Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (582) 26 марта 2007 г. Контекст

Аббас Халаф Кунфуд: «Американский президент сломал зубы об Ирак»

26.03.2007
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Четвертую годовщину начала войны в Ираке мир встретил антивоенными выступлениями, а сам Ирак - очередной казнью. 20 марта на рассвете был повешен бывший вице-президент страны Ясин Рамадан. Многочисленные смертные приговоры пособникам Хусейна вызывают протесты даже у западных правозащитников, всегда резко осуждавших иракский режим и призывавших начать там военную операцию. За полную отмену смертной казни выступает весь Евросоюз, мораторий на ее применение введен даже в России.

Эта война, пусть против самого мерзкого режима, была импульсом не изнутри, а извне. Такое до добра не доводит» , - заявила на минувшей неделе председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Тем временем президент США Джордж Буш уже высказался за то, чтобы направить в Ирак дополнительно 21,5 тыс. военнослужащих «для обеспечения безопасности Багдада и населенной суннитским большинством провинции Анбар».

Эта война чем дальше, тем больше напоминает вьетнамскую. Подчеркивая сходство между двумя бессмысленными операциями, участники антивоенной демонстрации в Вашингтоне прошли 20 марта точно тем же маршрутом, которым двигалась колонны протестующих против вьетнамской кампании в 1967г. Противоречивость ситуации подчеркивается тем, что формально война в Ираке позитивные плоды все же принесла: там действует демократически избранное правительство, Запад активно участвует в послевоенном восстановлении страны, а на 2007г. планом реформ нового вице-президента Ирака Абделя Махди запланирован рост ВВП в 15,4%.

О ходе военной операции, состоянии экономики и даже влиянии войны на белорусско-иракское сотрудничество с обозревателем «БелГазеты» беседовал бывший личный переводчик Саддама Хусейна, экс-посол Ирака в России Аббас ХАЛАФ КУНФУД.

- Кто все-таки выиграл от войны в Ираке? Кому она принесла счастье?


- Стало лучше только марионеткам, предателям и продажным политикам, которые работают с оккупационными американскими войсками. Ни иракскому, ни американскому народу война счастья не принесла. Американцы потеряли более 3 тыс. человек, 26 тыс. стало инвалидами.

- В Ираке восстановлены институты власти, действует глава государства, правительство. Насколько сильна эта система? Доверяет ли ей народ?

- Любая власть, работающая в условиях иностранной оккупации, это не власть. И когда я слышу о том, что в Ираке якобы действуют независимые институты власти, мне смешно. От кого они независимы? От американцев? Американцы использовали тех, кто долгие годы был диссидентом, кто сидел в США, Великобритании, других странах, чтобы сформировать из них правительство. Никакой сейчас национальной власти в Ираке не существует, есть лишь одна власть - власть оккупационных войск. В стране хаос, анархия, коррупция и грабеж природных ресурсов среди белого дня.

- Не преувеличивается ли роль США в управлении Ираком? Правда ли, например, что в страну было завезено 360 т американских долларов, чтобы платить зарплаты чиновникам, поддерживать госаппарат?

- Война Буша против иракского народа обошлась американцам очень дорого. Коррупция среди американских военных начальников, нефтяных компаний очевидна. От их действий воняет уже во всем мире. Никакого иракского правительства не существует. Есть лишь группа лиц, которые работают в интересах американской администрации и оплачиваются американской администрацией. Они никого не представляют, кроме себя и США. Никакого отношения к волеизъявлению иракского народа они не имеют.

«ЭТО ПОЛИТИЧЕСКАЯ УТКА»

- Вспомним о причинах военной операции - о предполагавшемся наличии у режима Хусейна оружия массового поражения. Удалось ли найти хотя бы признаки его присутствия в Ираке?

- Оружие массового уничтожения - политическая утка. По признанию самих американцев, экспертов и военных, они его не нашли, его просто не было. Буш оказался самым большим лгуном во всем мире. Все народы Земного шара уже хорошо знают, что Буш не является подходящим лидером для такой большой, влиятельной державы. Он политический лгун, который ввел в заблуждение все мировое сообщество.

Никакого химического оружия в Ираке не было. Как не было и ядерного оружия. Не имел Хусейн отношения и к террористическим организациям. «Аль-Кайеда» появилась в Ираке уже после начала войны, когда в страну вошли оккупационные войска. Ложь, которую использовали американские политические деятели (в т.ч. министр иностранных дел Колин Пауэлл) во время агрессии, вновь подтверждает: для достижения своих узкокорыстных целей в нашем регионе нынешняя американская администрация готова на все.

«ЭТО ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБИЙСТВО»

- Как воспринимает население казни бывших соратников Хусейна?

- Я не могу называть расправу над тем же Рамаданом казнью. Это политическое убийство. Реакция населения простая и очевидная: возмущение и гнев. 21 марта в Багдаде был совершен целый ряд взрывов, предприняты атаки на американские патрули, нападали на членов нынешнего правительства Ирака. В центре Багдада взорвано пять американских «хаммеров».

