Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (580) 12 марта 2007 г. События. Оценки

Министр ударил по шабашникам

12.03.2007
и заказал футболистам чемпионат Европы

Евгений ВЛАДИМИРОВ

Министр спорта и туризма Александр Григоров на время отвлекся от подготовки белорусских олимпийцев к Играм в Пекине. На отчетно-выборной конференции Ассоциации «Белорусская федерация футбола», по итогам которой были продлены полномочия действующего председателя Геннадия Невыгласа, министр высказал свою точку зрения на положение дел в белорусском футболе.

Как передает БелаПАН, Александр Григоров подверг критике внутренний чемпионат, а также сделал безапелляционное заявление по поводу выхода национальной и молодежной сборных в финальную часть чемпионата Европы. «Мы убедились: если команда настроена, отдается борьбе без остатка, то к ней приходят победы. С учетом господдержки наши футболисты на международной арене не должны выглядеть хуже, чем, например, баскетболистки или волейболистки, пробившиеся в финалы чемпионатов Европы 2007г.»

Мнение главы Минспорта совпадает с поставленной председателем федерации задачей. Правда, позиция Геннадия Невыгласа не выглядит столь категоричной. Перед стартом отборочного цикла он нацеливал команду Юрия Пунтуса на выход в финальную часть, но, с учетом силы группы, подчеркнул, что и третье место будет считаться успехом. Григоров же, в последнее время чересчур увлеченный медальным планированием, уверен в национальной и молодежной команде не меньше, чем в завоевании двадцати медалей в олимпийском Пекине.

Привыкший к вертикальной иерархии, министр пришел к выводу, что все беды в белорусском футболе идут от слабой работы на местах. То, что за последнее время серьезного успеха добилась лишь молодежная сборная, вышедшая в финальную часть чемпионата Европы, Григоров объяснил следующим образом: «Это свидетельствует в первую очередь о том, что в клубах недостаточно применяются современные технологии и методики подготовки высококлассных футболистов. Ни один белорусский клуб не смог пройти дальше второго квалификационного раунда Кубка Интертото, не говоря уже о выходе в групповой турнир Лиги чемпионов или Кубка УЕФА ». Поэтому, по мнению главного спортивного чиновника, посещаемость матчей с участием команд высшей лиги едва превышает количество зрителей на чемпионатах страны по другим видам спорта в закрытых помещениях.

Помимо критики, Григоров дал ряд ценных советов. В частности, рекомендовал «избавляться от шабашников, приезжающих в Беларусь просто подзаработать », и «принимать эффективные меры, препятствующие необоснованному и преждевременному оттоку талантливых игроков в зарубежные клубы ».

Что касается последних двух пунктов, министр проявил определенную неосведомленность в развитии футбольной отрасли. Исполком АБФФ еще в начале февраля благополучно решил легионерскую проблему. В наступающем чемпионате каждая команда имеет право одновременно выпускать на поле не более четырех иностранных игроков. Кроме того, за каждого легионера в заявке на сезон клубы будут обязаны перевести на счет федерации по 1000 евро. Эти деньги поступят в фонд развития детско-юношеского футбола.
Добавить комментарий
Проверочный код