Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№12 (582) 26 марта 2007 г. Автостоп

Stars Drive

26.03.2007
 

Елена АНКУДО

Они любят экстрим, непроходимые дороги и открытия. И получают всё, чего попросят, ведь у них есть секрет - желание победить. В дорогу отправляются редактор журнала «Удача», охотник и рыболов Филипп ПОЩАСТЬЕВ, финалистка игры «Последний герой», путешественница и микробиолог Ксения ВОЛКОВА и китайский внедорожник Great Wall Hover.

Тестируемый автомобиль: Great Wall Hover. Цвет - серебристый. Год выпуска - 2007. Тип кузова - универсал, оцинкованный. Длина/ширина/высота, мм - 4620/1800/1710, объем багажника - 991 л (максимум - 2406 л), дорожный просвет - 200 мм. Трансмиссия - 4А. Конструкция двигателя - рядный 4-цилиндровый бензиновый двигатель Mitsubishi 4G64 SOHC - 16 valve. Рабочий объем, куб. см - 2351. Мощность, л.с. (кВт)/режим (об/мин) 130/5500. Привод - подключаемый полный.Максимальный крутящий момент, Нм/об.мин 198/3000. Коробка передач - механическая 5-ступенчатая. Подвеска: передняя - независимая, 2-рычажная с торсионной балкой, задняя - зависимая, 4-рычажная пружинная. Антиблокировочная система тормозов ABS с электронной системой распределения тормозных усилий EBD, передние - дисковые, задние - дисковые. Максимальная скорость - 170 км/ч, ускорение (0-100 км/ч, сек) - 11. Расход топлива, л/100 км - среднее 10. Рассчитан на 5 человек.

Филипп ПОЩАСТЬЕВ: «ДАЛИ БЫ ЕЩЁ ИЗ ЭТОЙ ШТУКИ ПОСТРЕЛЯТЬ!»

Едва оказавшись в кресле серебристого Hover, главный редактор журнала «Удача» достал навигатор: «Удобная штука: здесь фаза луны, давление, температура за бортом - все, что нужно для рыбалки. В городе не нужен, поэтому поехали искать грязь».

Но прежде Филипп подготовился к дальней дороге: примерился к рулю, подкорректировал зеркала, поерзал в кресле: «Сиденье жесткое, но это джип; руль плотный. А вот приборов на панели управления у меня побольше, здесь только тахометр, спидометр, указатель температуры и бензина. Работу в дороге проверим».

На охоту редактор собирается, как на работу: «Привожу из леса дичь и статьи». Дорога дальняя, поэтому к машине особые требования: «Должна быть надежная, проходимая и качественная. Не доехать до места охоты хуже, чем уехать пустым. Один раз на эвакуаторе возвращался: лопнула подушка в двигателе, он и «упал».

Выехав из города, Hover увеличил скорость. «Легкий в управлении, - с удовольствием отметил Филипп.- Сразу видно, не паркетник, мотор хорошо тянет».

Привыкая к управлению, Филипп вспомнил прежние путешествия: «Люблю извилистые дороги, которых не знаешь, с хорошим покрытием. В Словакии нравится ехать через горы. Бывало, туман спустился, а в метре от тебя - пропасть. Еще люблю грязь на дороге. На пашню заедем, пока трактор стоит? Я сапоги специально надел».

Но вот Hover уперся в деревянную ограду. «Рыболовная база на Птичи, - проезжая мимо охранника, Филипп кивнул ему головой. -Здесь бываю часто. Прекрасное место для отдыха и недалеко от города. Но здесь не охотимся - рыбу ловим».

У пруда Филиппу было не до рыбы - он уставился на разрытую вокруг прудов дорогу и решительно включил полный привод: «Ремень пристегните, барышня».

С высоты Hover размякшие бугры земли выглядели безобидно. До тех пор пока Филипп не проговорился: «Отсюда бывало и микроавтобусы, и джипы тракторами вытаскивали!» Hover полез на ухаб. В стекла полетела грязь, колеса заскользили по колее, но водитель довольно ухмылялся: «Брали бы сапоги, как у меня. А в ботиночках как по грязи прыгать будете, когда увязнем?»

И почему мы не поехали на асфальтовый полигон? Поездили бы вокруг фишек, поговорили о погоде… Но вместо отдыха я раскачивалась в китайском джипе, уговаривая повернуть обратно. Филипп не слышал. Он разговаривал с машиной на непонятном мне языке. «Главное, скорость не терять, чтобы не утонуть, ты же Великая китайская стена! Отсюда мы джип вытаскивали, а ты - как по асфальту, молодец!»

Меня Филипп заметил, когда Hover выехал на сухой грунт: «Выбрались. А машине хоть бы что, даже мыть не надо».

Только после этого мы рассмотрели китайский внедорожник. Серебристые бока выглядели, как и в городе, грязь Филипп смыл только с колес. А заодно разглядел машину: «Удобный внедорожник, проходимый. Колеса широкие, оптика нормальная. Разве что кенгурятника не хватает - впереди слишком много пластмассы и подножки побольше нужны. Вещи для охоты влезут, а добытого лося и отдельный грузовичок довезет. Но для охоты Hover хорош - и по проходимости, и по соотношению цена-качество. Только цвет лучше хаки: зверь осматривает местность на расстоянии в километры, серебристый увидит издалека. И люк хорош, дали бы еще из этой штуки пострелять! Жаль на охоте нельзя…»

Водитель Филипп Пощастьев. Водительский стаж - 19 лет. Первый автомобиль - Fiat. Сейчас ездит на Opel Omega B черного цвета.

