Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (582) 26 марта 2007 г. Автостоп

Автоцентры делают «ноги»

26.03.2007
вместо клиента

Ольга МИКША

Покупка нового автомобиля в кредит сопряжена с неоднократными походами будущего владельца в салон и банк. И если банк старается привлечь к себе заманчивыми условиями возврата долга, то хороший автоцентр постарается взять на себя львиную долю хлопот с оформлением кредита.

В конце прошлого года белорусские автодилеры с глубоким удовлетворением сообщили о более чем двукратном росте продаж новых автомобилей, причем немалую роль в этом деле сыграли банки. В течение нескольких лет число банков, выдающих кредиты на покупку автомобилей, значительно увеличилось, а процедура оформления упростилась. Относительно перспектив продаж в 2007г. оценки были скромнее, но в автоцентрах возлагали большие надежды на кредитные учреждения: мол, если банки поддержат, то и мы не подкачаем.

Однако начало 2007г. принесло малоприятную новость о повышении процентных ставок по потребительским кредитам на 1,5-2%, в т.ч. на покупку авто. Так рынок отреагировал на повышение Нацбанком ставки по однодневным инструментам поддержания ликвидности с 16% до 20% годовых, что сразу же привело к аналогичному росту ставок на межбанковском рынке и, соответственно, удорожанию кредитных ресурсов. Впрочем, положительное восприятие жизни в кредит, нормальное для цивилизованных стран, целенаправленно проникает в сознание белорусов, и поэтому человека, решившегося купить машину в кредит, сейчас лишним процентом уже не испугаешь.

Таблица

Но всё-таки…

Правда, когда сумма первоначального взноса вырастает сверх ожидаемой на несколько сот долларов, это часто становится неприятным сюрпризом. Дело в том, что иногда клиенты не дочитывают до конца условия предоставления кредита и ориентируются на заявленную процентную ставку. Между тем она составляет лишь плату за пользование деньгами в долг. Другие операции, сопутствующие выдаче кредита, банки также проводят на возмездной основе.

К примеру, за рассмотрение кредитной заявки «Белгазпромбанк» берет Br150 тыс., банк «Минск-Москва» - Br75 тыс., «Белросбанк» - Br58 тыс. (за консультационные услуги); за подготовку документов и анализ платежеспособности потенциального кредитополучателя «Белвнешэкономбанк» взимает 1,5 базовых величин (Br46,5 тыс.), «Приорбанк» - Br10 тыс. (там это называется «возмещение расходов по проверке информации, указанной кредитополучателем в заявлении-анкете на получение кредита» ). Кроме того, многие банки каждый месяц берут плату за сопровождение кредита. Она составляет Br29 тыс. у «Белгазпромбанка» и «Минского транзитного банка», $10 или евро - у банка «Минск-Москва», 0,5 базовой величины - у «Белвнешэкономбанка», Br10 тыс. - у «Белросбанка», 0,4% от суммы остатка долга - у «Сомбелбанка» и столько же от суммы первоначального платежа - у «Белорусского народного банка».

Некоторые банки, в основном крупные, дополнительные операции предоставляют бесплатно. Так, заявку на получение кредита бесплатно рассматривают в «Беларусбанке», «Белпромстройбанке» и «Белинвестбанке», не берут там денег и за сопровождение кредита.

Однако абсолютно все банковские учреждения взимают плату за обналичивание средств - в различных банках она составляет 1-3% от суммы.

Бумажные хлопоты

Собственно процентная ставка за пользование кредитом также заметно различается - от 10% до 16% годовых в долларах США, от 15% до 18% в белорусских рублях. Очевидная закономерность такова: чем меньше банк требует у кредитополучателя документов и справок, выдвигает дополнительных сборов, тем выше ставка по кредиту. И наоборот.

К примеру, в банках, проводящих операции по обслуживанию кредита бесплатно, процентная ставка составляет 14-16%. В банках, где такие сборы есть, ставка ниже - от 10%. Кроме того, если банк избавляет клиента от хлопот по сбору справок и деклараций о доходах, это тоже ведет к некоторому удорожанию кредитного ресурса. Однако для многих кредитополучателей именно такая форма сотрудничества с банком является оптимальной, поскольку «белая» зарплата часто все еще не дотягивает до уровня, позволяющего приобрести автомобиль.

Входящий в состав холдинга «Атлант-М» «Минский транзитный банк» - ныне самый активный игрок на рынке автокредитования - и вовсе заявил, что сознательно не требует предоставления справки о доходах: «В МТБанке убеждены: если человек имеет возможность оплатить 20% дорогостоящей покупки, то это само по себе является основанием считать, что он достаточно состоятелен, чтобы погасить кредит».

Вместе с кредитом на автомобиль кредитополучатель может получить овердрафтную пластиковую карточку банка с лимитом задолженности $500 при сумме кредита до $15 тыс. и $1000 при сумме кредита $15 тыс. и более. Кроме того, банк предоставляет возможность перевести необходимую сумму за границу - комиссия за подобный перевод составляет 0,5% от его суммы, но не менее $20. Если сравнить с другими банками, то во многих из них комиссия за такой платеж достигает 1% от суммы.

А автоцентры, сотрудничающие с МТБанком в сфере продаж автомобилей в кредит, пошли еще дальше и взяли на себя львиную долю хлопот по документальному оформлению кредита. Обычная схема: поход в салон, выбор автомобиля, затем - в банк, заполнение кредитной заявки, предоставление необходимого пакета документов. Далее кредитный комитет выносит решение о выдаче кредита, клиент оплачивает первый взнос за автомобиль и получает гарантийное письмо от банка, что тот обязуется перевести остальную сумму на счет продавца, едет в салон и забирает машину.

Новую, более удобную для покупателя схему - т.н. «кредит на месте» - в начале года первым опробовал «Холпи Авто», а затем ее подхватили и другие автоцентры, входящие в холдинг «Атлант-М». Клиент прямо в автоцентре заполняет анкету для получения кредита, менеджер сам передает ее в банк и потом уведомляет клиента о принятом МТБанком решении о кредитовании. Первый взнос можно оплатить прямо в салоне, сэкономив при этом на банковской комиссии. Таким образом, подписав кредитные документы, уже после второго визита в автоцентр, не посещая банк, клиент может уехать оттуда уже на новом авто.

Другие автоцентры также не оставляют своих клиентов один на один с банковскими анкетами. Практически в каждом для операций с банковскими кредитами выделен специальный менеджер, который помогает с оформлением заявки, договаривается о встрече в банке и сопровождает туда клиента. Первый взнос часто также можно оплатить в автоцентре, правда, иногда есть ограничения по валюте платежа. Если банк требует заключения договора залога, некоторые автоцентры также готовы помочь в этом нелегком деле. К примеру, в «Миллениум групп» бумажными делами займется менеджер дилера, а клиенту самостоятельно придется только оплатить пошлину в БРТИ.

И, разумеется, в редком автоцентре не найдется окошка страхового агента - практически все банки обязательно требуют страховать автомобиль в кредит на условиях «полного каско».
Добавить комментарий
Проверочный код