Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№10 (580) 12 марта 2007 г. Спорт

«Помаранчевый» исход белорусского футбола

12.03.2007
«Вот Лукашенко «рожает» футболистов!»

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Чтобы создать в Беларуси сильную сборную, нужен крепкий чемпионат. Такого мнения придерживается большинство белорусских специалистов. Акцент предположительно делается не на клуб-флагман, а на турнир в целом. Практика известная, причем не всегда предпочтение отдается внутреннему первенству. К примеру, на одном из чемпионатов мира в сборной Ирландии не было ни одного футболиста из внутреннего турнира - все игроки представляли английские клубы разных лиг.

Белорусский чемпионат посильнее ирландского, однако ему трудно претендовать на звание базового турнира для главной команды. Несмотря на то, что главный тренер национальной сборной Юрий Пунтус, в отличие от своего предшественника Анатолия Байдачного, привлекает в сборную немало игроков из внутреннего чемпионата, говорить о ставке на местных футболистов преждевременно. К тому же, наилучший способ попасть на заметку Пунтусу - уехать в более сильный чемпионат.

Одно время белорусы придерживались российского направления. Точнее, россияне считали, что уровень многих белорусских футболистов соответствует их высшей лиге. Но вскоре элитный российский дивизион стал называться, как в Англии, «премьер-лигой», а чуть позже в российском футболе стали крутиться не меньшие деньги, чем в некоторых крепких европейских первенствах. И белорусы оказались балластом - на их места покупали квалифицированных легионеров из более продвинутых футбольных стран.

Сейчас закрепиться в премьер-лиге смогли лишь опытные белорусские футболисты, уехавшие в Россию не менее пяти лет назад. Из внутреннего чемпионата напрямую попасть в российское первенство практически нереально. Последний футболист, кому удалось сразу закрепиться в сильном клубе, - экс-вратарь борисовского БАТЭ Юрий Жевнов.

Белорусы стали искать более легких путей продолжения легионерской карьеры. Ныне они наиболее востребованы на Украине. Причем большим успехом для игроков ведущих белорусских команд считается заключение контракта с клубом-середняком. Во время текущего межсезонья киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» - пока не берущиеся высоты.

ХОЛДИНГ ОТСЧЕТА

Раньше украинский вариант многие даже и не рассматривали, если, конечно, на тебя не положило глаз то же «Динамо». Когда в середине 90-х из Минска в Киев перебрались Валентин Белькевич и Александр Хацкевич, их приятно удивило то, что игроки после матча не забирали с собой форму, а работник клуба сам сдавал грязную амуницию в прачечную. Но, кроме «Динамо», Украина тогда ничем не привлекала. Тот же донецкий «Шахтер» до финансовых вливаний Рината Ахметова ничего серьезного из себя не представлял и даже умудрился проиграть в домашнем матче Кубка Интертото минской «Атаке-Ауре».

В Беларуси об украинском футболе заговорили года четыре назад, когда минский ФК «СКВИЧ» и запорожский «Металлург» решили создать холдинг. Украинцев заинтересовала методика подготовки белорусов, вследствие чего в Запорожье высадился внушительный десант игроков вместе с тренером Анатолием Юревичем. Время показало, что этот вариант оказался бесперспективным, но именно тогда на Украине стали уделять повышенное внимание белорусским легионерам.

Когда криворожский «Кривбасс» уступил «Металлургу», а единственный гол в матче забил мало кому известный белорус Николай Кашевский, тренер криворожцев Владимир Мунтян высказал свое мнение об игроках из соседней страны. «Как его? Ка-Кашевский, да? Белорус? Вот Лукашенко «рожает» футболистов! И Белькевич в «Динамо», и Островский в «Арсенале», и Кашевский здесь. Сегодня три белоруса были на поле? Ну, елки-палки, тогда все ясно! »

Нельзя сказать, что сейчас мода на белорусов на Украине прошла. В текущем межсезонье сразу четверо игроков разменяли белорусский чемпионат на украинский. Но это не означает, что в ближайшее время у них не появятся проблемы. Чемпионат южных соседей каждый год отвергает ряд игроков, вынужденных вернуться на родину.

«НА МОЮ ПОЗИЦИЮ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ КУПИЛИ ДРУГОГО…»

Один из них - бывший футболист «Кривбасса» Роман Трепачкин, ныне выступающий за ФК «Витебск». В беседе с корреспондентом «БелГазеты» он рассказал, почему ему не удалось закрепиться в украинском чемпионате.

