Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Цены на перевозки perevozka-spb.ru. | Ультразвуковой дефектоскоп techintest.ru.
№12 (582) 26 марта 2007 г. Автостоп

Дышите глубже: гаишник чувствует

26.03.2007
 

Константин ШИЯН

Допустимая норма содержания алкоголя в крови у водителя, согласно законодательству, составляет 0,5 промилле. В народе эту норму комментируют по-своему: «Бутылку пива можно » или «Фуршетная рюмка рулю не повредит ». Однако специалисты рекомендуют доверять не народной мудрости, а конкретным медицинским данным и следовать исключительно букве закона.

О том, что должен подсказывать разум и что на самом деле означают 0,5 промилле, корреспондент «БелГазеты» выяснял у заведующего токсико-химической лабораторией Минского городского наркологического диспансера Александра ЧУБУКОВА.

- Когда меня спрашивают, можно ли выпить бутылку пива, я всегда говорю: «Нельзя». Да, бутылка пива не станет превышением этой нормы, но любая доза этилового спирта в организме негативно влияет на внимание и водителей, и пешеходов.

- 0,5 промилле - сколько это в эквиваленте наиболее распространенных у нас спиртных напитков: пива, водки, коньяка, вина?

- На самом деле допускается не 0,5, а 0,49 промилле. Говорить нужно не о количестве выпитых спиртных напитков, а об абсолютном количестве этилового спирта на килограмм веса. И потом проводить расчеты в отношении любого спиртного напитка. Полграмма чистого этилового спирта на килограмм дает содержание от 0,7 до 0,8 промилле на пике всасывания - это максимальная возможная концентрация при однократном приеме. Предположим, человек весом 80 кг употребляет 100 мл водки. В этом случае через 20-30 мин. концентрация составит эти самые 0,7-0,8 промилле. Если он попадет в таком состоянии на экспертизу, будет наказан. Но алкоголь распределяется по тканям, и примерно через час экспертиза покажет эту цифру с коэффициентом 0,675. С этого момента начинается выведение этилового спирта из организма: 0,5 г спирта на 1 кг выводится примерно за 4 часа.

Надо обязательно учитывать, газированный напиток или нет. При наличии в напитке углекислого газа скорость всасывания намного выше: 100 мл водки по содержанию этилового спирта соответствует 400 мл шампанского. Но концентрация на пике максимума здесь будет в районе 1-1,2 промилле. Шампанское быстрее распределяется по тканям, но скорость выведения его из организма останется такой же. Человек протрезвеет только через 4 часа.

То же самое касается пива с 4,5-5-процентным содержанием спирта. В бутылке пива его будет 22,5 г. Человеку со средним весом 70-80 кг этого будет достаточно для 0,4 промилле по факту употребления.

- Скорость всасывания алкоголя у мужчин и женщин различна?

-
Женщины быстрее пьянеют. У них не происходит процесс т.н. «предсистемного окисления». Связано это с отсутствием специальных окисляющих ферментов, которые вырабатываются у мужчин. Но на степень окисления влияет только вес человека, поэтому степень опьянения в итоге будет одинаковой.

- Как влияют на степень опьянения продукты питания?

-
При приеме большого количества продуктов питания не будет всплеска максимального опьянения. Алкоголь будет всасываться равномерно. В этом случае 0,5 г этилового спирта дадут не 0,7 промилле, а приблизительно 0,5. Это говорит о том, что всасывание всех веществ в желудке происходит на конкретном уровне, но в любом случае не стоит забывать, что организм всасывает всё.

Если человек попал в ситуацию, когда необходимо соблюсти некий ритуал, от которого нельзя отказаться, то нужно есть продукты с высоким содержанием животных жиров. Например, сливочное масло, которое обволакивает слизистую кишечника, и тогда всасывание происходит медленнее. Есть лекарства, повышающие тонус кишечника, заставляя его работать быстрее. Но я бы не хотел называть эти препараты: в целом они небезвредны, и их использование допустимо только с разрешения врача.

- В других странах допустимые нормы выше: во Франции, например, разрешается находиться за рулем при 0,7 промилле…

-
По моему мнению, человек, управляющий источником дополнительной опасности, должен находиться в состоянии абсолютной трезвости. Можно говорить, что при низкой концентрации алкоголь не влияет на состояние водителя. Например, в судебной практике четко говорится, что при 0,2 промилле влияние алкоголя отсутствует. К сожалению, в нашей наркологической практике эта градация убрана. Но, думаю, со временем она появится, и мы будем разграничивать понятия «отсутствие алкоголя» и «факт употребления». В США вообще допустимо 1 промилле, но если водитель совершит ДТП уже при 1,1 промилле, то заплатит штраф около $20 тыс. либо сядет за решетку. Так что нужно четко разграничивать физиологические возможности организма и степень наказания.

- Ужесточение ответственности водителей за езду в нетрезвом виде отразилось на статистике подобных правонарушений?