Казни руководства Ирака можно назвать не иначе, как издевательством над национальными и религиозными чувствами иракского народа. Они еще раз подтверждают, что американская администрация хочет показать своим налогоплательщикам и народу, что она якобы в силах достигнуть каких-то политических успехов в нашей стране. Однако такие «успехи» несут урон в первую очередь имиджу самой Америки. Она разглагольствует о правах человека в различных странах мира, а сама одновременно с этим грубым образом нарушает все международные права, резолюции ООН и Женевскую конвенцию. Американская администрация не учитывает интересы других народов, наций, а действует исключительно в угоду своим собственным эгоистическим целям. Для всех стран мира разговор США о демократии и правах человека должен восприниматься как ширма для вмешательства во внутренние дела других стран.

«НИКАКОЙ ЭКОНОМИКИ В ИРАКЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

- Сообщается, что за 2006г. ВВП Ирака вырос на 3%, на 2007г. запланирован рост в 15,4%. Можно ли говорить об экономических успехах нового руководства страны?

- Эта статистика может вызвать лишь смех. В Ираке сейчас нет электроэнергии, питьевой воды. В центре Багдада не работает канализация, 70% иракского населения - безработные. Инфраструктура страны уничтожена и парализована.

Во время американской оккупации погибло более 1 млн. человек, 5 млн. человек иммигрировало из страны, живут в соседних государствах. О каком росте экономики можно говорить в таких условиях?! Никакой экономики в Ираке не существует.

ЛЕТАЙТЕ ВЕРТОЛЕТАМИ США

- Как вы оцениваете программу восстановления Ирака с участием ряда стран?

- Программа восстановления - это пропагандистская шумиха. Вот действительность. Каждый день житель Багдада получает электричество на один час. Испытывается нехватка медикаментов, хлеба, водоснабжения. О каком восстановлении можно говорить, когда на улицах Багдада гибнут люди?! О каком росте? Экономика нуждается в стабильности, в безопасном положении. На деле же - взрывы и стрельба на каждом шагу. Дороги из Ирака в Оман и другие государства закрыты.

Я даже больше скажу вашим читателям: работники американского посольства в Багдаде боятся использовать автомобили, чтобы добраться из центра города, где находится их посольство, до аэропорта. Они летают на вертолетах. Вот вам яркий пример того, как спокойно на улицах.

Когда госсекретарь США Кондолиза Райс находилась в Багдаде, она вынуждена была носить бронежилет и каску, перемещаться на вертолете, а не на машине. Что это доказывает? Что ни американцы, ни их правительство даже центральные улицы Багдада не контролируют!

ЗАКРЫЛИ ДАЖЕ СЕРВИС-ЦЕНТРЫ

- Как отразилась война на торгово-экономических отношениях между Ираком и Беларусью?

- У Ирака традиционно были прекрасные отношения с Беларусью. Мы импортировали трактора «Беларус», автомобили «МАЗ». Я был в Минске, помню прекрасно ваш город, вашего президента. Он - герой, его интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира» мы все смотрели с большим интересом, оно вызвало позитивную реакцию у нашего народа. Особую поддержку нашло осуждение Александром Лукашенко политического убийства Саддама, американской агрессии против нашей страны.

Во время правления Саддама Хусейна Беларусь и Ирак подписали большие, выгодные обеим странам контракты. Все они были сорваны. Нынешнее марионеточное правительство закрыло даже те центры сервисного обслуживания вашей техники, которые были созданы. Сделано это было по заказу американской администрации, которая рассматривает Беларусь как враждебную страну.

Как результат - т.н. нынешнее правительство Ирака, работающее по заказу США, тоже стало нагнетать вражду в отношении вашей республики, вашего народа. Когда экономика приносится в жертву политике, никакого разговора о восстановлении идти не может.

«ИРАК ОКАЗАЛСЯ КРЕПКИМ ОРЕШКОМ»

- Джордж Буш заявил о намерении направить в Ирак дополнительный контингент военнослужащих. В то же время не прекращаются разговоры о сроках вывода войск. По какому сценарию будут развиваться события?

- Планы расширения контингента еще раз показывают, что дела у американцев в Ираке абсолютно не в порядке. Если они говорят о том, что уже установили там демократию, если действительно есть рост экономики, зачем вводить дополнительные войска?

Сейчас идет второй этап оккупации Ирака. Наше национальное сопротивление наносит все новые сокрушительные удары по оккупационным войскам. Из чего сделан вывод, что Ирак вышел из-под контроля, что нужно увеличение численности войск. Это еще раз показывает: у оккупантов нет никакого будущего в нашей стране.

Показательно и недавнее голосование в Конгрессе США, когда для решения о полном выводе войск не хватило лишь двенадцати голосов. Уверен, в ближайшее время мы станем свидетелями громадного провала Америки в Ираке. Они считали, что операция против нашей страны будет для них прогулкой. Ирак же оказался крепким орешком, американский президент сломал зубы об Ирак.

СПРАВКА «БелГазеты». Аббас Халаф Кунфуд родился в Багдаде в 1955г. Окончил русское отделение Багдадского университета (специальность «русская литература»), в 1985г. - аспирантуру факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук. С 1986г. работал в МИД и администрации президента Ирака. Являлся личным переводчиком Саддама Хусейна. Принимал участие во всех переговорах иракского лидера с представителями СССР и постсоветских стран. В 2000г. стал директором 3-го политического департамента МИД Ирака, курирующего страны Восточной Европы, Россию и Китай. С 2001г. и вплоть до свержения режима Хусейна являлся послом Ирака в РФ.
Добавить комментарий
Проверочный код