Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№10 (580) 12 марта 2007 г. Общество

Сильные стороны слабого пола

12.03.2007
Женские качества глазами мужчин

Баян ШИЯНОВ

Накануне праздника всех трудящихся женщин Минстат отрапортовал: «В настоящее время около 54% общего населения Беларуси составляют женщины, кроме этого женщины также составляют большинство трудоспособного населения республики ». Особенно много женщин в здравоохранении (85,9%), образовании (79,6%), торговле и общественном питании (74,8%), культуре (73,8%). Однако зарабатывают женщины в среднем на 20% меньше мужчин.

Зато они дольше живут: 74,4 года в сравнении с мужскими 62,7 - довольно существенная разница. В одной из городских больниц мужчина-хирург рассказал корреспонденту «БелГазеты», что «в женском коллективе работать не так уж приятно: не хватает умного собеседника, да и женская солидарность куда более бескомпромиссна и опасна. Если на работе какой-то сбой, ошибка в графиках или другая неприятность, то нет ничего хуже женщины-начальника: она никогда не признает виноватой себя или подружку. Вот и приходится отдуваться. Хотя надо признать, что в профессиональном плане, по крайней мере по части медицины, чаще всего женщина - плохой специалист. Особенно молодая. Из университетов приходят медсестры, которые даже уколы правильно сделать не могут и мужского зада стесняются. Сказывается и то, что в медицину идут не по призванию, а по убеждению, что здесь заработки хорошие: дескать, шоколадки и проч. О чем можно говорить, если треть выпускниц медуниверситета и медучилищ крови боятся?! »

Такого же мнения придерживается и молодой человек, стоящий в очереди на прием к терапевту: «Я в больницу попал с открытым переломом бедра. И за год мытарств по больницам сделал вывод, что куда больше повезло, если укол будет делать не симпатичная молоденькая медсестричка, а опытный врач средних лет, в идеале - медбрат. Он гораздо аккуратнее и безболезненнее работает ».

Странно, но то же самое довелось услышать и о женщинах-массажистках. Пятеро пациентов подтвердили, что спинной и шейный массаж куда лучше получается у «молодого парнишы-практиканта », чем у «старой тетухны, которая работает тут далеко не первый год ».

Рабочий МТЗ в приватной беседе с корреспондентом рассказал, что «нет ничего хуже, чем баба-начальник. Особенно если она при этом еще и твоя жена. У меня так получилось, что жена - непосредственный начальник. С тех пор, как я пришел в ее отдел работать, она стала хозяйкой не только на работе, но и дома. С нашей ругани на работе уже смеются все, кому не лень. Так что жена и муж должны работать в разных местах, а еще лучше - в разных сферах ».

Другого мнения о женском профессионализме оказался директор одного из компьютерных салонов Гомеля: «Женщина-продавец гораздо успешнее мужчины. Мало того, что она банально может подкупить покупателя приятной наружностью и длинными ногами, женщина еще и гораздо лучше на интуитивном уровне разбирается в психологии. А для продавца умение интуитивно чувствовать, что нужно сказать клиенту и как его подтолкнуть к покупке, - самое главное ». Не соглашается коммерсант и с тем, что мужчина должен зарабатывать больше: «У моих сотрудников зарплата сдельно-премиальная, напрямую зависит от числа проданных компьютеров или комплектующих. Так вот, мужчины не могли по этой схеме зарабатывать больше $400, а нанял двух женщин - они с первого месяца заработали в 1,5 раза больше. Вот тогда-то я и понял, что амбиции женщин в большинстве случаев совпадают с их возможностями, в то время как мужские далеко не всегда ».

С таким же мнением корреспондент «БелГазеты» сталкивался едва ли не на всех торговых предприятиях. Замдиректора компании, занимающейся реализацией в РБ гигиенических средств, продуктов питания и медикаментов, подтвердил способность женщин эффективнее управлять продажами «за счет большей самодисциплины и трудоспособности »: «Женщине достаточно и одного выходного: постирать, убраться и отоспаться, в то время как заставить мужчину вместо пива и футбола поработать сверхурочно куда труднее ».

Столичный бизнесмен, занимающийся оптовыми поставками стройматериалов, говорит, что «женщина внимательнее, думает быстрее и пишет аккуратнее ». По сути, у женщин в бизнесе, со слов мужчин-руководителей, «получается все »: «Казалось бы, такие серьезные задачи, как проведение тендера, подготовка годовой отчетности в налоговую или даже руководство людьми! Но здесь женщина справляется куда лучше. Они более гибки и способны быстрее мужчин принимать серьезные решения. Возможно, это связано и с тем, что у нас все больше алкоголиков в стране, а теперешние молодые люди, даже если талантливы, слишком разочарованы в жизни и не видят в ней больших перспектив ».

Неумолимо растет число женщин-водителей. По словам инструкторов сразу трех автошкол, женщин на курсах вождения куда больше, чем мужчин, причем за правами «идут все: и студентки, и тридцатилетние, и даже те, кому уже далеко за сорок ». Оценивая уровень подготовки женщин-водителей, инструктор Владимир Коротаев говорит, что «мужчина выглядит лучше и смелее женщины только на площадке: ему, очевидно, легче дается управление педалями. Но при езде в городе женщины куда более внимательны, меньше разговаривают и больше смотрят по сторонам. Именно поэтому и создают меньше аварийных ситуаций ».

Ученые-демографы вместе с историками не прекращают спорить об истоках феминизма. Наиболее распространенная версия говорит, что виной всему две мировые войны, унесшие жизни огромного числа трудоспособной части мужского населения: женщин после войны в процентном соотношении стало больше, потому и пришлось им стать к станкам. По мнению школьного учителя истории Евгения, «белорусская баба всегда была лучшей хозяйкой - и на кухне, и в бюджете, и в постели. Сразу после образования СССР женщина стала таким же производителем и гаек, и молока, как мужчина. С того же времени она и стала распоряжаться т.н. «общим бюджетом».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Министерства статистики и анализа, особое место белорусская женщина занимает в сфере управления пирамиды: в структуре госуправления у женщин 62% должностных мест, в министерствах и ведомствах - около 54%, в правительстве одна женщина-министр и 12 замминистра. В отечественном парламенте женщины занимают около 30% депутатских и сенаторских кресел. Минстат утверждает, что женщины более образованны: в структуре занятого населения дипломированные специалисты-женщины составляют около 50%, а мужчины - лишь 31,3%. Среди учителей 85% женщин, зато директоров среди представительниц прекрасного пола гораздо меньше - 45%. Работающих женщин с высшим образованием тоже больше, чем мужчин - 59%. Среди кандидатов наук их только 32,5%, среди докторов наук - 11,9%.
Добавить комментарий
Проверочный код