Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (582) 26 марта 2007 г. Мнения

Свинчивая лампочки

26.03.2007
Культпоход

Янка ГРЫЛЬ

Энергетическая безопасность, о которой белорусы вспоминают только в контексте очередного принципиального спора руководства нашей страны с Россией, весь март оставалась среди приоритетных тем мировых агентств.

В минувшую среду еврокомиссар по вопросам конкуренции Нели Крус сообщила Европарламенту, что «компания «Газпром» не отвечает европейским принципам конкуренции, а отношения с ней чреваты риском зависимости». Крус сейчас занята PR -войной с европейскими энергетическими корпорациями, однако вопрос о «Газпроме» возник неспроста.

В изложении информагентств мысли еврокомиссара насчет энергокорпораций выглядят просто: «Проблема даже серьезнее, чем просто в том, что компания «Газпром» является одновременно производителем и продавцом энергоносителей. Поскольку ей принадлежит еще и инфраструктура, это чревато риском зависимости».

Интересно, что европейцы вспомнили об этом лишь сейчас, когда Россия обеспечивает 40% потребляемого странами ЕС газа и около трети объемов нефти и нефтепродуктов. Вспомнили после того, как в рамках Новой Европы стал формироваться картель стран-транзитеров, обиженных на лишающую их доли в сырьевой ренте российскую «суверенную демократию».

Ранее, 9 марта, на саммите по энергетике и экологии 27 стран Союза с подачи Ангелы Меркель договорились о смене курса в энергетике: предполагается к 2020г. повысить долю альтернативных углеводородам источников энергии в общем энергопотреблении до 20%, почти в 3 раза. Рассказы о ветряках и переводе 10% автопарка на биотопливо приятно упакованы в модную экологическую идеологию. Во избежание парникового эффекта ЕС обязуется уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу на 30%, если остальной мир поддержит инициативу.

Дело, конечно, полезное, но вот США, например, к шумихе вокруг Киотского протокола и прочих инициатив подобного рода относятся с нескрываемым скепсисом, уступая честь внедрения технологий борьбы с парниковым эффектом развивающимся странам. К слову, именно Старая Европа еще в 90-е гг. очень умело использовала этот козырь в борьбе с конкурентами, причем не только полуобморочными экономиками бывшего Восточного блока, но и с американским влиянием.

Оставим европейцам их тихие экологические радости. Интереснее экономические последствия этой программы (если она, конечно, будет реализована) для государств, которым в ближайшие 10-15 лет вступление в ЕС не грозит. Во-первых, если изменятся экологические стандарты, продуктам третьих стран доступ на лакомый еврорынок уже не светит: выяснится, что все выпускаемое в «третьем мире» дымит, гремит и пожирает чересчур много углеводородного сырья. Во-вторых, внедрение столь масштабных инноваций неизбежно сопряжено с увеличением присутствия в экономике стран - членов ЕС государственных и надгосударственных институций со всеми вытекающими последствиями. Ведь если бы солнечные батареи или электромобили были действительно эффективны, то Европа и США давно схватились бы за этот козырь в глобальной конкуренции и не выпускали его из рук.

Спустя неделю после энергосаммита ЕС ответный удар нанесла V Империя Владимира Путина. Справедливо решив, что одного обходного газового маршрута на севере мало, российский президент подписал в Афинах соглашение с Грецией и Болгарией о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. Оставив за собой контрольный пакет акций, Россия получает возможность в перспективе прокачивать по этому маршруту 35-50 млн. т ежегодно. Южный обходной маневр позволит россиянам миновать как проблемные для них черноморские проливы, где экспорт нефти танкерами блокирует Турция, так и «санитарный кордон» постсоветских стран, включая Беларусь.

Все игры Европы и России вокруг проблемы энергетической безопасности роднит одно: Беларусь от них в перспективе теряет. Проблема в том, что мы не успеваем перестраиваться вслед за «большими братьями» и утрачиваем остатки конкурентоспособности. До сих пор существовать в ранге транзитной страны было не очень приятно для национальной гордости, но довольно выгодно для национальной рентабельности. Игры в безальтернативный мост между Западом и Востоком заканчиваются - надо же когда-то становиться взрослыми. А заодно и лампочки сменить на экологически вредные люминесцентные - во имя энергосбережения.
Добавить комментарий
Проверочный код