Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№10 (580) 12 марта 2007 г. Накоротке

Ян Бусел: «Мы подвесили ее к потолку и пятки ей целовали»

12.03.2007
Накоротке

Антон КАШЛИКОВ

23-летний промоутер и арт-директор клуба «Граффити» Ян Бусел загадочно признается, что если он расскажет о системе организации небольших концертов в Минске, то «невольно создаст проблемы всей сфере». Он уверен, что на многие молодые группы, которые теоретически могли бы угодить в какие-нибудь «черные списки», госидеологи не обращают внимания: «Просто эти группы не дают концертов перед серьезной аудиторией». Ян говорит, что, «несмотря на всю затасканность понятия «черные списки», они действительно существуют и порой вмешиваются в работу промоутеров». Молодой промоутер признается, что у его знакомых так и не получилось устроить большие концерты N.R.M., «Крамы» и «Нейро Дюбеля»: «Без причин отказали в выдаче концертного удостоверения».

Февральско-мартовский концертный бум в Минске Ян Бусел объясняет следующим образом: «Рынок организации концертов постепенно вышел из состояния хаоса и начинает устаканиваться. Разумеется, еще не хватает площадок и много чего не хватает. Но многие приходят в этот бизнес прямо с улицы, и у некоторых даже получается что-то организовать. Сейчас на рынке работает несколько крупных контор, занимающихся привозом серьезных звезд из ближнего зарубежья, и десяток проверенных одиночек, каждый из которых уже занял или пытается занять свою нишу. То и дело появляются однодневки, которые проводят пару-тройку мероприятий, попадают на деньги и куда-то исчезают». Сам Ян говорит, что несколько раз «уходил в минус, но, поскольку вечеринки небольшие, это не смертельно».

По его мнению, о культурной ситуации в Беларуси вполне можно судить по бабушке-вахтерше, работающей в административном здании, где расположен один из популярных минских клубов: «Как-то мы выходили после джазового концерта, и эта бабуля полушутя-полусерьезно заявила: «Надо вас тут закрыть, дуете в свои железяки, мешаете телевизор смотреть». Она уверена, что «мы» - это народ, за которым правда. По вечерам у нее есть телевизор: «Кривое зеркало», «Не родись красивой» и Киркоров. Бабушка уверена, что это и есть культура».

Свой «респект» белорусскому официозу Ян выразил на нескольких вечеринках, пригласив для участия в них «Алину Чмолову» - резиновую барышню, специально для этой цели приобретенную в одном из интернет-секс-шопов: «Она для меня символ нашего шоу-биза: в любой момент может лопнуть. Но худенькая такая, симпатичная - мы подвесили ее к потолку и пятки ей целовали».

Тем не менее Бусел уверен, что в последнее время количество людей, слушающих белорусскую музыку и регулярно посещающих выступления доморощенных артистов, заметно увеличилось: «Я не думаю, что причиной тому пресловутые 75% белорусской музыки в FM-эфире или какие-то программы отечественного ТВ. Многих групп, регулярно собирающих небольшую, но стабильную аудиторию, не увидеть на ТВ и не услышать на радио. Специфика раскрутки в наших условиях такова: чем больше группа дает живых выступлений, тем больше людей о ней узнает».

«Большую роль в распространении информации о концертах, тусовках, группах теперь играет ЖЖ, - делится наблюдениями промоутер. -В Минске живут около 2 млн. человек, 50 тыс. из них - вменяемые люди. Они пользуются Интернетом, обмениваются мнениями, что-то друг другу советуют. Правда, сколько из них регулярно ходят на концерты, я затрудняюсь сказать».

