Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (582) 26 марта 2007 г. Дом

Запас прочности рассосался

26.03.2007
Цены на стройматериалы вырастут при любом раскладе

Ольга МИКША

Стройкомплексу предстоит непростой год. С одной стороны, надо удовлетворять растущий спрос на строительство, с другой - обновлять фонды и наращивать производительность труда, чтобы выжить в новых условиях хозяйствования. Для конечного потребителя это обернется ростом цен на стройматериалы и дефицитом отдельных позиций.

Более чем двукратное подорожание энергоресурсов пока еще не очень заметно сказалось на себестоимости большинства выпускаемых в Беларуси стройматериалов. На прошедшей недавно выставке «Стройэкспо» представители предприятий говорили о незначительном росте - в пределах 1-3%. Однако практически все отмечали, что первые два месяца текущего года производства работали на запасах сырья, сделанных еще в конце прошлого. Анализ роста реальных затрат можно будет провести лишь к концу весны, когда новые тарифы на энергозатраты найдут свое отражение в индексе строительно-монтажных работ.

Однако некоторые оценки возможного развития событий можно сделать уже сейчас. Из самых очевидных - нарастающее противоречие между интересами частных внутренних потребителей стройматериалов и производителей-экспортеров. Энергоемкие предприятия, такие, как цементные и щебеночные производства, в новых условиях хозяйствования с еще большей остротой нуждаются в деньгах для модернизации производств и снижения энергосоставляющей в себестоимости. Однако государство как собственник требует первоочередного обеспечения потребностей внутреннего рынка, причем для социальных нужд - строительства жилья, например. И оно сдерживает рост цен. Как ни парадоксально это звучит, но за февраль 2007г. индекс СМР вырос лишь на 0,7% - несмотря на то, что новые цены на энергоносители уже были известны, как и конечная цена для промпотребителей.

Между тем планы по строительству жилья каждый год растут. Как известно, в этом году запланировано ввести в эксплуатацию 4,2-4,7 млн. кв. м. Более того, строители показали ударные темпы уже в первые месяцы года, традиционно бывшие самими малорезультативными. Так, по данным статистики, в феврале объем жилищного строительства увеличился на 30% по сравнению с февралем 2006г. - до 240 тыс. кв. м, а в целом по итогам двух первых месяцев года на-гора было выдано 585 тыс. кв. м общей площади жилья, что на 158 тыс. кв. м больше показателей аналогичного периода прошлого года (рост почти 37%).

Однако если для социальных нужд заявки на отгрузку необходимых объемов распределяют власти, и строители жилья могут на них рассчитывать, то для частников мало что останется. Предприятия заинтересованы в том, чтобы объемы, оставшиеся после госзаказа, можно было направить на экспорт и получить валюту для выполнения своих инвестиционных программ.

В этом деле больше пользы могли бы принести стратегические инвесторы. Однако государство очень неохотно идет на расставание со скупленными в течение нескольких лет акциями. Поэтому движение в сторону иностранных инвесторов заметно лишь в среде цементных заводов. В частности, в конце марта планируется объявить тендер на наиболее привлекательные условия инвестиций в белорусскую цементную отрасль. Денег, отметим, нужно очень много: по оценке специалистов Минстройархитектуры, примерно по 150 млн. евро на каждый из заводов, а их в РБ три.

Между тем нет новостей о возобновлении переговоров на предмет продажи пакетов акций предприятий стройиндустрии, которые имели место в течение последних лет и сошли на нет по причине жесткой позиции белорусской стороны в вопросе контроля. К примеру, в условиях растущего рынка и повышенного спроса на гипсокартонные листы Минский гипсовый завод (ОАО «Белгипс») мог бы вдвое увеличить свои производственные мощности, тем более что и площадка под вторую линию у завода имеется. Нет денег, чтобы ее купить. А от инвестиций крупнейшего немецкого концерна Knauf чиновники строительного ведомства в свое время отказались: боялись, что немцы обанкротят завод и расчистят белорусский рынок для продукции своих заводов из России. В результате спрос на гипсокартон в Беларуси удовлетворяется поставками из Польши и РФ, а продукция отечественного предприятия чаще используется как подложка в многослойных конструкциях, а не как финишное покрытие.

Растущий рынок сам по себе ведет к росту цен, а с учетом подорожания энергосырья повышение цен стройматериалов ни для кого не станет неожиданностью, неизвестно лишь насколько они вырастут. Несмотря на то, что на финансирование программ по строительству жилья государство за счет различных источников планирует направить Br4,2 млрд., вопрос о сокращении доли госсредств снова приобрел особенную остроту. Будет продолжено финансирование за счет кредитных средств банков, в наибольшей степени - льготных. В 2007г. планируется направить на эти цели Br2,194 трлн. кредитных средств, из них льготные кредиты должны составить Br2,035 трлн. Как отметил на недавнем заседании комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики зампредседателя Нацбанка Николай Лузгин, в 2006г. объем льготного кредитования строительства жилья по сравнению с 2001г. вырос в 7 раз. Объем кредитов, выданных на общих основаниях, за этот период увеличился в 1,7 раза.

Нацбанк предпринимает шаги для развития рынка ценных бумаг и подготовки почвы для внедрения ипотеки. Прошлогодний указ об облигациях позволяет банкам выпускать для размещения среди юридических и физлиц облигации, обеспеченные обязательствами по возврату основной суммы долга и уплате процентов по предоставленным банками кредитам на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости (облигации с кредитным покрытием). Для успешного развития этого рынка доходы, полученные от реализации и погашения облигаций с кредитным покрытием, освобождены от налогообложения. Однако пока этот инструмент остается пассивным.

Между тем вторичный рынок недвижимости показал самый значительный рост цен: к настоящему времени 1 кв. м в среднем стоит более $1600, а цена метра в однокомнатных квартирах улучшенной планировки приблизилась к новому пороговому значению в $2 тыс. Для конечных потребителей строительных материалов и услуг это является отчетливым тревожным сигналом.
Добавить комментарий
Проверочный код