Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№10 (580) 12 марта 2007 г. Общество

Домогался в СИЗО

12.03.2007
Светлана Калина обвинила своего адвоката в сексуальном домогательстве

Елена АНКУДО

Освобождение из СИЗО певца Виктора Калины и его жены Светланы развернуло события вокруг шумного уголовного дела по закону бразильского сериала. Озвучив намерение развестись, Светлана неожиданно воссоединилась с мужем. А затем в Интернете появилась ее жалоба весьма скандального характера, в которой говорилось в т.ч. о «сексуальных домогательствах» в СИЗО.

Напомним, что Виктор Калина и его жена Светлана обвиняются в мошенничестве, совершенном группой лиц. По версии следствия, семейная пара причастна к продаже автомобиля Mercedes Benz 500 S 1999г.в., который тут же был заявлен в угон. Получение страховой выплаты в размере более Br71 млн. Светланой от страховой компании B&B Insurance Co. стало основанием для возбуждения в отношении супругов уголовного дела и помещения обоих в СИЗО. Выйдя на свободу, Виктор и Светлана поведали общественности, что обвинение в страховом мошенничестве - не единственная напасть в их законопослушной жизни.

«СТАНОВИЛСЯ НА КОЛЕНИ»

Жалоба, написанная от имениСветланы и размещенная на официальном сайте Виктора Калины, излагает события от лица обвиняемой. Из документа следует, что женщина, ставшая «жертвой обстоятельств», решила отказаться от прежних показаний, которые назвала «недостоверными». В начале марта Светлана поведала общественности о том, что «была вынуждена оговорить моего мужа» под давлением адвоката Александра Еременко. Последний якобы подверг подзащитную «сексуальным домогательствам» прямо в СИЗО, заставляя оговорить Виктора Калину. Для этого адвокат «признавался мне в любви, становился на колени, пытался меня поцеловать, писал письма с признаниями в любви».

До сих пор обвиняемые по разным уголовным делам излагали в жалобах самые разнообразные обстоятельства, однако упреки в адрес адвокатов в сексуальном домогательстве и побуждении к даче неправдивых показаний - из разряда уникальных для Беларуси. Пытаясь выяснить причины появления скандального заявления, корреспондент «БелГазеты» обратилась к главному действующему в жалобе лицу - бывшему защитнику Светланы Калины, адвокату юрконсультации N2 Минской областной коллегии адвокатов Александру ЕРЕМЕНКО.

ПЕШКА В ЧУЖОЙ ИГРЕ

-Как вы прокомментируете размещение в Интернете сведений о том, что адвокат не только вынудил своего клиента дать «неправдивые показания», но еще и домогался его прямо в СИЗО?

- На мой взгляд, Светлана оказалась пешкой в чужой игре. Я знаком с ней почти два месяца и убежден, что это не ее стиль изложения. Если внимательно прочитать жалобу, в строках, где говорится о муже Светланы, можно обнаружить, что этот муж начинает излагать события от своего лица. Как следует из жалобы, адвокат добивался расположения Светланы «путем подлога, оговоров, сплетен о якобы романах моего мужа на стороне, о его недостойном поведении в СИЗО и прочем мусоре в отношении меня». Как прикажете понимать это «меня» ? Что касается сплетен о Викторе, то обстоятельства дела и подробности личной жизни семьи мне известны только со слов Светланы. Эти сведения я считаю адвокатской тайной, которую не вправе разглашать. Напрашивается вывод: жалобу написал Виктор, который, кстати, полностью отрицает причастность к мошенничеству с автомобилем.

- Какие у него могли быть основания для подготовки жалобы?

- Еще находясь в СИЗО и ходатайствуя об изменении меры пресечения, Светлана заметила, что сообщила следствию об известных ей обстоятельствах происшедшего, чем способствовала установлению истины по делу. Она подчеркнула: ее муж - сильная, волевая личность, способная подавить любые попытки отстаивать свою точку зрения. По словам Светланы, за 12 лет совместной жизни ее зависимость от мужа приобрела болезненный характер. Видимо, что-то в показаниях Светланы Виктору могло не понравиться.

- Можно ли из ваших слов сделать вывод, что один обвиняемый по уголовному делу попытался надавить на другого и заставил подписать жалобу?