-
Да, мы это уже ощущаем. Экспертиз проводится меньше. Не знаю, стали ли меньше нарушать или это по другим причинам пьяных доставляют реже, но факт очевиден. Но поскольку поправки к КоАП вступили в силу только месяц назад, мы пока не можем говорить об истинных причинах или констатировать существенное уменьшение числа нетрезвых за рулем. Раньше две экспертизы в день собирали до ста человек, сейчас намного меньше.

- А кого доставляют чаще: мужчин или женщин?

- Точными данными я не располагаю, но мужчин в любом случае больше. Все-таки женщины куда более осторожны.

- Как доза 0,49 промилле влияет на реакцию водителя?

-
Любое количество принятого спирта изменяет психическое состояние человека. Есть такое понятие - «скорость ответной реакции». Человек на любой раздражитель отвечает действием. Время от получения визуального сигнала до принятия решения и входит в это понятие. В норме оно составляет 0,3-0,5 сек. Прием даже небольшой дозы алкоголя этот показатель существенно снижает. Даже если его количество находится в пределах 0,49 промилле, скорость реакции снижается в 2 раза. Прием 0,5 г на килограмм снижает скорость реакции в 3 раза. Кроме того, все зависит от того, недавнее это употребление или после него прошло несколько часов. На фазе выведения этилового спирта скорость реакции будет еще ниже, т.к. воздействие особо опасного ацетальдегида, который образуется при разрушении спирта, очень серьезно. Это вещество в 30 раз более ядовито, чем сам этиловый спирт. Возникают спонтанные головные боли, спазматическое состояние сосудов головного мозга, нарушение аккомодации глаз, позывы к рвоте. Надо четко разграничивать, находится человек в состоянии выведения алкоголя из организма или еще в состоянии эйфории. Первое еще более опасно. Взять тот же тремор мышц: в состоянии алкогольного опьянения он не наблюдается, а это уже о многом говорит.

- А как обстоят дела с употреблением психотропных и наркотических средств?

-
К сожалению, такие факты участились. Самое страшное, что молодежь не понимает серьезности употребления любых психотропных средств. Им может казаться, что они в состоянии управлять транспортным средством, но понятно, что объективно оценить ситуацию они не могут. К несчастью, учащаются и случаи т.н. «лекарственного одурманивания» после принятия препаратов с содержанием этилового спирта и производных от той же барбитуровой кислоты. Их употребляют не в качестве лекарства, а для одурманивания. Многие алкоголики пересели на корвалол. В этом случае они пребывают в состоянии опьянения до шести часов. Естественно, ничего делать они не могут, но тем не менее садятся за руль. Даже если нет превышения нормы спирта, у невменяемого человека обязательно возьмут биологические пробы мочи и найдут и наркотические средства, и лекарственные.

- Спустя какое время после употребления еще можно обнаружить содержание наркотических средств в крови?

-
Тут важно сказать еще и про алкоголь: если человек вечером выпьет бутылку водки, то к утру он трезвым не будет. Такая доза будет выводиться около 20 часов. У всех психотропных средств скорость выведения разная. Одни препараты мы можем обнаружить в течение двух суток, другие - пяти, третьи - десяти. Вещества, находящиеся в марихуане или гашише, являются жирорастворимыми. Поэтому даже однократный их прием в небольшом количестве приводит к тому, что мы его обнаружим даже через 3-5 суток.

«В ОДИН ДАЛЕКО НЕ ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ ОНИ ОШИБАЮТСЯ…»

- Бытует расхожее убеждение, что у водителя, задержанного за рулем после выпитой бутылки пива, пока его довезут на освидетельствование, все «выветрится»…

- Да, за это время состояние алкогольного опьянения может пройти. Но важно помнить, что, однажды испытав такую безнаказанность, люди продолжают нарушать. Впоследствии все заканчивается тем, что в один далеко не прекрасный день они ошибаются и превышают допустимую норму. Насколько я знаю от работников ГАИ, человек, однажды попавший в поле их зрения, подвергается более жесткому контролю. И это правильно.

Важно помнить, что запах спиртных напитков сохраняется очень долго. Особенно пива и винных продуктов типа «Крыжачка» с добавлением т.н. «пищевых отдушек» с очень специфическим и хорошо улавливающимся запахом. Любой работник ГАИ обязательно запах учует. Поэтому такой водитель в любом случае будет доставлен на экспертизу. Так что всегда стоит подумать: стресс, который произойдет в обязательном порядке, эмоциональное расстройство, потраченное время (весь процесс, включающий доставку и освидетельствование, занимает не менее двух часов) будет ли стоить того удовольствия, которое может доставить выпитая бутылка пива.

СПРАВКА «БелГазеты». Согласно новому КоАП, с 1 марта водителей, задержанных за управление транспортным средством в состоянии опьянения, будут оштрафованы на сумму от 15 до 35 БВ с лишением права управления на три года или же аналогичным лишением с административным арестом. В случае повторного задержания в пьяном виде за рулем водитель будет привлечен к уголовной ответственности - с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, со штрафом либо исправительными работами на срок до 2 лет или арестом на срок до 6 месяцев. Старый КоАП предусматривал в качестве ответственности за вождение в пьяном виде штраф от 5 до 20 БВ или лишение права управления транспортными средствами от 1 до 3 лет.
Добавить комментарий
Проверочный код