Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (582) 26 марта 2007 г. Автостоп

Алексей Хацкевич: «Сел за руль пьяным – заказывай по телефону гроб»

26.03.2007
 

Об опасности езды за рулем в пьяном виде и о том, почему европейцу перед выездом можно остаканиться, а белорусу - нет, «БелГазете» рассказывает участник дуэта «Саша и Сирожа» Алексей ХАЦКЕВИЧ.

- Лучше вообще не ездить, даже если выпить не на 0,5 промилле, а даже на 0,25. У нас народ и абсолютно трезвым хреново ездит. Вот в Европе люди киряют, возвращаются на автомобиле домой после бара и ничего - никого не сбивают, никуда не ударяются. Наши люди без всяких промилле на «красный» летят, подрезают, пешеходов не пропускают. Водят, как скоты, машину.

А вот в Европе люди культурнее. Я два года жил в Испании и ни разу не видел, чтобы в городе кто-то кому-то в ж…у въехал или врезался в дерево. И на мотоциклах пьяными ездят - у них это в порядке вещей. И хоть разбиваются, конечно, но реже, чем наши гонщики, даже когда трезвые. В Европе все очень вежливо ездят, уступают друг другу на перекрестках, а у нас, если машину купил, ты уже крутой перец, тебе не надо с людьми считаться.

К тому же, наш народ пьет несколько по-другому. У него эта «планка» уже давно сдвинута, потому что многие киряют, пока не отрубятся. К тому же там и спиртное другое: итальянское вино - это вам не наше бырло. Я даже как-то видел, как парень остановил автомобиль, открыл багажник, достал бутылку водки из багажника, отпил половину прямо из горла, сел и поехал дальше. И ничего, особо полиция там останавливать по этому поводу не будет. Тамошний полицейский тебя остановит, только если ты зигзаги на дороге выписываешь. Даже если остановит, увидит, что пил, но ты при этом абсолютно адекватный, никто трубочку доставать не станет.

Но если все же решился опрокинуть стакан-другой даже в нашей стране, обязательно надо, чтобы в закусочном рационе было сливочное масло. Это все знают. Очень важно и съесть еще что-нибудь жирное: мясо, сало. Но у меня есть друзья, которые мяса не едят. Поэтому для них лучше всего подходят другие горячие закуски. Идеальны овощной суп или борщ.

Если выпил, то лететь сразу домой в надежде, что доедешь быстрее, чем опьянеешь, не стоит. Лучше дождаться, когда хоть немного протрезвеешь. Пьянеют-то люди по-разному. Если у человека был, например, тяжелый денек, то его развезет даже от бутылки пива. И тут, наверное, лучше вообще никуда не ехать, а пить дальше. Особенно если друзья хорошие и на улицу пьяным не выставят. Если человек знает, что после бутылки пива его доза не превысит эти самые 0,49 промилле, то все равно должен еще раз подумать, стоит ли брать на себя такую ответственность. Ведь если собьет кого или ударится в другую машину, милиция разбираться не будет, сколько он там выпил - в рамках нормы или нет. За такие дела нужно отвечать в любом случае.

Бывают случаи, когда в компании есть два приятеля: один с правами, один без. Возникает вопрос, кому из них садиться за руль. По-моему, лучше пусть за руль сядет второй: административное наказание в этом случае будет меньшим. Штраф будет меньшим. Но шансы въехать в столб у обоих одинаковые. Вообще, для этих целей лучше использовать девушку. У них сейчас почти у всех права есть. Да и женщина ответственнее, чем приятель без прав. Но если от выпивки в теплой компании отказаться вообще нельзя, лучше всего пить безалкогольное пиво. Я вообще к нему нормально отношусь. Есть масса людей, которые хотят пить пиво, но не хотят употреблять алкоголь. И тут сравнение «нулевки» с резиновой женщиной, о котором часто упоминают, не подходит. По вкусу оно совершенно нормальное, похожее на некоторые сорта светлого пива с очень маленьким градусом. Я знаю, что некоторые пьют за рулем безалкогольное пиво для утоления жажды. Они считают, что это лучше, чем газировка. И в этом ничего плохого нет. В конце концов, если бояться захмелеть от «нулевки», то можно вспомнить и про кефир, в котором тоже доза алкоголя есть. Как и в домашнем квасе. Это же продукты брожения. У меня есть знакомый, который последних три года вообще не пьет, но к безалкогольному пиву неравнодушен.

