Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (582) 26 марта 2007 г. Экономика

Лечить по-нашему

26.03.2007
и от всего сразу

Марина ГУЛЯЕВА

У всех белорусских граждан, уже заболевших или еще здоровых, должно появиться светлое чувство гордости: они болеют не зря. Они поддерживают отечественного производителя. В соответствии с недавним требованием Минздрава, врачей обязали «в первоочередном порядке выписывать лекарственные средства отечественного производства».

Во исполнение протокола совещания у премьер-министра от 15 февраля«в целях минимизации закупок по импорту лекарственных средств и максимальной замены их лекарственными средствами отечественного производства» руководители организаций здравоохранения республиканского подчинения, РУП «БелФармация», «Минская Фармация», начальники управлений здравоохранения облисполкомов получили перечень конкретных указаний от Минздрава. Теперь врач должен выписывать рецепт не в соответствии со своим видением оптимальной схемы лечения больного, а согласно новой концепции здравоохранения страны. Ее суть не в доступности лекарственного обеспечения, как декларирует статья закона «О здравоохранении», а в поддержке отечественных производителей.

В последние два года белорусские производители отнюдь не были обделены вниманием. В 2005г. и 2006г. принято два постановления, обязывающих аптеки иметь в наличии отечественные лекарственные средства. В числе карательных мер в случае невыполнения фигурирует и самая жесткая - отзыв лицензии. Так что, по мнению главы крупной фармацевтической компании, «создано достаточно инструментов для поддержки белорусских заводов».

Видимо, недостаточно. Если вы, к примеру, гипертоник и регулярно получаете рецепт на покупку лекарства, врач вынужден будет выписать вам не импортный препарат, а белорусский аналог. Или, как указано в письме Минздрава, «торговые наименования импортных лекарственных средств, являющихся победителями конкурсных закупок». Речь идет об импортных препаратах, которые закупаются по тендеру на бюджетные средства для больниц и льготного медицинского обеспечения. Естественно, на подобных тендерах, как правило, побеждает не лучшее, а дешевое.

В отношении безрецептурных препаратов также требуется минимизировать закупки импортных средств и «максимально заместить их лекарственными средствами отечественного производства».

По экспертным оценкам, сегодня из 3,5-4 тыс. наименований лекарственных средств, постоянно присутствующих в аптеках, на долю белорусских приходится всего около 800. На протяжении последних пяти лет громкий хор специалистов от медицины настойчиво требует «максимальной» замены импортных лекарств белорусскими. Хотя, по словам экспертов,«ни одна европейская страна, даже самая развитая, не ограничивает возможности выбора лекарств». Тем не менее документ подписан - несмотря на совершено конкретную статью в законе «О здравоохранении», гарантирующую доступность лекарственного обеспечения. А доступность предполагает не только невысокие цены, но и возможность выбора для врача и пациента. Медик, давая клятву Гиппократа, клянется не навредить. Но получается, что перечень препаратов, которым он теперь ограничен, таков, что его вынуждают нарушать свое главное обязательство.

Как говорит руководитель фармацевтической компании, «я готов поддерживать программу импортозамещения, но в отношении ассортимента магазина «Сад и огород», который практически весь польский. И я согласен с тем, что, да, нужно развивать белорусские предприятия по выпуску лекарств. Но ограничивать выбор медпрепаратов - это нарушение прав. Как врача, так и пациента».

Врач одного из частных медицинских центров, которых пока новые веяния не коснулись и, будем надеяться, не коснутся, говорит, что «это абсурд».

«В западных компаниях над созданием препаратов работают нобелевские лауреаты, вкладываются огромные деньги. А что у нас? Разве можно сравнивать? Выбрать лекарство - это же не вещь купить, которую можно поносить, а потом выбросить. Такое впечатление, что в разработке документа принимали участие не практики, не клиницисты, а чиновники…»


По неподтвержденной информации, в Минздраве лежит проект постановления, обязывающего согласовывать перечень импортируемых лекарств с концерном «Белбиофарм». В соответствии с текстом документа, импортные аналоги белорусских лекарств (видимо, так теперь нужно говорить), завозиться не должны.
Добавить комментарий
Проверочный код