Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (580) 12 марта 2007 г. Радости жизни

Что такое каподастр?

12.03.2007
Группа «Детидетей» презентовала дебютный альбом

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

Об этой группе, возглавляемой актрисой Анной Хитрик, говорили уже давно. Цитировали в личных интернет-дневничках наиболее врезавшиеся в память афоризмы вроде «для мира ты кто-то, а для кого-то ты - мир ». Возмущенно вздыхали: «На кого они похожи? Да ни на кого не похожи! » Что-то рассказывали о потайных квартирниках, запомнившихся на всю оставшуюся жизнь. При этом самому коллективу «Детидетей» - всего 9 месяцев (их первый концерт состоялся 6 июня прошлого года), а их песни можно услышать только сейчас, после релиза альбома.

На пресс-конференции, предваряющей долгожданный концерт, музыканты дурачатся, смущаясь от заявлений собственного директора: «То, что они делают, не делает здесь никто. Они создали свой мир, мир группы «Детидетей», и войти в него может каждый ». «А выйти - никто не может!» - захохотала Анна, облаченная в какой-то праздничный костюм пастушки.

В принципе, все участники группы (их семеро - настоящий табор) одеты как-то по-цыгански, по-киношному - по всему видать, артисты. Впрочем, некоторые, например Юлия Глушицкая, - профессиональные музыканты. «А вот я только вчера узнала, например, что такое каподастр !» - объявляет Аня. «Вот-вот, а «диминуэндо» на их сленге называется - «затихая», - поддакивает Юлия.

К началу концерта в зале ни одного свободного места. После трогательного арт-разогрева от кукольной девочки-виолончелистки Маши («Я вот не понимаю, почему великая виолончелистка Мария Глушицкая играет на разогреве у «Детидетей». Впрочем, чего не позволишь детям !») на сцену выходят собственно «дети», и ломкая, драматичная Анна, моментально перетягивающая все внимание на себя.

Кажется, это серьезный конкурент коллективам «Нака» и «Серебряная свадьба». Правда, помимо артистичной женственности первых и трогательной сказочной романсовости вторых в «детях» есть и что-то еще, что-то болезненно-личное и неуловимое. Анна щебечет птицей, падает на колени, рассказывает сказку Андерсена про девочку со спичками, выдает джазовые рулады и напоминает то певицу Земфиру (с ее манерным «лай-лай-лай»), то дурашливую Красную Шапочку из культового фильма студии «Беларусьфильм». Кажется, вот-вот она скорчит рожицу и запоет «а-а-а, в Африке горы вот такой вышины!» - но вместо этого выдает трагический русско-цыганский сновидческий романс про любовь.

Девушки сидят с серьезными лицами - запоминают слова, чтобы потом цитировать. Мальчики смущены, некоторые даже выходят: видимо, «Детидетей» - все-таки женская музыка. Если в Беларуси кто-то наконец-то начал исполнять столь популярный на Западе нео-фолк, то самым ярким примером будет именно эта группа. И если все это на кого-нибудь и похоже, то на еще одних «детей» - арт-фолковую армянско-русскую группу «Дети Пикассо» с загадочной, ведьминской вокалисткой Гаей Арутюнян. Возможно, наши «дети» - дети именно этих «детей»?

Каждый зритель обнаружил на сиденье конвертик с вложенным в него листом бумаги и странной, отрывочной надписью. Если сложить надпись с той, что досталась соседям, получалось какое-нибудь глубокомысленное высказывание. «Это наши любимые фразы и афоризмы, - пояснили музыканты, - нам хочется, чтобы вы общались, знакомились. Например, чтобы прочитать ту или иную фразу, те, кто сидит на одном ряду просто вынуждены будут пообщаться друг с другом!» На самом деле, как позже признаются они, им просто хотелось показать зрителям, что они, музыканты, про них, зрителей, «тоже думали».
Добавить комментарий
Проверочный код