Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№12 (582) 26 марта 2007 г. Автостоп

Н о в о с т и

26.03.2007
 

* Шашечки или ехать? * Шоу заводит моторы * Упростить через одно окно

ШАШЕЧКИ ИЛИ ЕХАТЬ?

Ранее власти обязали всех таксистов нанести на борта своих автомобилей специальные желтые полосы и установить на крыше плафон. Поскольку мера обозначения таксистов таким образом властей не устроила, теперь им предлагается установить новые знаки. Они будут отличаться от прежних не только желтым фоном, но и отсутствием госфлага и аббревиатуры «BY». Теперь формат надписи выглядит так: маркер региона, TAX - что значит такси, четырехзначный номер. Например, «5 TAX 0824 ». Минчанам уже выпустили 500 номеров. Выдавать начнут 1 апреля по Br31 тыс.

Впрочем, таксисты не в восторге. Как рассказала «СБ. Беларусь сегодня» сотрудница одной из диспетчерских фирм, «что может помешать нелегалу получить «опознавательный» номер, месяц-другой с ним ездить, а затем снова уйти в тень? Наши водители, а их порядка 350, считают, что уж лучше бы в ГАИ какие-то наклейки на лобовое стекло придумали, которые подлежат замене, к примеру, каждые полгода».

То же мнение газете высказали и в службе «007»: «Хотя в техпаспорт машины, как обещают сотрудники ГАИ, будет просто поставлен штамп с указанием нового номера авто, а крайний срок, до которого таксисты будут обязаны прикрутить новые номера, не установлен, волокиты водителям предстоит немало. Нужно поменять лицензионную карточку, перерегистрировать таксометр, переоформить страховку».

ШОУ ЗАВОДИТ МОТОРЫ

В Беларуси близка к завершению подготовка к новому международному автосалону. Как всегда, место выставки - территория спортивно-зрелищного комплекса «Футбольный манеж». Открытие автосалона намечается на 4 мая, закрытие - на 9-е.

Организатором выставки выступит ООО «Ремарк», представители которого уверены, что это будет «самая зрелищная и крупномасштабная выставка за всю историю автомобильных выставок Беларуси », сообщает БелаПАН. Причина - в росте продаж в Беларуси новых автомобилей. За 2006г. рынок вырос почти вдвое. Участвовать в выставке собрались почти все белорусские автодилеры.

Как отметил директор ООО «Ремарк» Дмитрий Ярота, ожидается присутствие тридцати автомобильных брендов: «Такого ажиотажа, как в этом году, среди участников «Мотор-шоу» ранее никогда не наблюдалось. Все площади автосалона были зарезервированы еще ранней осенью 2006г». Помимо дилеров на выставке будут и представители компаний, занимающихся кредитованием, лизингом и страхованием.

УПРОСТИТЬ ЧЕРЕЗ ОДНО ОКНО

Президентский указ «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», поступивший пару недель назад на согласование в Минюст, призван упростить «систему регистрации новоприобретенных транспортных средств».

По утверждению Минюста,«документ предусматривает введение простой письменной формы совершения сделок по отчуждению транспортных средств, что позволит упростить систему их регистрации и разрешить вопрос, связанный с заключением договора страхования транспортных средств». Необходимость в новом документе назрела давно: сейчас сделки по отчуждению транспортных средств обычно совершаются в устной форме, и при регистрации автомобилей в РЭП необходимо присутствие как продавца, так и покупателя. МВД и Минюст собираются определить типовые формы договоров купли-продажи.

Вдобавок нормы проекта документа направлены на упорядочение выдачи счетов-справок при продаже транспортных средств. Так, предлагается установить, что оформление счетов-справок является услугой, связанной с продажей транспортных средств, и как отдельный вид предпринимательской деятельности осуществляться не может. Минфин в ближайшее время собирается утвердить новый образец счета-справки, который будет продаваться «по утвержденной стоимости ». Новый указ, по мнению чиновников, разрабатывается в соответствии с планом развития принципа «одного окна».
Добавить комментарий
Проверочный код