Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Как вам решение МОК о недопуске сборной России к Олимпийским Играм в Пхенчхане в 2018г.?
Россия получила по заслугам за крымнаш и Украину
без России - это не Олимпиада
это презрение РФ к правилам и принципам Олимпийского движения
удар по Путину в преддверии президентских выборов
мерзкое политическое решение
Беларусь в знак солидарности должна отказаться от Олимпиады
№10 (580) 12 марта 2007 г. Общество

Зампред воздержался

12.03.2007
от всей суммы

Елена АНКУДО

Дело зампреда Крупского райисполкома Владимира Синяка, задержанного в Минске 8 февраля, набирает обороты. Обвинив вертикальщика в покушении на вымогательство взятки в $212 тыс., прокуратура РБ намеревается предъявить ему новые обвинения.

От всей суммы Владимир Синяк отказался, едва увидел пачки купюр, которые по его просьбе принесли в номер гостиницы «Минск». Сотрудники правоохранительных органов, присутствовавшие при задержании, вспоминают, что взял он только часть - $5,3 тыс. Спустя час после того как на Синяка надели наручники, $529 тыс. в гостиничном фойе получили зампредправления Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Александр Гапеев и помощник председателя этого же общества Валерий Капустин. Они были задержаны бойцами «Алмаза».

Причиной, собравшей в центре Минска сотрудников УБЭП ГУВД, Московского РУВД и спецназовцев, стало заявление некоего гражданина Буркова, представителя московского ООО «Формула движения». Последний, по его словам, пытался приобрести опытно-экспериментальный завод керамических изделий «Худовцы», якобы для организации производства керамической плитки и черепицы и даже нашел отклик у представителя исполнительной власти района.

По данным управления информации и общественных связей МВД, Синяк предложил покупателю весьма выгодные условия: ограничение сведений о проведении аукциона и снижение цены завода до Br1 млрд. Зампред познакомил Буркова с руководством БелОИ, на балансе которого находилось здание. Следствие располагает информацией о том, что Капустин и Гапеев планировали передать заводской ангар на баланс другого предприятия, которое было наделено правом организации аукционов, и делегировать права на продажу Крупскому райисполкому.

В прошлом у Синяка уже был опыт продаж объектов недвижимости. В 2005г. при его участии были реализованы три складских помещения, каждое - за треть от первоначальной стоимости. Как сообщил корреспонденту «БелГазеты» сотрудник милиции, пожелавший остаться неназванным, «информация о начале аукциона появлялась только в местной прессе, а кто, кроме пенсионеров, читает «Крупский вестник»? Покупателей не было, это позволяло снижать цену. Следствие располагает информацией о том, что заводской ангар планировалось продать по аналогичной схеме». Уголовное дело начиналось традиционно: располагая компроматом на чиновника, милиционеры разыграли оперативный эксперимент, выдав своего коллегу за коммерсанта.

Несколько лет назад имя Синяка уже фигурировало в уголовном деле, возбужденном по статье УК «служебный подлог». Следствие прокуратуры Минской области рассматривало причастность зампреда к присвоению цементных блоков, демонтированных из фундамента Бобрского спиртзавода, которые он якобы использовал для строительства собственного коттеджа. А в строительных работах принимали участие осужденные к исправительным работам из Крупского учреждения открытого типа. Однако прокуратура прекратила расследование «за отсутствием состава преступления».

После задержания Синяка прокуратура РБ отменила постановление о прекращении предварительного расследования и передала дело в прокуратуру Минской области. Ныне чиновник районного масштаба находится в СИЗО.
Добавить комментарий
Проверочный код