- В день освобождения я отвез Светлану к ее подруге, посетив по дороге юрконсультацию N2 Минской областной коллегии адвокатов. Пока занимался решением текущих вопросов, коллеги пригласили Светлану, напоили чаем. А после появления жалобы сообщили в Минюст, как вела себя в тот день моя подзащитная: Светлана говорила о непорядочном поступке мужа, благодарила меня, улыбалась, была в хорошем настроении.

ЗА ФАНЕРНОЙ ДВЕРЬЮ

- А после этого обвинила вас в сексуальном домогательстве?

- Чтобы понять абсурдность этих обвинений, надо знать, как выглядит в СИЗО место встречи адвокатов с подзащитными. Это комнаты, расположенные по обе стороны длинного коридора, в них фанерные двери с глазками, куда периодически заглядывают конвоиры, которые ходят по коридору. Вы можете представить, что мужчина будет приставать к женщине, зная, что от шести конвоиров его отделяет фанерная дверь с глазком?

Светлану я посещал все время, пока она была в заключении. Женщина в любой момент могла пожаловаться на меня следствию или администрации изолятора. Вместо этого она просила воспитателей СИЗО позвонить мне, чтобы позвать на новое свидание. Вот рисунки, которые она дарила мне в СИЗО (Еременко показывает рисованных зайчиков и котят. - Е.А.). Насильнику такое рисуют?

- О каких неправдивых показаниях идет речь в жалобе?

- Видимо, о тех, которые Светлана дала следствию. Это имена ее друзей, марка машины и год ее выпуска, сумма, за которую продан автомобиль, - словом, все те факты, которые я узнал в первый день допроса. Получается, все это придумал я. Иных сведений не знал: адвокат располагает лишь той информацией, которую ему сообщает клиент, доступа к уголовному делу у защиты нет.

- Может ли эта жалоба повлиять на вашу дальнейшую карьеру?

- Да. Срок рассмотрения жалобы Минюстом истекает 14 марта. Вопрос о моей дальнейшей работе будет поставлен на коллегии этого ведомства. Я работал честно и добросовестно: часто посещал Светлану в СИЗО по просьбам моей подзащитной и ее матери, собирал материал, характеризующий мою подзащитную, встречался с лицами, которые раскрывали подробности произошедшего, добился освобождения Светланы из-под стражи.

- Известно ли вам о заявлении Виктора Калины, размещенном на его сайте, в котором певец изъявил намерение привлечь вас к уголовной ответственности?

- Всеми правами для привлечения супругов Калина за клевету прежде всего располагаю я: доводы, изложенные в жалобе, не подтверждаются и не будут подтверждены. Но делать это я не хочу. Что касается намерений Виктора, говорить о претензиях ему рано: приговор по делу пока не вынесен.

ШОКОЛАДКА ДЛЯ ЖЕНЫ

- Вы знали супругов Калина до привлечения их к уголовной ответственности?

- Нет. Кто-то порекомендовал меня Светлане, когда ей потребовалось пригласить адвоката мужу: РУВД Первомайского района столицы расследует уголовное дело, возбужденное в отношении Виктора Калины за мошенничество. Светлана позвонила мне в конце декабря минувшего года, мы встретились, договорились о заключении соглашения. В день его подписания Светлану задержали. Она передала, что в роли адвоката хочет видеть меня. Я приехал, началась работа.

Светлана начала сотрудничать со следствием, одновременно добиваясь приезда в Минск Виктора, который в то время находился в городе Ярцево Смоленской области. Мне пришлось приложить усилия, чтобы он отозвался на просьбу жены. Понимая, что в случае его отказа Светлана лишится возможности освобождения из СИЗО под залог, я поехал в Россию и вернулся с Калиной - по ее просьбе. В то время никто не верил, что певец уступит моим уговорам.

- Вы по-прежнему являетесь адвокатом Светланы?

- Она отказалась от моих услуг вскоре после освобождения из СИЗО, ничем не мотивируя решение. Сообщила только, что на свободу вышла благодаря усилиям Виктора. Отмечу, что Калина, находясь на воле, даже не дал денег на залог, чтобы любимая жена была освобождена из СИЗО. Все, что я получил от него, - RUR100 на шоколадку арестованной жене.

- Кто же в таком случае внес залог в размере $10 тыс.?

