Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№12 (582) 26 марта 2007 г. Евростандарт

Европотребитель

26.03.2007
 

Ярослав ПОДЪЯБЛОНСКИЙ

 

Еврооптимизм: немцы отстали

Социологии Еврокомиссии провели мониторинг настроений граждан стран - членов ЕС, пытаясь выяснить, как население континента оценивают свое настоящее и будущее. Опрошено 27 тыс. человек старше 15 лет в 27 странах Евросоюза. Как сообщает Deutsche Welle, в целом европейцы настроены по отношению к грядущему весьма оптимистично и рассчитывают на перемены к лучшему. Исключение составляют Венгрия, Болгария, Греция и Германия. Наиболее уверены в достойном уровне соцобеспечения в пенсионном возрасте датчане (74%) и финны (67%).

Как ни странно, явный пессимизм проявили немцы. По данным Deutsche Welle, только 24% жителей Германии полагают, что в будущем их материальному благосостоянию ничего не грозит. По этому критерию оптимизма Германия заняла самую нижнюю строчку в рейтинге, уступив Венгрии и Польши. Последние 5 лет подавляющее большинство немцев оценили или довольно сдержанно, или негативно, а в прогнозе на ближайшее пятилетие большинство сошлось во мнении, что или ничего не изменится, или ситуация даже ухудшится. Лишь 3% немцев убеждены, что их детям, когда те вырастут, жить будет легче. По данному показателю Германия занимает последнее место среди европейских стран, что не может не тревожить правительство Ангелы Меркель.

Евроэнергетика: условия для конкуренции

В рамках укрепления энергобезопасности Еврокомиссия уже несколько месяцев продвигает идею принудительного дробления европейских энергоконцернов, которые, как считают в Брюсселе, занимают привилегированное, если не монопольное положение на рынке ЕС, что дает основания подозревать их в ценовом сговоре. Со стороны комиссара Евросоюза по конкуренции Нили Кросс неоднократно раздавались требования в адрес крупных концернов продать электросети и газопроводы, более того, с подачи еврокомиссара в офисах RWE и E.O.N. проводились обыски. Российский «Газпром» осудил прессинг в отношении коллег.

По информации Suddeutsche Zeitung, энергогиганты сегодня сами готовы пойти навстречу евроструктурам. Во избежание принудительной продажи распределительных сетей европейские энергоконцерны собираются переподчинить их независимой структуре. Крупнейшие энергопроизводители ЕС (включая RWE, E.O.N., Vattenfall, EnBW и др.) предложили произвести передачу сетей в управление независимому оператору после их объединения, однако таким образом, чтобы активы остались в собственности соответствующих компаний. Deutsche Welle подчеркивает важность наличия собственных распределительных сетей для оценки кредитоспособности компании и биржевого курса ее акций.

Еврофармация: вылечат всех и недорого

Фармацевты ЕС теснят в конкурентной схватке ведущие американские фармацевтические корпорации. Аналитики связывают это с хорошими финансовыми показателями и успешно осуществленными структурными преобразованиями.

В выходе европейских фармацевтических компаний на лидирующие позиции особую роль сыграла череда удачных корпоративных слияний, произошедших в 2006г. Среди них наиболее симптоматичными признаны покупка Schering концерном Bayer и приобретение группой Merck 64,5% акций Serono. За 9 месяцев 2006г. прибыль ведущих европейских фармацевтических компаний выросла в среднем на 11% (американских - лишь на 3%). Истечение патентных сроков у многих популярных лекарственных препаратов, ощутимо ударившее по доходам американских корпораций, европейских фармацевтов затронуло значительно слабее.

Наиболее интенсивно в 2006г. развивались Roche, Novartis и Boehringer Ingelheim. Самыми перспективными в Европе сейчас считаются препараты против рака, диабета и для вакцинации.

В прошедшие месяцы 2007г. объявлено о крупнейшем межкорпоративном проекте Bristol-Myers Squibb (США) и французской Sanofi-Aventis, создающих компанию с предполагаемым объемом продаж $56 млрд. и капитализацией $175 млрд. На сегодняшний день капитализация Sanofi-Aventis - $121 млрд. (крупнейшие акционеры - L’Oreal и Total ). Новый фармацевтический гигант рассчитывает потеснить конкурентов - Pfizer и GlaxoSmithKline.

Евроводитель: бери и рули

По решению Европарламента с 2013г. в странах Союза будут использоваться водительские права единого образца. Для этого к 2010г. страны ЕС обязаны внести необходимые изменения в национальное законодательство. К 2033г. планируется совершенно отказаться от традиционных бумажных водительских удостоверений.

Действительные на всей территории ЕС единые водительские права предполагается выполнить в виде пластиковой карты с индивидуальными данными о водителе в микрочипе. Обмениваться они будут один раз в 10 лет без пересдачи экзаменов по ПДД и вождению транспортных средств. Права на вождение грузовыми транспортными средствами и автобусами подлежат обмену один раз в 5 лет.

Сегодня в ЕС используется свыше ста видов водительских удостоверений. Решено, что в течение переходного периода все они будут действительны наравне с новыми едиными правами.

Евротара: бумага круче

Экология все сильнее определяет развитие бизнеса и предпочтения потребителей. Исследовательский центр IPSOS, второй по величине мировой институт изучения конъюнктуры рынка, провел опрос среди 6,5 тыс. потребителей из семи стран ЕС. Девять из десяти опрошенных предпочитают продукты в бумажной упаковке аналогам в пластиковой таре. 93% выбрали бумажную упаковку из-за экологичности, для 87% основную роль при выборе сыграли прагматические факторы (легкость при открывании). 80% респондентов убеждены, что бумага «приятнее на ощупь» и «проще в обращении», а 78% подчеркивают большую выразительность и информативность бумажных этикеток и упаковок.

Предпочтение, отдаваемое экологически чистой таре, не зависит от уровня благосостояния потребителя: в Германии за бумажную тару голосует до 96%, схожие показатели получены во Франции и Польше. В Испании, где экологические идеи менее популярны, лишь всего 86% озабочены безотходностью и экологической чистотой бумажной тары.
Добавить комментарий
Проверочный код