Если водитель выпил чуть больше бутылки пива или стакана вина и при этом не уверен, что на осмотре у него покажет меньше 0,5, тогда за руль лучше не садиться вовсе. Если милиционер остановит, попробуй ему потом докажи, что ты не собирался напиться. Существует распространенное мнение, что на встрече с деловыми партнерами нельзя не пропустить полстакана вина. Но это все брехня. По этикету можно пить и минералку, и сок. Что-то я не знаю ни одного случая, чтобы за то, что бизнесмен не выпил стакана вина на деловом ужине, с ним разорвали все контракты. Хочешь поднять бокал на дне рождения мамы - поставь машину и пей, сколько влезет. Тут уже нельзя совмещать работу и юбилей. А вот если он пытается совместить, то это уже совсем замороченный чувак. Таким вообще нельзя руль доверять.

Можно, конечно, попросить ГАИ составить таблицу, сколько чего можно выпить, чтобы кататься. Но это глупо, они на это не пойдут. Я бы вообще ничего не пил за рулем. А если все же отважился, то пока машину прогреваешь, заказывай сразу по мобильному гроб. Так, на всякий случай. А то не факт, что и жена потом об этом позаботиться. Такую возможность надо предусматривать заранее. Даже если на первый случай не понадобится, то впоследствии, когда такое поведение станет привычкой, обязательно пригодится.

Милиция, опять же. Запах будет - на освидетельствование повезет в любом случае. Сейчас милиция вдруг честной стала: взяток не берет, на телефон деньги положить не просит. Раньше в порядке вещей было, когда вместо штрафа гаишник оставлял номер телефона и просил помочь в ближайшем банке. Сейчас этого нету. И ублажить гаишника не получится. Глупо предлагать ему бухнуть вместе с тобой, чтобы угостить запасной бутылочкой хорошего пива. Штраф за езду в нетрезвом виде сейчас очень большой. Но я бы еще больше сделал: до Br1 млн., на первый раз, догнал бы. Вот тогда и у государства деньги появились бы, и бухать стали бы меньше. Но государству это пофиг. Они говорят: «Народ спивается», но при этом продолжают толкать дешевое бырло из всяких эссенций, которое из людей дебилов делает. Все магазины им завалены. И они нашли выход: просто поднять штрафы. Хоть бы и так! А то если народ еще и пьяным будет продолжать так же ездить, тогда все, хавайся у бульбу!

Предположим, ты большой бизнесмен, и денег на штрафы не жалко. Тогда лучше все равно не рисковать своим здоровьем, а завести персонального водилу. И следить за тем, чтобы тот не бухал. Тогда все будет в норме. А если ты и сам такой зашибенный водила и захотел расслабиться - оставляй машину и расслабляйся. А нет - найди в себе силы отказаться от сомнительной радости. А если друг скажет:«Если ты со мной сейчас не выпьешь, то вали отсюда, ты мне больше не друг», зачем с таким человеком вообще общаться? Он же идиот! Но если организм требует в пятницу вечером нажраться, нужно всегда в телефонной книге мобильника иметь номерок службы, которая обеспечит твой привоз в твоем же автомобиле. Это бывает очень полезно, если завтра нужно, например, ехать к теще и переться через весь город на троллейбусе за машиной к другу тебе не хочется. Там все просто: приезжает чувак с правами, садится за руль твоей машины и везет тебя домой, пока ты кимаришь на заднем сиденье. Сейчас у нас все создано для того, чтобы бухать и за рулем не ездить.

Можно и вовсе отказаться от алкоголя. Но какие в Беларуси есть другие расслабления? Женщины слабо подходят в качестве альтернативы - с ними запар еще больше, чем с водкой. Можно поступать, как в старом анекдоте: «Вы пьете? - «Нет». - «Курите?» - «Нет». - «Женщин любите?» - «Нет». - «А как вы тогда расслабляетесь?» - «А я не напрягаюсь!»
Добавить комментарий
Проверочный код