Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (582) 26 марта 2007 г. Дом

Н о в о с т и р ы н к а

26.03.2007
 

Ольга МИКША

* Жильё – силовикам * Послабление для застройщиков

ЖИЛЬЁ - СИЛОВИКАМ

Служебное жилье будет предоставляться в индивидуальном порядке президентом, правительством и облисполкомами по узкому перечню оснований, в основном представителям силовых ведомств.

Согласно указу N128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда» от 19 марта 2007г. определен новый порядок предоставления и использования служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, а также значительно сужен круг лиц, наделяемых правом на получение такого жилья. Предусмотрено, что служебные жилые помещения будут предоставляться только в индивидуальном порядке президентом, правительством и облисполкомами и по узкому перечню оснований. Так, установлено, что служебное жилье предоставляется: судьям и прокурорским работникам, военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также специалистам, которые обеспечиваются жильем, построенным за счет бюджетных средств, направляемых на преодоление последствий катастрофы на ЧАЭС.

Судьям и прокурорским работникам (нуждающимся в улучшении жилищных условий и проработавшим 10 и более лет на указанных должностях), военнослужащим (нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим выслугу 10 и более лет), гражданам, не подлежащим выселению из служебных жилых помещений без предоставления им других жилых помещений в случаях, предусмотренных законодательными актами, предоставлены два способа приобретения собственного жилья.

Во-первых, им разрешено приватизировать на возмездной основе занимаемые служебные жилые помещения до 1 января 2008г. В случае смерти (гибели, признания безвестно отсутствующим) нанимателя служебного жилого помещения из числа перечисленных категорий лиц, не воспользовавшегося правом приватизации до 1 января 2008г., это право в тот же срок и на таких же условиях предоставляется членам его семьи.

Во-вторых, в случае если наниматель служебного жилого помещения не воспользуется до 1 января 2008г. правом на его приватизацию, то за ним на срок до 10 лет сохраняется право пользования этим жилым помещением для решения в течение этого времени жилищного вопроса путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо внеочередное получение жилья социального пользования.

Членам семей погибших судей, прокурорских работников, военнослужащих предоставлено право на получение занимаемого служебного жилого помещения в пользование по договору найма либо строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения (в течение 6 месяцев со дня гибели) с государственной поддержкой в виде одноразовой безвозмездной субсидии. Ветеранам боевых действий на территории других стран и членам их семей, членам семей военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, предоставлено право на получение жилья социального пользования.

ПОСЛАБЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Минский горсовет снизил ставку налогового сбора с организаций-застройщиков. Соответствующие изменения внесены в инструкцию о сборе за осуществление строительства объектов на территории Минска.

При обсуждении изменений и дополнений в решение Мингорсовета от 30 декабря 2006 года «О бюджете Минска на 2007г.» отмечалось, что ранее налоговая ставка предусматривалась в размере до 15 базовых величин за Br1 млн. сметной стоимости строительства. Однако депутаты решили ввести единую ставку сбора - 3 БВ.

Новый сбор придется платить всем, кто затеял в Минске коммерческое строительство, а от уплаты освобождены те, кто осваивает бюджетные средства и строит жилье. Также не в счет капитальный и текущий ремонт объектов.

От налогов и сборов, полностью уплачиваемых в городской бюджет, освобождены научно-технологические парки или их резиденты и центры трансферта технологий.
Добавить комментарий
Проверочный код