Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Автоломбард
rks-lombard.ru
№10 (580) 12 марта 2007 г. Общество

«Нам привезли труп»

12.03.2007
В агрогородке не было больницы

Марина ГУЛЯЕВА

18 февраля Максим Якубеня вместе с бабушкой возвращался домой. Автобус уже подъезжал к его родной деревне Лунно (Гродненская область), когда мальчику стало плохо. Водитель сразу повез ребенка в больницу, но ее закрыли еще в августе. Осталась только амбулатория, но она не работала: воскресенье. Мальчика понесли к местным деревенским врачам на дом, но было уже поздно - 8-летний Максим Якубеня умер накануне своего дня рождения.

Теперь правильно говорить «агрогородок Лунно». Деревней Лунно перестало быть в конце 2005г. - это был первый агрогородок в Мостовском районе. А в агрогородке, как сегодня говорится, условия жизни должны быть лучше, чем в деревне, и не хуже, чем в городе. Вначале там вроде бы было все: клуб, дом быта, больница.

Но спустя полгода после начала новой жизни больницу в Лунно закрыли. На запрос депутата сельсовета Александра Пудовкина местные власти ответили, что «реорганизация больницы во врачебную амбулаторию связана со снижением численности обсуживаемого населения. В связи с чем в стационаре в основном лечились пациенты, которым было показано амбулаторное, а не стационарное лечение. В ряде случаев госпитализировались пациенты по социальным, а не медицинским показателям».

Поскольку живут в деревне в основном старики и по естественным причинам их становится все меньше, чиновники решили, что незачем содержать больницу для еще живущих, а в случае чего можно добраться до больницы в соседнем агрогородке. Жителям пообещали «для улучшения оперативности оказания медицинской помощи приобрести дополнительный автотраспорт и открыть круглосуточный медицинский пост». Ни первого, ни второго сделано не было. Ближайшая больница - в 30 км.

Агрогородок уже построен, так что в новую программу возрождения малых городов Лунно вряд ли попадет. Остается ждать какой-нибудь очередной программы под каким-нибудь новым названием, которая тоже будет «возрождать» и «уплотнять». Мудрствовать особо не придется, достаточно взять любую предыдущую программу.

Вот, скажем, «Программа социально-экономического развития и возрождения села на 2004-08гг.». Пункт о социальном развития села: «Необходимо сокращать разрыв между городом и селом по уровню обеспеченности объектами социальной инфраструктуры». Поставлена задача улучшить «состояние здоровья сельского населения», достичь «соответствия объемов и качества медицинской помощи сельским жителям их потребностям во всех видах медицинских услуг».

Или программа возрождения села на 2005-10гг. Целью развития социальной сферы ставится «повышение привлекательности труда и жизненного уровня сельского населения, совершенствование инфраструктуры сельских населенных пунктов, развитиежилищного строительства, коммунального обслуживания, электрификации, газификации, водоснабжения, телекоммуникационной связи, модернизация дорог и транспортного обеспечения, развитие образования, здравоохранения, культуры, физической культуры, спорта и туризма, торгово-бытового обслуживания».

Новая комплексная программа развития малых регионов декларирует все те же благородные цели: «Обеспечить рост благосостояния населения на основе повышения уровня развития производственных возможностей и конкурентоспособности экономики регионов, сделать небольшие населенные пункты удобными для жизни человека».

Рядом с Лунно завершается строительство еще одного агрогородка. Сроки и планы, видимо, поджимают, денег, как водится, не хватает, а в местном клубе, который вот-вот должен быть сдан, нет новых стульев. Местный райисполком 12 февраля «с целью оптимизации работы учреждений культуры» издает приказ«О перераспределении театральных кресел». Текст документа весьма обстоятельно объясняет процесс «оптимизации» : «Это связано с тем, что в Гудевичском доме культуры танцевальный и зрительный зал совмещенные, и во время проведения танцевальных мероприятий кресла убираются. А в Лунненском доме культуры зрительный и танцевальный залы раздельные, что позволяет установить в зрительном зале стационарные с креплениями к полу театральные кресла». Так что 150 совершенно новых кресел в клубе Лунно заменили старыми и «в результате перераспределения театральных кресел зрительный зал Лунненского дома культуры стал выглядеть богаче».

Максима Якубеню привезли домой к главному врачу амбулатории Лунно Елене Гриб. «Нам привезли труп», - вспоминает медик. У мальчика была врожденная патология, но рассуждения на тему, можно ли было помочь ребенку, будь в Лунно больница, бессмысленны. Больницы нет. А ребенок умер.
Добавить комментарий
Проверочный код