Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№10 (580) 12 марта 2007 г. События. Оценки

Недоделанные льготы

12.03.2007
ИП получили очередной декрет

Ольга МИКША

В ходе заседания рабочей группы при Минэкономики предпринимателям был представлен проект декрета об условиях перехода ИП в юрлица, не внесшего, впрочем, ясности в условия работы широко разрекламированных правительством микропредприятий.

Проект декрета «О некоторых вопросах создания и деятельности коммерческих организаций» предоставляет предпринимателям льготы при переходе из статуса ИП в юрлицо - частное унитарное предприятие (ЧУП). Так, с них не требуют уплаты госпошлин при нотариальном удостоверении учредительных договоров и за свидетельствование подписи. Банкам предписывается бесплатно закрывать счета ИП и открывать для вновь созданного ЧУП. Лицензии на розничную торговлю, которые ИП недавно вынудили приобрести, продлеваются до 1 июня 2008г. даже после перехода «единщика» в юрлицо. Затем придется оформить новую лицензию, но декрет обещает, что бесплатно.

Еще одна временная поблажка для ЧУП - возможность расположения юрадреса по месту жительства с сохранением ставок коммунальных платежей как для физлица. Правда, до 1 января 2009г., когда срок действия положений декрета заканчивается. После этого плата за помещение будет устанавливаться, как за офис. Пожалуй, пока это единственная четко обозначенная норма о том, что будет с ЧУП после окончания адаптационного периода.

Предприниматели указывают, что документ не регламентирует процедуру правопреемственности по договорам и полученным кредитам, недвижимости. К примеру, в соответствии с требованиями властей использовать на маршрутных перевозках автомобили не старше семи лет ИП-маршрутники брали кредиты для покупки новых такси. Для получения кредита в банк необходимо было представить бизнес-план, а раз меняются условия хозяйствования и налогообложения, план придется менять. Более того, отдельной строкой в кредитном договоре отмечается, что в случае прекращения деятельности ИП обязуется выплатить сумму долга досрочно. Поэтому пока не разработана процедура правопреемственности от ИП к ЧУП, предприниматели рискуют попасть в долговую яму.

Если же будет создано новое юрлицо, шансов получить новый кредит на развитие еще меньше: в бизнес-плане придется отразить возросшие затраты, а высокую прибыль поначалу получить вряд ли кому-нибудь удастся.

В этой связи даже представители Минэкономики отметили, что некоторые положения декрета входят в противоречие с нормами Гражданского кодекса. Однако разработчики прекрасно осведомлены об этом, т.к. в тексте документа есть оговорка: «В случае расхождения норм настоящего декрета с другими законодательными актами в период его действия применяются нормы данного декрета».

Предприниматели настаивают на том, что объявленные сроки перехода ИП к ЧУП нереальны для выполнения. «Надо обработать проект декрета, чтобы потом не пришлось его переделывать уже после принятия, дать вникнуть предпринимателям. На это уйдет время до лета, - отмечает председатель координационного совета предпринимателей Анатолий Змитрович. - Реально работа начнется только осенью, а через три месяца нам уже надо увольнять наемных работников». Поэтому они в очередной раз предлагают правительству не спешить и все же отменить злосчастный п. 1.1 указа N760 о запрете привлечения наемных работников, кроме родственников.

Змитрович заявляет, что у подавляющего большинства предпринимателей в сегодняшней ситуации просто нет объективных условий для расширения бизнеса: «В этом году предприятия будут вынуждены сокращаться, а нас вынуждают расширяться». Он полагает, что на основе мелкорозничной торговли невозможно организовать эффективную коммерческую структуру: малый оборот, небольшая рентабельность, отсутствие необходимого опыта работы в новых правовых условиях, на получение которого уйдет не один год. Более того, в среде ИП специфика работы заметно различается.

К примеру, большинство из тех, кто занимается импортом товаров через оптовиков и самостоятельно, во вновь предлагаемых условиях в виде ЧУП работать не смогут. «Государство намерено отсечь импорт ширпотреба», - резюмирует Змитрович. Таким образом, перейти в юрлицо смогут не более 10% предпринимателей, которые сегодня импортируют товары (около 8 тыс. ИП), а если 1% из них останется работать в новых условиях, «это будет хорошо». В этой связи у ИП возникает закономерный вопрос: под кого расчищается рынок импортного ширпотреба, от которого Беларусь полностью отказаться все равно не сможет?
Добавить комментарий
Проверочный код