Говоря о профессиональном уровне некоторых белорусских музыкантов, Ян Бусел проводит занятные аналогии: «Не секрет, что многие музыканты крепко пьют. Один мой знакомый, гитарист панк-группы, работает на заводе. Чуть ли не в одном из цехов завода, по его словам, гонят самогон. Литр стоит всего Br3 тыс. Разумеется, практически каждый день рабочие крепко поддают. На закусь берут селедку и какого-нибудь запивона. Если на следующий день приходится в больнице промывать желудок, никому и в голову не придет винить самогон: мол, Володька 10 лет гонит, качество гарантировано. Они винят во всем некачественную селедку. Так и многие наши музыканты: «В вашем клубе звук хреновый, у звукорежиссера руки из ж… растут…» Ты в микрофон пой, а не матерись! Почему-то классные музыканты даже при среднем аппарате пристойно звучат».

Рассказывая о своей работе, Ян признается, что один из ее неизменных атрибутов - выпивка с музыкантами: «Издержки производства, дело житейское. Зато я могу точно развеять миф о том, что рокеры пьют круче всех. Это фигня! Больше всех пьют джазмены. Но это, если не брать в расчет бардов. С теми бухать просто опасно».

Ян считает, что сейчас в столице сформировались небольшие тусовки людей, слушающих определенную музыку:«Есть свои эмо-бои, любители психодела, растаманы, поклонники джаза. Причем на первые джаз-вечера в «Граффити» народ не всегда приходил. Теперь приучили».

«Конечно, мест не хватает, - жалуется Ян Бусел. -Надеюсь, когда-нибудь в Минске будет много клубов на разные вкусы. Сам же мечтаю иметь в будущем свое джаз- или рок-кафе».

Рассказывая о своих планах, которые он, по собственному признанию, «порой путает с мечтами», Ян красочно описывает, какую славную серию секс-вечеринок он замутил бы в Минске, если бы все было можно, и деньги нашлись…

ТОП-ТЕСТ

В последнее время Ян Бусел порадовался «прогрессу молодой белорусской группы Open Space, играющей мелодичный брит-рок». Его огорчает, что «весна еще толком не наступила, а центральные скверы города уже заполнены лицами неопределенного интеллекта со стаканчиками и водкой за пазухой». Этим летом Ян планирует «посетить крупнейший рок-фестиваль в Европе». С ужесточением с 1 марта правил дорожного движения, Ян Бусел «перестал разговаривать по мобильному за рулем».

БЛИЦ

- Назовите пятерку лучших минских концертов за минувший год.

- Большой сольный концерт «Троiцы» в КЗ «Минск», «J_ Морс» в «Реакторе», выступление Billy’s band, фестивали «Рок-кола» и «Вольнае паветра».

- Какие альбомы белорусских музыкантов порадовали вас в последние год-два?

- «Романтика» Атморави, остальное не впечатлило. Возлагаю большие надежды на будущий сингл группы Hair Peace Salon.

- Какие стимуляторы наиболее популярны среди наших музыкантов?

- Алкоголь, сигареты и женское внимание.

- Удивили ли вас результаты прошедшей недавно «Рок-коронации»?

- Совершенно не удивили. Разве кто-то ожидал иного?!

- От каких белорусских групп или исполнителей можно ожидать в ближайшем будущем реального прорыва?

- «Серебряная свадьба», Михей… «Детидетей» скоро станут реально топовой группой.

- Кого вы мечтаете привезти в Минск?

- Die Happy (Германия) и Coldplay.

- Чем промоутер отличается от продюсера?

- В нашей стране это слова-синонимы.

- Как должен выглядеть идеальный минский клуб?

- Человек на 300-400, с хорошей сценой, звуком и светом, недорогим баром и строгим фейс-контролем. А главное, с четкой музыкальной политикой. Не нужно смешивать все в одном месте, как это у нас иногда делается.

- Какой из ныне действующих клубов больше всего подходит под это описание?

- Такого пока не существует. Но он обязательно появится в ближайшие годы.

- Как вы отпраздновали 8 Марта?

- Поздравил всех близких мне женщин, а также их мужчин. Так получилось, что в этот день я не выпивал.
Добавить комментарий
Проверочный код