Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№12 (582) 26 марта 2007 г. Экономика

«С Беларусью равной конкуренции быть не может»

26.03.2007
 

Ольга МИКША

На прошлой неделе премьер-министр России Михаил Фрадков поручил российскому Минсельхозу подписать соглашение с Беларусью о поставках сахара на 2007-08гг. Этим соглашением Беларусь добровольно берет на себя ограничения в размере 180 тыс. т свекловичного сахара в т.г., а в 2008г. обязуется поставить на российский рынок лишь 100 тыс. т с распределением помесячно равными долями в течение года. Сахар будет поставляться по оптовым ценам, соответствующим оптовым ценам российских производителей. При этом белорусская сторона настаивает на отмене проверок происхождения продукта.

Подписание проекта планировалось к 15 февраля и с тех пор дважды откладывалось. На прошлой неделе было заявлено, что документ по сахару будет подписан после подписания общего соглашения о развитии торгово-экономического сотрудничества двух стран. Об отношении российских сахаропроизводителей к белорусскому продукту и перспективах взаимного сотрудничества корреспонденту «БелГазеты» рассказал генеральный директор «Русагро-Центра» Алексей КНЯЗЕВ.

- Почему так долго подписывали соглашение об урегулировании взаимных претензий по поставкам сахара, которое планировалось к подписанию еще до 15 февраля и было парафировано обеими сторонами?

-Это вопрос чисто политический, а не рынка сахара в целом. Тем более, в соглашении речь шла о взаимной торговле по нескольким категориям.

- Доволен ли «Союзроссахар» ограничениями по поставкам сахара в Россию, принятыми Беларусью?

- Безусловно, 180 тыс. и 100 тыс. т лучше, чем 400 тыс. т, которые были совсем недавно. В этом плане - да. Проблема в другом: неизвестно, когда начнут действовать эти ограничения, т.е. когда соглашение фактически вступит в силу, и будет ли соглашение четко исполнено, а также как российская сторона узнает о его исполнении.

По инициативе белорусской стороны мы сильно отступили от первоначального текста соглашения. В частности, соглашение по ограничению поставок начнет действовать, когда подписанный документ пройдет согласование в ряде учреждений и ведомств Беларуси. Процесс может искусственно затянуться. При этом после подписания соглашения действующий на сегодняшний день режим пропуска через единый таможенный пост, единый склад отменяется. Таким образом, с 23 марта склад должен прекратить функционирование, и мы возвращаемся к режиму полного бесконтрольного ввоза.

Формально белорусская сторона не должна ограничиваться предписанным объемом в 180 тыс. т, и до вступления документа в силу заводы могут отгрузить столько, сколько успеют за это время.

Но главная проблема в том, что в России нет механизма контроля за выполнением этого соглашения. Информацию мы сможем получать только от белорусской стороны, замечу, наиболее заинтересованной в этом вопросе. Образно говоря, лисам доверили перестройку курятника, а волки охраняют овец.

- Почему ваши сахаропроизводители на протяжении нескольких лет упорно обвиняют Беларусь в подрыве российского сахарного рынка, несмотря на то, что объемы поставок белорусского сахара удовлетворяют примерно 10% емкости российского рынка, а его цена на 10% ниже, чем аналогичный российский продукт? Разве эти показатели могут подорвать сахарную индустрию России?

- Плутовской вопрос. Вы пытаетесь смешивать понятия. Сахар относят к рынку commodity (англ. «продукт, товар»), и, несмотря на то, что он стоит в магазине, на сегодняшний день больше половины всего объема сахара потребляет промышленность. Далее, возьмем, например, мировой рынок. В этом году планируется превышение объема производства над спросом, т.е. профицит мирового баланса сахара. Разные агентства предоставляют данные о 3-8 млн. т, что при общем мировом объеме производства намного меньше 10%. Но при этом все считают, что цены пойдут вниз. Почему? Потому, что на рынке commodity цена формируется исключительно из баланса спроса и предложения. И если на сбалансированный рынок добавить 10%, цена пойдет вниз. И пойдет вниз не только на эти 10%, но и на весь рынок.

Другой момент: кто-то должен отказаться от этих 10%. Получается, российские сахарные производители должны сократить свой объем производства на эти 10%. Возможно, 500 тыс. т - это не так много. Но возникает закономерный вопрос: почему? Мы работаем в России, а нам говорят: сейчас вам из-за границы увеличат поставки, а вы, соответственно, сократите производство. Либо мы будем производить столько, сколько и производили, добавив 10%, и цена уйдет вниз. Следовательно, окажемся в убытке.

Чтобы не оказаться в убытке, мы должны самоограничиться, чтобы белорусская сторона смогла нам поставить эти 10%. Почему мы должны самоограничиваться?

