Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (582) 26 марта 2007 г. Личный вкус

Что есть в Минске

26.03.2007
Ресторанные хроники

Ольга МИКША, Ирина РАБЕЦКАЯ

Жизнь показывает, что удовольствие тратить деньги - одно из сильнейших человеческих удовольствий. И мы, журналисты «БелГазеты», можем рассуждать об этом с полным знанием дела. Праздник под названием «Большой шопинг» проистекает непосредственно под окном редакции со дня открытия нового торгового центра «Корона». Рецепт счастья прост: берешь тележку и, продвигаясь по торговым рядам, складываешь в нее увиденное. Нужные в хозяйстве мелочи вроде ершика для унитаза или набора вискозных тряпочек, «мелкий опт» сока или пива, позволяющий будто бы сэкономить пару рублей, внезапно приглянувшийся цветок в горшке - всё это в итоге дает интересный набор ощущений (включая и выброс адреналина у кассы - хватит ли средств оплатить всю тележку?). Внимательный собственник супер-пупер-маркета позаботился и о том, чтобы продлить покупательский оргазм: в процессе шопинга вы можете восстановить силы неплохим фаст-фудом в демократичном заведении «Пит-стоп» и даже посидеть в как бы ресторане «Амстердам».

Не хотелось бы никого обидеть, но частицу «как бы» мы употребили не случайно. Дело в том, что издалека кафе «Амстердам» действительно смахивает на настоящий, добротный ресторан в классическом стиле: этакие дубовые панели на стенах, сливочно-кремовый колорит зала, миртовые деревья у входа, что-то импрессионистское на стенах; мягкий свет округлых матовых светильников, римские шторы, удобные стулья с высокими спинками и даже кожаные диванчики, на которые так и тянет опустошенного шопингом офисного работника. И это здорово: в конце концов, кого волнует, что цветы пластмассовые, картины - репродукции, а салфетки не льняные (хотя очень похоже), а синтетические? Вы же понимаете, почему так? Вот и не нужно ничего разглядывать - на перекрестке торговых путей уместен именно такой формат заведения общепита. Просто откиньтесь на мягкую спинку диванчика и закажите… к примеру, пиццу. Трудно представить - их здесь более сорока видов, включающих 35 пицц на тонкой и 12 на толстой основе. Впечатляет?

Надо сказать, пицца - блюдо идеальное для участников шопинга, ее удобно употреблять в компании. К этой проблеме в «Амстердаме» подошли со знанием дела: каждый вид блюда подается в четырех «весовых категориях». «Детская» потянет на 215г, «маленькая» - на 250г, «большая» - на 350г, «семейная» - почти на килограмм (950г)! Дополнительный плюс такого подхода - цена: например, наш eat-maximum - пицца «4 стихии» (из ветчины, креветок, мидий, шампиньонов и др.) в семейном варианте доступна не каждому (Br70,5 тыс.), а в детском уже полегче - Br17,1 тыс. Чуть отстает по цене «семейный» вариант пиццы «Ассорти» с креветками, морепродуктами, маслинами, колбасой, двумя видами сыра и зеленью (Br67,8 тыс.). А сырная пицца «4 формата» с пармезаном, моцареллой, твердым сыром и сыром с плесенью уже гораздо более доступна для среднестатистической белорусской семьи (19,3 тыс.). Впрочем, было бы слишком утомительно перечислять все предлагаемые заведением варианты итальянского изобретения. Скажем только, что самый демократичный вариант среди пицц на тонкой основе - «Бианка» за 14,6 тыс. - композиция с добавлением сосисок, сыра, соуса для пиццы, яиц и орегано. А раздел «Пиццы на толстой основе» состоит из 12 позиций, каждая из которых подается в мало- и полноразмерном варианте - 285 и 455 г. Если полистать увесистое меню, можно выбрать именно то, что больше всего любишь: ведь в качестве «начинки» используется широкий ассортимент продуктов: от мясного филе и копченостей до колбасы, сосисок и разнообразных сыров.

Другая, не менее обширная часть меню «Амстердама» - с более ресторанным привкусом. Имеются холодные и горячие закуски, салаты, паста и лазанья, пельмени, неплохие супы (нам понравились густая мясная солянка (5,3 тыс.) и крем-суп из шампиньонов (4,8). А для тех, кто нуждается в некоторой встряске измученного шопингом организма, «Амстердам» приготовил парочку-другую блюд «погорячее». Вы можете начать с супа чили с чесночной лепешкой (огненная композиция приблизительно за 11 тыс. включает говядину, кетчуп, лук, соус чили, сыр, томатную пасту, фасоль и зелень), закусить хрустящими куриными крылышками (Br8,8 тыс.) и продолжить трапезу, к примеру, свежеприготовленным на гриле свиным (14,4 тыс.) или говяжим (13,7 тыс.) стейком трех степеней прожаренности. Вообще в разделе горячих блюд 11 позиций, среди которых и более изысканные блюда - например, медальоны из говядины под соусом «Дор блю» (23,5 тыс.) или фаршированный кальмар (17,2). К ним вы можете взять что-то из гарниров: например, перец на гриле (7,5), рис с овощами (2,4) или бутончики цветной капусты в золотистой корочке (2,2 тыс.).

Фирменные изюминки «Амстердама» - фрэши, т.е. свежевыжатые соки: от яблочного (2 тыс.) до морковного со сливками (5 тыс.)., и слоеные фруктовые десерты, которые выглядят особенно живописно (2,9-8,5 тыс.).

«Ресторанные хроники» ждут ваших рекомендаций по e-mail: ola@bg.org.by, ira@bg.org.by
Добавить комментарий
Проверочный код