ОЦЕНКИ. Внешний вид - хорошо. Салон - хорошо. Движение - хорошо с плюсом. Скорость - хорошо с плюсом. Проходимость - хорошо с плюсом. «Это нормальная мужская машина для человека, который часто выезжает из города»

Ксения ВОЛКОВА: «КТО НЕ ЛЮБИТ ЕЗДИТЬ НА ТАНКЕ?!»

Какой большой! - первое, что сказала миниатюрная Ксения, увидев Hover. - Мой совсем крохотный!» Удобно устроившись на сиденье, барышня с богатым туристическим прошлым и многообещающим будущим честно предупредила: «Рекомендую волноваться за машину - к такой базе я не привыкла».

Но за пределы автопарка Hover выехал на удивление легко. Ксения с удовольствием смотрела на дорогу: «Люблю джипы. В этой машине можно сказать: «Высоко сижу, далеко гляжу». Сомневаться в этих словах не приходилось: финалистка «Последнего героя-2» запомнилась за рулем красного рэнглера - приза, полученного за игру.

«Это не моя машина, - улыбается Ксения. -Я привезла ее в качестве подарка человеку, за которого вышла замуж. У нас три машины: «жучок», рэнглер и Mitsubishi eclips со спортивным характером, который хотелось попробовать. Раздражает только одно: в ней ползешь на брюхе, ничего не видно». Поглядывая сверху вниз на легковушки, Ксения авторитетно замечает: «Девушки любят джипы. Это же танки, а кто не любит ездить на танке?!»

Большой Hover вырывается вперед, замирая у красного сигнала светофора. «А он тяжеловатый, - замечает Ксения. - Долго тормозит. Объем сколько - 2,4? Как в рэнглере. Только наш по сравнению с этим - совсем крошка».

Пока китайский джип направляется к месту испытаний, участница путешествий по Белому морю, Рио-де-Жанейро и Африке оценивает его возможности. «Мы ведем спортивный образ жизни, много ездим, и джип выручает. Когда поехали кататься на параплане, пересекли кювет, из которого никакая другая машина, кроме джипа, не выехала бы ».

На смену путешествиям по Беларуси пришли рафтинг в Саянах, прыжки с парашютом в карельский водопад, подъем на Эльбрус. Дома другие радости: «Я люблю ездить далеко, не важно куда. Хорошим водителем себя не считаю - перед глазами примеры классных профессионалов. Но женщины со мной почему-то любят ездить, говорят, им спокойно. Я же уверена: меня надо разозлить, чтобы я начала хорошо водить машину».

Лихачить Ксения, по ее признанию, не любит: «Я женщина и хочу, чтобы на дороге было спокойно». Но для китайского джипа делает исключение, направляя его на разбитую дорогу, по которой решаются ездить только грузовики.

«А подвеска мягкая, - удивляется Ксения. - Надеюсь, она окажется достаточно высокой для этих колдобин». Несколько раз автомобиль встряхивает, но водитель уверенно направляет Hover в сторону самого сложного участка: «Извини, дорогой, издержки профессии»

Поворот Hover проходит мягко, и Ксения решает разглядеть машину со стороны. Большой багажник не производит особого впечатления: «У нас с мужем вещи лежат на заднем сиденье, даже сноуборды вмещаются». А вот дайверам большой объем подходит: «Их снаряжение объемное и тяжелое, поэтому его стараются перевозить на джипах». Около открытого капота «девушка может разве что сделать умное лицо - в железе все равно не разбираюсь. Пусть ремонтом занимаются специально обученные люди».

Хозяева должны получать удовольствие - к примеру, от поездки в загородный дом. По мнению Ксении, Hover - женский автомобиль. «К 35-40 годам у самостоятельной деловой женщины есть несколько детей, которых надо возить в школу и в кружки. По дороге хозяйка этого джипа заедет в магазин и повезет свое семейство в загородный дом. А в автомобиль может поместиться еще и собака».

Обзорность и маневренность подходят для города. Салон - «не люксовый вариант, но обилие пластмассы для джипа вполне нормально. На Hover удобно ездить по бордюрам, а еще - парковаться. Зимой с рэнглером не было проблем - заезжали в любой сугроб».

Водитель Ксения Волкова. Водительский стаж - 5 лет. Первый автомобиль - Volkswagen Beetle. Сейчас ездит на Mitsubishi eclips spider красного цвета.

ОЦЕНКИ. Внешний вид - хорошо. Салон - хорошо. Движение - удовлетворительно. Скорость - удовлетворительно. Проходимость - не проверяли. «Это машина для самостоятельной женщины, которая с детьми, собакой и продуктами едет в загородный дом».

Со звездами курсировала Елена АНКУДО
Добавить комментарий
Проверочный код