Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (582) 26 марта 2007 г. Евростандарт

Европа измерила достоинства

26.03.2007
 

Андрей ПОДВИЦКИЙ

Во второй половине марта 2007г. компания Harris Interactive опубликовала результаты опроса жителей пяти государств Евросоюза (Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания) и США. Респондентов попросили оценить ЕС. Вначале они должны были выбрать слово, которое в наибольшей степени характеризует Евросоюз. Наиболее популярными оказались понятия «единый рынок», «бюрократия», «демократия», «неравенство» и «мир». На бюрократию и демократию больше всего обращают внимание англичане и немцы, а на неравенство - французы и испанцы.

Большинство жителей европейских государств считают, что после вступления их стран в ЕС их жизнь стала хуже. В Великобритании подобные взгляды разделяют 52% опрошенных, во Франции - 50%, в Италии - 47%, в Германии - 44%. Испания стала единственным исключением. Но европейцы в большинстве своем не считают, что если их страна покинет ЕС, то их жизнь станет лучше.

Большинство опрошенных считают, что ЕС должен вести более активную внешнюю политику, играть более заметную роль на мировом энергорынке, активнее бороться с преступностью и терроризмом. Большинство европейцев также поддерживают идею создания единых вооруженных сил ЕС.

Отдельный блок вопросов касался оценок международной ситуации. Большинство европейцев назвали США главной угрозой глобальной стабильности. На 2-м месте Иран, на 3-м - Китай, на 4-м - Северная Корея, на 5-м - Ирак. Американцы имеют иную табель о рангах. На 1-е место они поставили Северную Корею, на 2-е - Иран, на 3-е - Китай, на 4-е - свою страну. Россию считают подобной угрозой только 5% немцев, 4% англичан, 3% американцев, 2% итальянцев, по 1% испанцев и французов.

Опрошенных также попросили оценить, какое из 27 государств, входящих в ЕС, имеет наибольший вес в международных отношениях. Безоговорочными лидерами стали Великобритания, Германия и Франция.

К юбилею ЕС британское издание The Independent опубликовало рейтинг 50 преимуществ, которые союз дал вошедшим в его состав государствам. В первой пятерке представлены такие утверждения, как «Прекратились войны между европейскими странами», «Демократия успешно действует в 27 странах», «Некогда бедные страны вроде Ирландии, Греции и Португалии преуспевают», «Создан крупнейший в мире общий рынок», «Европейские потребители пользуются беспрецедентными возможностями». В середине списка - констатация не менее интересных фактов: «Введены паспорта домашних животных», «Маркировка продуктов питания стала гораздо понятнее», «Европейские бананы, вопреки прогнозам скептиков, прямыми не стали», «Профессионалы совершенно свободно могут делать карьеру по всей Европе». А замыкает список 50 преимуществ ЕС абсолютно бесспорный тезис: «Подобные списки выводят евроскептиков из себя».

Европейцы шутят? Значит, Евросоюз состоялся.
Добавить комментарий
Проверочный код