Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (582) 26 марта 2007 г. Экономика

Трубы горят

26.03.2007
Рынок виноматериалов поделят на одного?

Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе состоялся очередной визит белорусской делегации в Молдову с целью урегулирования вопросов поставок алкоголя. По итогам визита появились обнадеживающие сообщения, что ведутся переговоры о создании совместного предприятия, и, как заверили корреспондента «БелГазеты» в молдавском посольстве в Беларуси, «скоро, очень скоро все вопросы по импорту виноматериалов и бутилированного вина будут решены». Говоря о появлении нового игрока на рынке, руководители крупнейших отечественных компаний по разливу виноградных вин делают различные прогнозы, но в большинстве своем довольно пессимистичные.

В концерне «Белгоспищепром» отказываются комментировать детали предстоящей сделки. Известно лишь, что учредителем с белорусской стороны выступит РУП «Торговый дом «Белгоспищепром». По мнению наших собеседников в Молдове, с одной стороны, создание белорусско-молдавского СП позволит контролировать качество импортируемого винодельческого сырья от поставщика до конечного потребителя, не разбавляя на этом пути имидж молдавского виноделия, которое и так переживает не лучшие времена, сомнительными операциями.

Впрочем, как говорит глава одной из лидирующих на белорусском рынке компаний по разливу виноградных вин, «за последние пять лет ни к одному предприятию не предъявлялось претензий по качеству». В отношении бутилированного молдавского вина ситуация также благополучна - проведенные исследования в прошлом году не выявили никаких отклонений от установленных качественных параметров. И отечественные компании, и молдавские импортеры неоднократно заявляли о крайне жестких нормах контроля за алкогольной продукцией в РБ. Некоторые наши собеседники ставили под сомнение необходимость создания этого, в сущности, дополнительного посреднического звена, о недопустимости существования которых во всех отраслях экономики неоднократно говорилось с самых высоких трибун.

«Что вообще такое, этот «Торговый дом «Белгоспищепром»? Что имеет, кроме своих кабинетов, и что умеет эта госструктура?» Тем более, говорит наш собеседник, «у нас уже был подобный опыт работы с госпредприятием - УДП «Белая Русь», которая возвращала нам деньги по полгода…»

По мнению экспертов «БелГазеты», разумнее было бы создавать такое СП не с госорганизацией, а на базе конкретных предприятий. «Почему бы белорусам не инвестировать деньги в выращивание виноградников в Молдове, в винодельческие предприятия? Пожалуйста, пусть приезжают!»

Но, вероятно, самый главный вопрос в появлении нового игрока на рынке: будет ли обладать белорусско-молдавское СП монопольным правом поставки виноматериалов? Между тем около 90% рынка разливного виноградного вина принадлежит частным компаниям, давно и стабильно работающим на рынке, с многолетними контактами и связями. Чтобы убедиться в том, что два лучше, чем один, а три лучше, чем два, герой известного фильма потреблял определенное количество алкоголя и от увиденного пускался в пляс. Инициаторы создания «одного окна» для виноматериалов на трезвую голову рассуждают, что один лучше, чем много. А главное, дороже. По словам руководителя одного из заводов по разливу вин, пожелавшего остаться неназванным, «сегодня поставка 1 л белого виноматериала «под ключ» обходится примерно в $0,47. Предполагается, что новое СП будет поставлять виноматериал на $0,3 дороже, или по $0,77 за 1 л. Виноматериал вырастет в цене на 80%! Пусть они поставляют сырье для госпредприятий и не диктуют условия нам, частным компаниям. Я не понимаю, что происходит: ведь как будто бы времена «кормушек» прошли, нужно работать, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед кем, а нас опять загоняют в одно корыто…»

Цена вопроса становится понятной, если произвести простые арифметические расчеты. В прошлом году импорт молдавских виноматериалов составил около 20 млн. л. Если умножить эту цифру на маржу белорусско-молдавского СП ($0,3), получится $6 млн.

Как рассчитывает производитель, с такой стоимостью сырья конечная цена виноградного вина, разлитого в Беларуси, взлетит не меньше чем на $1 - очень существенное повышение для белорусского алкогольного продукта, претендующего на значительный объем рынка, который так старательно для него расчищают в последнее время.
Добавить комментарий
Проверочный код