- На мою позицию за большие деньги купили другого футболиста, и ему тренер стал больше доверять. Я же в чемпионате провел всего пять игр, правда, все в основном составе. Впоследствии меня включали в заявку, но на поле не выпускали, к тому же не давали возможности поддержать форму с дублирующим составом. В итоге выставили на трансфер за несколько дней до закрытия трансферного окна, из-за чего не было смысла даже ехать куда-то на просмотр. Чтобы трудоустроиться на флажке, надо на Украине иметь определенное имя, а я ничего особого не показал. Поэтому вернулся в Беларусь и заиграл на привычном для себя уровне. Меня здесь все устраивает, поэтому больше по просмотрам мотаться не хочу. Вернусь только в том случае, если поступит какое-то конкретное предложение ».

«МНОГИЕ НЕ СПЕШАТ УЕЗЖАТЬ В ЕВРОПЕЙСКИЕ КЛУБЫ-СЕРЕДНЯКИ»

Защитнику Артему Челядинскому повезло больше. В свое время он приехал на Украину из России, причем далеко не всегда проходил в состав запорожского «Металлурга». Сейчас же кандидат в сборную Беларуси - один из самых играющих белорусских легионеров.

- В Беларуси хватает перспективных игроков, которые смогли бы закрепиться на Украине. Украинский чемпионат способствует быстрому росту футболиста. Здесь и инфраструктурные условия лучше, чем в Беларуси, и финансовая поддержка более мощная. О чем говорить, если в украинские клубы приезжают тренеры с мировыми именами, а также те, у кого была богатая практика за границей. Да и многие игроки не спешат уезжать из ведущих украинских команд в европейские клубы-середняки. Сейчас чемпионаты России и Украины вышли на неплохой уровень, из этих турниров в Европу уезжают немногие. Из последних примеров можно вспомнить разве что переход Александра Кержакова из «Зенита» в «Севилью». Если говорить о перспективах сделать украинский чемпионат базовым для сборной Беларуси, то здесь все зависит от главного тренера, от того, как он видит футболистов в тех или иных тактических схемах. В мире довольно распространена практика, когда тренеры не вызывают в сборную игроков из клубов-грандов, а привлекают футболистов из менее популярных команд. В целом же многие белорусы, играющие на Украине, имеют хороший шанс попасть и закрепиться в сборной».

«КТО ТАКОЙ КОВЕЛЬ?»

Леонид Ковель, отданный минским «Динамо» в аренду львовским «Карпатам» с правом выкупа, своим дебютом в чемпионате Украины отчасти подтвердил слова Челядинского. Пунтус и раньше привлекал его, но ему отводилась роль второго плана. Теперь же удачный дебют во Львове позволяет надеяться на что-то большее. Ему хватило всего одного матча, чтобы о нем заговорили. Некоторые болельщики уже сравнивают белоруса с ведущими легионерами чемпионата. «Молодцы селекционеры Карпат! Боюсь перехвалить парня, но он молодец. Вписался в «Карпаты» сразу, как бразилец Корреа в киевское «Динамо». К тому же ему не грозит «апокалипсис» в виде нашей зимы ».

Однако делать Ковеля народным героем преждевременно, ведь в свое время, удачно дебютировав в Беларуси, он впоследствии стал одним из самых противоречивых персонажей белорусского чемпионата. Руководство «Динамо» делало игроку массированную рекламу, желая продать за большие деньги, остальные тренеры довольно скептически отзывались о таланте молодого нападающего.

Наставник солигорского «Шахтера» Юрий Вергейчик на одной из пресс-конференций не выдержал и в открытую спросил: «Кто такой Ковель?.

О преимуществах и недостатках форварда в свое время «БелГазете» рассказал Алексей Петрушин, полгода возглавлявший столичное «Динамо»: «У Ковеля хорошие данные, но у него есть и серьезные проблемы. Не его вина, а его беда, что его не обучили самому важному в футболе - технике. На детско-юношеском уровне тренеры использовали его скорость, он и сейчас ею хорошо распоряжается. Но в играх с командами, использующими плотную оборону, ему некуда бежать, надо принимать разные решения. Это серьезный недостаток Ковеля, избавиться от которого будет уже очень трудно ».

Таблица

Пока же Ковель пользуется исключительно своими достоинствами. К тому же «Карпаты» для него вмиг стали родными: после забитого мяча в первой же встрече он страстно поцеловал на футболке эмблему «Карпат». Украинский чемпионат есть за что любить. По слухам, рядовой видеооператор в клубах-середняках зарабатывает больше некоторых футболистов лидирующих белорусских команд.
Добавить комментарий
Проверочный код