- Ее мать и я. Видя, что знакомые обвиняемых не стремятся собрать требуемую сумму, я предложил помощь. По сложившейся практике, Светлана, как иностранный гражданин, могла выйти на свободу только под залог. Попытки ее освобождения предпринимались каждый день. Радуясь, что мы добились этого, я даже не подозревал, что через несколько дней возникнет этот странный скандал, после которого встанет вопрос о лишении меня лицензии адвоката.

«ЭТО КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ АДВОКАТ»

Начальник управления ГУПР МВД, где идет работа по «делу Калины», Дмитрий Данильчик согласился рассказать, изменится ли ход расследования после появления скандальной жалобы.

- Орган расследования обязан обеспечить супругам Калина возможность осуществлять принадлежащие им права на защиту всеми законными средствами и способами. Если обвиняемые в качестве этого способа выбрали позицию сексуального домогательства со стороны своего адвоката, то мы будем проверять как доводы обвиняемых, так и доводы Еременко. Все заявления, сделанные супругами в СМИ и через Интернет, приобщаются к материалам уголовного дела. Вместе с показаниями обвиняемых им будет дана оценка.

- Повлияет ли жалоба на ход расследования?

- Сколько раз Светлана в ходе следствия меняла показания, комментировать не буду. Многие ее показания зафиксированы на видео. В любом случае какие-то примут за основу. Насколько выбранная позиция обвиняемых принесет им пользу, покажет время.

- Можете ли вы оценить работу Еременко?

- На мой взгляд, это квалифицированный адвокат. Со стороны органа расследования к его работе нет нареканий. Было видно, что он сопереживал своей подзащитной, впервые оказавшейся в СИЗО, всеми законными методами защищал ее интересы.

- Приходилось ли вам слышать о похожих жалобах в отношении других адвокатов?

- Нет. Порой обвиняемые ссылаются на некое психологическое воздействие органа расследования. К адвокатам претензии предъявляются очень редко.

- Не ожидаете ли вы появления новой жалобы, в которой Светлана обвинит в сексуальном домогательстве кого-либо из следователей?

- Мы работаем в рамках закона. Понуждение к действиям сексуального характера карается по уголовному кодексу. Как и заведомо ложный донос.

ДОКТОР ВИКТОР

Пытаясь выяснить, насколько изложенные в жалобе факты соответствуют действительности, корреспондент «БелГазеты» обратилась за комментариями к людям, знающим обвиняемых.

По воспоминаниям матери Светланы Валентины Коношенковой, Виктор Калина обладает большим влиянием на дочь, и не только на нее: прежде чем стать певцом, «Виктор занимался гипнозом». В Ярцево, где проживает семья Светланы, «он приезжал под именем доктор Виктор. По всей видимости, в свое время он пользовался популярностью, у него даже были ученики». На один из сеансов пришла 18-летняя Светлана, в то время - студентка финансово-экономического университета. «Так и познакомились, - вздыхает мать. - Виктор вызвал ее на сцену, да так и оставил возле себя».

Получив два образования - юридическое и психологическое, Светлана начала работать с мужем. И порой страдала от его тяжелого характера. Но об этом Коношенкова старается умолчать, замечая, что «обо всем этом сообщила следствию». Что же касается гонораров адвокату, которые, как это следует из жалобы, Виктор Калина платил из собственного кармана, то «это неправда, деньги давала лично я». Как сообщила Коношенкова, «Еременко работал по обычным расценкам. Я не давала ему деньги в руки - перечисляла через кассу в адвокатуре».

Мать Светланы подтвердила, что часть денег для залога в $10 тыс. «попросила у адвоката, и он помог. Еременко - порядочный человек, делал свою работу чисто и красиво. То, что написано в жалобе, неправда. Светлана не могла такого написать: в тексте сплошные ошибки, а по русскому у нее была «пятерка». Вернувшись из СИЗО, она плачет день и ночь. Калина опозорил дочь, толкая ее перед собой, как торпеду. Не понимаю, почему его выпустили на свободу».

Воспитатель женского отделения СИЗО Наталья подтвердила, что по просьбе Светланы звонила адвокату, приглашала его на свидание и ни разу не слышала в его адрес жалоб. А коллега Еременко адвокат Елена Дедолко, которая видела Светлану в юрконсультации, отметила: она «постоянно повторяла о своей благодарности. Особых отношений с адвокатом у нее не было, только рабочие. Не могу сказать, почему появилась эта жалоба. Как видно, Светлана преследовала особые цели».
Добавить комментарий
Проверочный код