Подписка Архив номеров Распространение RSS
Вторник, 24 Апреля 2018 г.

БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости
Экономика
Смысла нет - и денег не будет
Тема недели
Рука Госдепа на пожарной кнопке
Общество
Душегубка «Володарки» - позор для европейской державы
Газета
Свежий номер
Свежий номер
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
Расценки на баннеры
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
ПП НС планирует принять изменения в закон о СМИ, регулирующие деятельности интернет-ресурсов. Что должно измениться в медийном ландшафте РБ?
пора заканчивать с клеветой и фейками в Интернете
нужно поставить интернет-издания в одинаковые условия с традиционными СМИ
идентификация пользователей - насущная необходимость
блокировать сайты с незаконной информацией надо без суда
это еще один удар по имиджу РБ
Архив журнала Sexus
Facebook
№12 (582) 26 марта 2007 г. Экономика

Трубы горят

26.03.2007
Рынок виноматериалов поделят на одного?

Марина ГУЛЯЕВА

На минувшей неделе состоялся очередной визит белорусской делегации в Молдову с целью урегулирования вопросов поставок алкоголя. По итогам визита появились обнадеживающие сообщения, что ведутся переговоры о создании совместного предприятия, и, как заверили корреспондента «БелГазеты» в молдавском посольстве в Беларуси, «скоро, очень скоро все вопросы по импорту виноматериалов и бутилированного вина будут решены». Говоря о появлении нового игрока на рынке, руководители крупнейших отечественных компаний по разливу виноградных вин делают различные прогнозы, но в большинстве своем довольно пессимистичные.

В концерне «Белгоспищепром» отказываются комментировать детали предстоящей сделки. Известно лишь, что учредителем с белорусской стороны выступит РУП «Торговый дом «Белгоспищепром». По мнению наших собеседников в Молдове, с одной стороны, создание белорусско-молдавского СП позволит контролировать качество импортируемого винодельческого сырья от поставщика до конечного потребителя, не разбавляя на этом пути имидж молдавского виноделия, которое и так переживает не лучшие времена, сомнительными операциями.

Впрочем, как говорит глава одной из лидирующих на белорусском рынке компаний по разливу виноградных вин, «за последние пять лет ни к одному предприятию не предъявлялось претензий по качеству». В отношении бутилированного молдавского вина ситуация также благополучна - проведенные исследования в прошлом году не выявили никаких отклонений от установленных качественных параметров. И отечественные компании, и молдавские импортеры неоднократно заявляли о крайне жестких нормах контроля за алкогольной продукцией в РБ. Некоторые наши собеседники ставили под сомнение необходимость создания этого, в сущности, дополнительного посреднического звена, о недопустимости существования которых во всех отраслях экономики неоднократно говорилось с самых высоких трибун.

«Что вообще такое, этот «Торговый дом «Белгоспищепром»? Что имеет, кроме своих кабинетов, и что умеет эта госструктура?» Тем более, говорит наш собеседник, «у нас уже был подобный опыт работы с госпредприятием - УДП «Белая Русь», которая возвращала нам деньги по полгода…»

По мнению экспертов «БелГазеты», разумнее было бы создавать такое СП не с госорганизацией, а на базе конкретных предприятий. «Почему бы белорусам не инвестировать деньги в выращивание виноградников в Молдове, в винодельческие предприятия? Пожалуйста, пусть приезжают!»

Но, вероятно, самый главный вопрос в появлении нового игрока на рынке: будет ли обладать белорусско-молдавское СП монопольным правом поставки виноматериалов? Между тем около 90% рынка разливного виноградного вина принадлежит частным компаниям, давно и стабильно работающим на рынке, с многолетними контактами и связями. Чтобы убедиться в том, что два лучше, чем один, а три лучше, чем два, герой известного фильма потреблял определенное количество алкоголя и от увиденного пускался в пляс. Инициаторы создания «одного окна» для виноматериалов на трезвую голову рассуждают, что один лучше, чем много. А главное, дороже. По словам руководителя одного из заводов по разливу вин, пожелавшего остаться неназванным, «сегодня поставка 1 л белого виноматериала «под ключ» обходится примерно в $0,47. Предполагается, что новое СП будет поставлять виноматериал на $0,3 дороже, или по $0,77 за 1 л. Виноматериал вырастет в цене на 80%! Пусть они поставляют сырье для госпредприятий и не диктуют условия нам, частным компаниям. Я не понимаю, что происходит: ведь как будто бы времена «кормушек» прошли, нужно работать, чтобы не было стыдно ни перед собой, ни перед кем, а нас опять загоняют в одно корыто…»

Цена вопроса становится понятной, если произвести простые арифметические расчеты. В прошлом году импорт молдавских виноматериалов составил около 20 млн. л. Если умножить эту цифру на маржу белорусско-молдавского СП ($0,3), получится $6 млн.

Как рассчитывает производитель, с такой стоимостью сырья конечная цена виноградного вина, разлитого в Беларуси, взлетит не меньше чем на $1 - очень существенное повышение для белорусского алкогольного продукта, претендующего на значительный объем рынка, который так старательно для него расчищают в последнее время.
Читайте также:
  • Александр Хацкевич: У нас есть такая «усеагульная млявасць і абыякавасць да жыцця»
  • Игорь Шуневич: Сегодня я могу признать, что наши милиционеры допустили ошибку
  • Иван Кулеш: Прошу оставить в силе вынесенный мне смертный приговор
  • Саша Варламов: Страной управляют люди с колхозным уровнем мышления
  • Михаил Мясникович: «Готовится новый указ по оплате ЖКУ, где будут введены ограничения»
Добавить комментарий
Проверочный код


БелГазета. Новости Беларуси. Белорусские новости

© 1995 - 2018. Все права защищены.

Использовать материал разрешается только со ссылкой на источник.

Пользовательское соглашение

Регистрационное свидетельство №598 выдано
10 августа 2009г. Министерством информации Республики Беларусь
Rambler's Top100
В номере
Тема недели События. Оценки Экономика Общество Спорт Modus vivendi
О "БелГазета"
Распространение Вакансии Газета Контакты Пресс-релизы
Новости партнеров Новости компаний

Рекламодателям
Отдел рекламы Расценки на баннеры Базовые расценки
"БелГазета" в соцсетях