Кстати, 500 тыс. т, если брать только свекловичный сезон, - это объем производства десяти сахарных заводов, которые должны будут закрыться. В сезон сырца, соответственно, не будут работать пять заводов.

- «Союзроссахар» полагает, что цена на белорусский сахар формируется не рыночным способом, а в результате господдержки белорусских сахаропроизводителей. Однако российские потребители в соответствии с законами рынка выбирают более дешевый продукт, им никто не навязывает белорусский сахар. Возможно, «Союзроссахару» стоит добиваться не закрытия рынка для Беларуси, а сокращения затрат в себестоимости российских сахаропроизводителей?

- Что касается формирования цены на белорусский сахар, где здесь противоречия? И не очень понятно, как нерыночный характер формирования себестоимости белорусского сахара связан с рыночными механизмами, действующими в России.

Белорусское государство, являющееся владельцем заводов, экспортирует в Россию свою продукцию. И российским частным компаниям предлагают снизить собственную себестоимость, чтобы конкурировать с государством?

Что такое себестоимость сахара в России? В сырцовый сезон она складывается из стоимости сырца в порту, которая на текущий момент составляет $285-290/т, перевалки в порту - около $17-20, доставки до ближайшего сахарного завода - от $7-10, плюс переработка. Рыночная стоимость переработки 1 т сырца составляет $35-40 за т. Плата в пользу государства (таможенная пошлина и НДС) - около $190. При этом себестоимость мы снизить не сможем, как и рыночную стоимость сырца и стоимость перевалки. Остается только переработка, которую снижать уже больше некуда: $35 за т - это чуть-чуть больше, чем переменные издержки завода.

И ваша сторона это прекрасно знает. Просто в отличие от нас фактически $190 с 1 т вы платите сами себе. Деньги возвращаются на сахарные заводы в различных формах, в т.ч. в инвестициях. И как в таких условиях частная компания может конкурировать с государством? С точки зрения себестоимости свекловичного сахара, мы готовы с вами побороться на рынке, хотя и здесь у вас все равно будут преимущества.

При этом надо признать, что белорусские заводы эффективнее российских. В плане технического состояния - на голову выше. Можно предположить, что себестоимость ниже, а показатели по выходу сахара, потери в производстве и т.д. лучше.

- Каким вам видится сотрудничество Беларуси и России в области сахарного производства и торговли?

- Никаким. До тех пор пока мы будем работать в разных условиях, никакого сотрудничества быть не может.

Почему, например, перспектива открытия границ с Украиной пугает нас меньше, несмотря на то, что там производят намного больше сахара? На Украине и в России внутренний частный рынок. Украинское государство также пытается административными методами формировать привлекательную внутреннюю цену на сахар и исключить контрабанду из соседних государств, но все равно рынок остается частным. И если сейчас откроется часть границы с Украиной, мы сможем конкурировать с украинским сахаром.

Причин несколько. Во-первых, границу откроют только в том случае, если таможенные режимы приведут в соответствие, а тогда не будет смысла завозить сырец, перерабатывать и отгружать в Россию. Во-вторых, у нас будет одинаковая структура себестоимости. И несмотря на то, что у них будет переполнен рынок, как сейчас, и цена на $100 ниже, чем в России, мы будем находиться в равных условиях, сможем конкурировать.

С Беларусью равной конкуренции быть не может. Сотрудничество может быть, например, в области машиностроения. Если белорусы начнут производить такое же оборудование, как немцы, голландцы или французы, и смогут продавать его дешевле, то мы с удовольствием его купим.

- Каким образом Россия защищает свой рынок от поставок белого сахара из других стран?

- Все поставки сахара из других стран, в т.ч. из ближнего зарубежья, должны проходить таможенное оформление. Это относится и к казахскому, и киргизскому сахару. Из стран дальнего зарубежья, как и любой импортируемый товар, сахар приходит на таможенный склад, на склад временного хранения, предъявляется товарному инспектору, на него должна быть уплачена пошлина и НДС.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Князев родился в 1971г. С отличием окончил Московский инженерно-физический институт и Академию народного хозяйства (МБА). В 1997г. пришел в компанию ЗАО «Шугаримпекс» на должность начальника отдела. В 1998г. возглавил управление продаж сахарного департамента ЗАО «Шугаримпекс Трэйдинг Компани». В 2000г. стал коммерческим директором, спустя два года - гендиректором «Шугар Трейдинг Компани». В феврале 2004г. назначен гендиректором ООО «Русагро-Сахар». Гендиректором ООО «Русагро-Центр» по совместительству назначен в марте 2006г.

ООО «Русагро-Центр» является операционной компанией сахарного бизнес-направления группы компаний «Русагро». В ее состав входят пять сахарных заводов в Белгородской и Тамбовской областях, восемь торговых филиалов, а также операционная компания в Москве.
Добавить комментарий
Проверочный код