Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (582) 26 марта 2007 г. Экономика

Правила игры

26.03.2007
 

Отдел экономики

* Даёшь надбавку для «Газпрома»! * Не только земля наше богатство * Люблю я макароны

ДАЁШЬ НАДБАВКУ ДЛЯ «ГАЗПРОМА»!

«Газпром» не хотел бы покупать убыточное предприятие, каковым становится «Белтрансгаз», если откажется от торговой наценки в $18 на тыс. куб. м при продаже газа оптовым потребителям. Но и отказываться от подписанного договора также не станет - ради сохранения репутации.

Наша позиция в том, что мы подписанные документы всегда выполняем, - заявил «БелГазете» в минувшую пятницу вице-президент «Газпрома» Андрей Круглов.- Мы просили надбавку восстановить, чтобы привести условия расчета, сделанные до заключения соглашения, в соответствие с ранее достигнутыми договоренностями. Но это не значит, что со стороны «Газпрома» договор о создании СП будет пересмотрен».

Белорусская сторона полагает, что не нарушила никаких позиций, обозначенных в договоре о продаже 50% акций «Белтрансгаза». По словам его гендиректора Дмитрия Казакова, продажа пакета частями на протяжении четырех лет привела бы к отдельным структурным изменениям при формировании внутренней экономики предприятия:«Стоимость, которая сформирована банком-оценщиком, доходность от бизнеса, она не изменилась».

«Газпром» думает иначе. Он предложил закрепить торговую надбавку отдельным президентским указом. По мнению представителей российской стороны, цена газотранспортной системы Беларуси в $5 млрд. (оценка ABN Amro ) частично обусловлена уровнем наценки при продаже газа внутренним потребителям. Поэтому ее отмена вскоре после подписания договора стала для российского монополиста неприятной неожиданностью. Впрочем, Круглов заметил, что решать ее надо путем диалога: «Мы на вопрос надбавки прореагировали, теперь ждем ответа с белорусской стороны».

Две недели назад первый вице-премьер Владимир Семашко заявил «Интерфаксу», что белорусская сторона готова установить требуемую «Газпромом» наценку, но к 1 января 2011г., когда 50% акций «Белтрансгаза» будет владеть «Газпром». Более сжатые сроки потребуют от россиян полной загрузки белорусской трубы, которая сейчас заполнена наполовину. «Мы готовы это сделать и сегодня, но при одном условии. Мы выдвигаем встречное предложение: если вы настаиваете, что наценка на газ, продаваемый «Белтрансгазом» «Белтопгазу», должна составлять $18, мы настаиваем на полной загрузке. Второе даст больший доход СП, чем первое», - уверяет Семашко.

При этом никто не скрывает, что повышение цен на российский газ не самым лучшим образом сказалось на белорусской экономике.«Белорусской экономике до сих не удается адаптироваться к работе в условиях повышения цены на газ в 2,4 раза», - заявил министр энергетики Александр Озерец.

По его словам, ныне Беларусь оплачивает лишь 55% текущих поставок газа, и по окончании I полугодия будет подведен баланс расчетов и станет понятно, у кого есть задолженность. Свою возможную задолженность белорусская сторона рассчитывает покрыть за счет взноса российской стороны за акции «Белтрансгаза» - «Газпром» до 1 июня должен перечислить в бюджет Беларуси $625 млн. за первые 12,5% акций.

НЕ ТОЛЬКО ЗЕМЛЯ НАШЕ БОГАТСТВО

Согласно указу президента N130 за земли лесного фонда, занятые просеками под линиями электропередачи, газопроводами, нефтепродуктопроводами, придется платить арендаторам. Бремя платы в виде налога на землю или арендной платы придется нести как белорусским, так и иностранным предприятиям.

По оценкам экспертов, решение белорусского руководства не имеет аналогов в мире. Обычно в таких случаях просто взимают плату за транзит. Сумма дополнительных доходов, на которые может рассчитывать бюджет РБ, впечатляет - Br17 млрд. ($8 млн.). Для сравнения: Швеция решила без всякой возни выделить на модернизацию Беларуси $10 млн. в рамках новой стратегии в развитии сотрудничества в 2007-10гг.

И при этом шведы даже не потребовали взамен предоставить им в аренду какую-нибудь просеку под линиями электропередачи. Просто решили поддержать материально: демократию, права человека, культуру, образование и науку, частное предпринимательство, экологию, здравоохранение и социальные службы. Знают, на что в Беларуси всегда не хватает денег. Особенно сейчас, когда экономика переживает один из самых «тяжелых периодов», по определению белорусского президента. Может, белорусскому руководству стоит подумать над тем, чтобы все перечисленные сферы деятельности отдать европейцам в аренду? Этот бизнес может оказаться более выгодным, чем сдача земли внаем.

ЛЮБЛЮ Я МАКАРОНЫ

Замминистра Минсельхозпрода Василий Седин сообщил на заседании коллегии, что в т.г. планируется с 10 тыс. га собрать урожай в 19 тыс. т пшеницы (с большим содержанием клейковины) для макаронной индустрии. Пшеница отборных сортов поступит на Борисовский комбинат хлебопродуктов, где уже монтируется новое импортное оборудование для производства отечественной пасты.

Намечаемый посев озимой и яровой специальной пшеницы станет большим подспорьем для отечественной макаронной промышленности, которой никак не удается подняться с колен и победить в нелегкой конкурентной борьбе. По данным Минстата, за январь-февраль 2007г. производство макаронных изделий упало на 85,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за 2 месяца текущего года их произведено 323 т. Это значит, что с ростом доходов у населения пропадает вкус к белорусским макаронам, выпуск которых не первый год собирается возрождать премьер Сергей Сидорский.
Добавить комментарий
Проверочный код