Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (582) 26 марта 2007 г. Дом

Четыре комнаты

26.03.2007
в каждой можно поселить разных людей

Ольга МИКША

«БелГазета» продолжает цикл публикаций о возникающих спорных правовых ситуациях при сделках с недвижимостью. В мартовском выпуске «Дома» мы рассмотрим проблему использования общих помещений в квартире с разделенными лицевыми счетами и несколькими собственниками. Консультацию ведет юрисконсульт АН «Твоя столица» Андрей КУДАКАЕВ.

- По законодательству, в квартире с разделенными лицевыми счетами, где соседствуют несколько собственников, право преимущественной покупки комнаты, выставленной на продажу, имеют именно собственники соседних комнат. Только после того, как они письменно откажутся от приобретения, комната может быть выставлена на продажу на свободный рынок. Этот механизм позволяет учесть интересы соседствующих владельцев и не давать им в будущем почву для ссор: они ведь сами согласились на нового соседа. Но обойтись без споров удается не всегда.

История. Двум сестрам, Маше и Кате, от родителей досталась двухкомнатная государственная квартира. В этом случае после смерти ответственного квартиросъемщика жилье переходит к другим лицам, в нем прописанным.

Родители в вопросы приватизации жилого фонда не вникали, поэтому во времена бесплатной приватизации оформлением квартиры в собственность не занимались, а когда спустя время выяснилось, что имеющихся в семье чеков для приватизации не хватает, вопрос был закрыт сам собой, т.к денег на покупку недостающих чеков не было.

Через год после печальных событий Маша собралась замуж за перспективного молодого человека: он как раз вступал в строительный кооператив, и нужно было срочно решать, какую квартиру строить - одно- или двухкомнатную.

Решив строить более просторное жилье для будущей семьи, нужно было найти дополнительные средства финансирования. И Маша предложила сестре приватизировать, а затем продать квартиру. Но Катя не согласилась.

Важный нюанс. В случае раздела лицевого счета и приватизации одной из комнат, распорядиться этим имуществом можно без согласия соседей. Необходимо лишь соблюсти право приоритетной покупки. Маша, которой нужны были деньги на кооператив, решила уговорить Катю на раздел лицевых счетов, не посвящая сестру в свои дальнейшие замыслы.

Второй важный нюанс. Оформив свою комнату в собственность, Маша объявила Кате о своем намерении продать ее. Исполком, который по законодательству является собственником Катиной комнаты, уведомил своего нанимателя о том, что готовится продажа комнаты сестры. Возможно, если бы Катя намеревалась выкупить соседнюю комнату, она могла бы подать заявление с просьбой отсрочить продажу до приватизации своей комнаты. Однако у Кати требуемой суммы не было, никаких действий она предпринимать не стала, соответственно, права преимущественной покупки у нее также не было. А у Маши, таким образом, руки оказались развязаны, и она быстро нашла покупателя на свою комнату, оформила сделку и даже передала новым хозяевам ключи.

Третий важный нюанс. Расстроенная Катя в запальчивости не пожелала впустить в комнату новых жильцов, несмотря на наличие всех правоустанавливающих документов. А когда в конфликт вмешалась милиция и новые собственники все же вселились в комнату, Катя стала препятствовать им в пользовании кухней и санузлом.

Что делать. Поскольку мирным путем решить вопрос о местах общего пользования не удается, спор сторон придется разрешать в суде. При этом покупатель может рассчитывать на поддержку агентства недвижимости, которое занималось подготовкой и ведением сделки по продаже комнаты. Солидные агентства недвижимости, как правило, следуют своим обязательствам и представляют интересы клиента в суде. При этом покупатель успешно выигрывает судебный процесс, и споров о том, чья очередь подошла для похода в ванную, больше не возникает.
Добавить комментарий
Проверочный код