Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (582) 26 марта 2007 г. Личный вкус

«Не хочу быть Кобзоном»

26.03.2007
 

Марина ГУЛЯЕВА

«Вы меня с кем-то перепутали!..» - он споткнулся на середине фразы и замолчал. И потом тоном человека, сделавшим неожиданное открытие: «Я только начинаю быть успешным!» «Начинающий» исполнитель Дмитрий Войтюшкевич регулярно дает концерты, при этом не хочет «быть Кобзоном» и не считает себя певцом только для «панi трошкi ў гадах» (песня из альбома «Паравоз каханьня»), выступает за пределами страны, пробуется в амплуа актера, сочиняет музыку к кино и «простыми словами» ведет передачу на «Авторадио».

Простыя словы» на «Авторадио» впервые были произнесены почти год назад. По словам Дмитрия Войтюшкевича, в этой программе, которая отличается от всего, что существует в отечественном FM- пространстве, он пытается «соединить несоединимое». Еще, и в этом честно признается, ему «очень стыдно, но я ставлю в программе свои песни, а друзья смеются - говорят, «вот Петросян…»

Обозреватель «БелГазеты» узнала, о чем расскажет Дмитрий ВОЙТЮШКЕВИЧ своим слушателям в ближайших выпусках программы «Простыя словы».

- Я отдаю себе отчет, что лет через двадцать мне все надоест, и я скажу: «Да пошли вы все… Хочу рисовать! Или заниматься пчелами!» Правда, ни того, ни другого я не умею, но ведь всякое бывает… Хотя, почему бы не помечтать, что через какое-то количество лет я стану известным в Европе? Мы, белорусы, боимся мечтать, боимся думать о том, что возможно что-то изменить.

Этой программой на «Авторадио» я занялся с целью попробовать себя в новом качестве. Сначала возникает идея, потом приходит страх. В этой ситуации страх объяснялся тем, что я никогда ничего не писал, и поэтому мне проще называть мое творчество письмами - письма любимой, письма маме. Я пишу о каких-то своих детских воспоминаниях, о том, почему бы белорусам не придумать такую штуку, которой ни у кого нет, но всем нужно…

- Вы знаете, что это за «штука»?

- Нет, не знаю, но уверен, что в нашей культуре это можно найти.

- Вы можете привести примеры простых слов?

- Я не умею «заворачивать» разговор - ни по-русски, ни по- белоруски. Я не умею говорить сложно. Зачем долго объяснять человеку, что он тебе не нравится, когда можно просто сказать: «Ты мне не нравишься!» Самые главные в жизни вещи определяются простыми словами: любовь, ненависть, солнце, Беларусь.

Такой программы нет ни на одном радио и в первую очередь потому, что «Авторадио» - это особая станция. В отличие от всех радиостанцией, где в одно время может звучать одна и та же музыка, на «Авторадио» есть все форматы. Именно поэтому я согласился там что-то делать.

Я понял одну простую вещь. Когда что-то делаешь постоянно и вкладываешь в это душу, через какое-то время это получается хорошо. Так что очень может быть, через пару лет я приду к каким-то более сложным жанрам.

- Секрет успеха только в работе?

- Только! Других рецептов нет. Я не верю в PR, хотя активно им пользуюсь. Я не верю в удачу, хотя в чем-то мне повезло. Просто нужно очень много работать.

- О чем были ваши первые «простыя словы» ?

- Уже трудно вспомнить… Я писал о своих поездках, о том, что в Беларуси есть только Минск, а в Польше - Краков, Гданьск, Познань. Человек из Кракова плевать хотел на жителя Варшавы, потому что в Кракове культура круче. А мы настолько забиты, что гродненец всегда будет опускать голову перед минчанином.

В программе я хотел соединить несоединимое. В моей программе должны быть Ярмоленко и Вольский. Почему в программе не может быть Солодухи? Это же, это же… Фрукт! Который сформировался.

- Какой фрукт? Яблоко? Лимон?

- Грейпфрут, наверное… Он такой кисло-сладкий.

- Кого не услышишь в вашей программе?

- Есть артисты, которые еще не сформировались, как мне кажется, и потому их нет в моей программе.

- Что еще кроме музыки вам не нравится в белорусском эфире?

- Многословие белорусских ди-джеев. Я не верю в программы «по вашим заявкам» на белорусских радиостанциях. Это просто отработка праздничного настроения, они заигрывают со слушателем. Мне иногда хочется, чтобы на радио была только одна музыка, лишь бы не слушать, что и как говорят ди-джеи.

- О чем будут ближайшие программы?

- Будет эссе о Пите Павлове. С этим человеком очень весело находиться рядом, он великолепный рассказчик и любит хвалить все вокруг себя - лично я вижу в этом большой плюс. Еще будет эссе в виде сценария - такой короткий разговор с любимой женщиной. Она подходит к тебе, кладет голову на плечо, вы молчите недолго… Потом ты целуешь ее в глаза, чувствуешь ее соленые слезы… А потом она улыбается. Все очень просто.

Программу Дмитрия Войтюшкевича «Простыя словы» можно услышать на «Авторадио» в пятницу в 14.20, в субботу - в 19.20, в воскресенье - в 12.20.
Добавить комментарий
Проверочный код