов во Францию - министром внутренних дел Николя Саркози. Он напомнил всем старейшую нравственную максиму Старого Света: «Приехал в Рим - поступай, как римляне».

Все более шумная экспансия с Востока вводится европейцами в четкие правовые рамки: права человека, гарантированные на Западе всем, не должны замещаться девизом, некогда описанным Оруэллом: «Все животные равны, но некоторые равнее». Иначе исламские перепевы оруэлловского «ангсоца» смогут даже Европу превратить в нищую и убогую территорию - наподобие тех, что сегодня массово поставляют мигрантов на Запад.

Правда, в отличие от выходцев из мусульманских держав беглецы на Запад из стран, где вместо Корана предлагается идеология «чарки и шкварки», ведут себя намного спокойнее: выдрессированы покруче.
Добавить комментарий
Проверочный код